Демографическая аномалия - рост числа избирателей при сокращении населения - прекратилась: впервые за четыре года электорат стал уменьшаться. Но в день выборов может вновь произойти его резкий рост, предупреждает оппозиция.
Численность электората России Центризбирком с помощью местных властей устанавливает дважды в год: на 1 января и на 1 июля. Впервые за четыре года эта величина сократилась: к июлю 2011 г. число граждан, имеющих право голосовать, уменьшилось по сравнению с январем 2011 г. на 64409 человек. Такие данные опубликованы на сайте Центризбиркома.
До сих пор количество граждан, имеющих право голосовать, вопреки демографическому кризису неуклонно росло (см. график). Правда, из общей картины выбивались данные о числе избирателей, включенных в списки в день голосования. На парламентских выборах в декабре 2007 г. число избирателей выросло (по сравнению с июлем того же года) на 1,6 млн человек. И сократилось на 1,9 млн по итогам выборов президента в марте 2008 г. То же происходило и в 2003-2004 гг.
В избирательном ведомстве рост численности голосующих объясняли изменениями возрастного состава населения: совершеннолетия достигает многочисленное поколение 80-х, указывал ЦИК в 2007 г. Такое вполне возможно, подтверждает директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский: изменения возрастной структуры имеют волнообразную форму, поэтому при общем сокращении населения рост числа совершеннолетних возможен. По крайней мере, в течение какого-то времени. Сейчас ситуация немного другая, отмечает Вишневский, число совершеннолетних в трудоспособном возрасте начинает сокращаться: на сцену выходит немногочисленное поколение 90-х.
Но изменениями возрастного состава невозможно объяснить, почему два раза подряд на выборах в Госдуму появляются 1,2-1,6 млн избирателей, которые исчезают уже через несколько месяцев. ЦИК списывает эти колебания на погрешности учета: в списках могут дважды учитывать мигрирующих россиян - по месту жительства и по месту регистрации. Туда могут не успеть включить тех, кто недавно достиг 18-летнего возраста, говорится в записке ЦИК «К вопросу о численности избирателей». Но это не объясняет отсутствия «погрешностей учета» на выборах президента.
Тщательность в работе со списками зависит от целей, которые стоят перед организаторами выборов, отмечает Андрей Бузин из Межрегионального объединения избирателей. Лишние полтора миллиона в списках - это запас, который оставляют себе комиссии для того, чтобы иметь возможность корректировать в нужную сторону результат голосования, уверен депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. За счет «мертвых душ» повышают и явку, и результат «Единой России», объясняет он: «партии власти» приписывают несуществующие голоса. На выборах президента такой сильной конкуренции нет, поэтому эти технологии активно не используются. На предстоящих выборах в Госдуму следует ожидать резкого скачка численности избирателей, уверен Соловьев: падение популярности «Единой России» заставит ее задействовать административный ресурс на полную мощность.
Анастасия КОРНЯ. «Ведомости», 19 октября 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)