Под победные реляции о "бэби-буме" и наметившемся превышении рождаемости над смертностью Россия входит в довольно сложный период своей демографической истории. Ее ждет сокращение трудоспособного населения, вследствие чего может снизиться и ВВП, и рождаемость. И на этом фоне усиливается искушение пополнять человеческий потенциал страны за счет иммигрантов.
"У нас реальный прирост населения, а в ряде регионов прекратилось вымирание", – заявил недавно Дмитрий Медведев, поставив это в заслугу программе материнского капитала. "Мне не стыдно за материнский капитал, я преисполнен гордости, что мы придумали это и реализовали", – сказал он на встрече с активистами "Единой России".
Вместе с тем не секрет, что российской статистике в области демографии не очень-то доверяют за рубежом. Сравнить хотя бы итоги Всероссийской переписи 2010 года и данные из The World Factbook ЦРУ США. Разница в оценках численности населения в этих источниках превышает 4 миллиона человек, средняя продолжительность жизни россиян отличается на 2,5 года, а что еще более тревожно – выявляются прямо противоположные демографические тенденции. Так, по российским данным, за 2010 г. население страны уменьшилось всего на 0,03%, то есть депопуляция практически остановлена. А по данным ЦРУ, она ускоряется: за год население сократилось на 0,5%.
Причем, даже если взять за основу российские данные, не известно, кому и чему мы обязаны относительной стабилизацией демографической ситуации: то ли рождаемости, то ли иммиграции. Ведь никто толком не может сказать, сколько мигрантов приехало в Россию за последние годы: оценки колеблются от 1 до 2,5 миллионов человек. Так, эксперты Высшей школы экономики полагают, что за последние семь лет замещающая миграция в России составила не менее 1,4 миллиона человек, и не исключено, что с подведением окончательных итогов переписи эта оценка увеличится еще на миллион. Следовательно, коренное население России продолжает сокращаться.
Одним словом, поводов для того, чтобы почивать на лаврах, немного. Конечно, макроэкономическая стабилизация стимулировала рождаемость после спада 1990-х годов. Определенную роль в этом сыграла и государственная поддержка (хотя хваленый материнский капитал – это отнюдь не "живые деньги"). Однако все эти факторы буду иметь весьма краткосрочный эффект. Дело в том, что нынешним "бэби-бумом" Россия обязана поколениям 1970 – 1980-х годов. Но вскоре на демографической сцене их сменят те, кто родился в голодные и нестабильные 1990-е годы. Их значительно меньше, и потому они физически не смогут (даже при максимально благоприятных условиях) сохранить в стране прирост населения на уровне, достигнутом предшественниками.
Именно этими расчетами был обусловлен диссонирующий с общим победным настроем властей тезис секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о том, что "страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период". Сложным он окажется и для экономики: ввиду неизбежного снижения рождаемости и старения населения к 2025 г. число трудоспособных граждан РФ сократится на 10 миллионов человек (с нынешних 75 миллионов). Согласно данным статистики, исторический максимум численности трудоспособного населения был достигнут в 2006 г. (90,3 миллиона человек). Уже к 2010 г. это число уменьшилось до 88,6 миллиона, а к 2026 г., по оценкам Росстата, сократится до 77,1 миллиона человек. Таким образом, страна будет терять, в среднем, по миллиону трудящихся в год.
Есть и другая, вневременная, причина для беспокойства. "Демографическая проблема в России скорее заключается не в рождаемости, которая соответствует европейскому уровню, а в высокой смертности, особенно среди мужчин", – цитирует Les Echos эксперта Бориса Денисова из МГУ. По его мнению, алкоголь и другие причины смертности в России являются отражением глубинных социальных проблем. Добавим: и, главное, проблем духовных. На это же указывают высокие показатели суицида в стране – они хоть и снизились по сравнению с катастрофическим уровнем середины 90-х, но по-прежнему сильно превышают европейские цифры. Всего же за два десятилетия, прошедшие с момента распада СССР, в России покончили с собой порядка 800 тысяч человек, в основном, трудоспособного и репродуктивного возраста. И это, безусловно, сказалось и еще скажется на демографической ситуации.
Сокращать смертность еще труднее, чем повышать рождаемость. Ведь нужно в целом повысить у людей интерес к жизни. Что весьма нелегко сделать в условиях депрессивной и безработной российской глубинки. Кроме того, нужно вкладываться в образование и здравоохранение. "Чтобы бороться со смертностью, нужны долгосрочные инвестиции. Затраты на здравоохранение составляют меньше 4% ВВП России против 7% – 8% в европейских странах", – отмечает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.
Проще всего восполнять убыль населения за счет привлечения мигрантов. Однако ресурс русского зарубежья практически исчерпан: все, кто хотел, уже вернулись на родину. Остается черпать людское пополнение из других народов. Хорошо еще, что в наследство от СССР нам досталось русскоговорящее и культурно близкое "постсоветское пространство". Однако, как показывает практика, представители бывших братских республик проявляют все меньше желания ассимилироваться в России и сохраняют здесь в полном объеме собственные культурные традиции. Таким образом, с их приездом появляются и растут инородные диаспоры. Можно ли считать это полноценным демографическим пополнением? Едва ли.
Остается утешать себя тем, что с такой же проблемой сталкиваются сейчас и развитые государства Запада. В Европе и США демографические дыры исправно латают выходцы из Азии, Африки и Латинской Америки. Так, согласно данным Бюро по переписи населения США, если в 1970 г. потомки белых европейских иммигрантов составляли 83,4% населения страны, то в 2010 г. их доля снизилась до 65%, а к 2050 г., по расчетам, их останется меньше половины. В 2008 г. 47% всех детей до 5 лет и 44% молодежи до 18 лет в США были латиноамериканского, азиатского и афроамериканского происхождения.
При этом хваленый американский "плавильный котел культур" уже не справляется со своей задачей: иммигранты больше не переплавляются в американцев, а остаются инородными вкраплениями. Поэтому прогнозы американских экспертов о неуклонном росте численности населения США (с нынешних 311 миллионов человек до 350 миллионов в 2015 г. и до 420 миллионов к 2050 г.) внушают лишь тревогу за судьбу сверхдержавы: пришлое население может просто развалить страну. В этом смысле небольшое сокращение населения (как у нас) представляется меньшей угрозой, чем его бурный рост за счет мигрантов.
Андрей МИЛОВЗОРОВ. «Ytro.ru», 18 октября 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)