ООН: города страдают, игнориуя климатические перемены
Организация Объединенных Наций предупредила, что полем битвы в глобальной борьбе с изменениями климата станут городские территории.
В докладе ООН-Хабитат (Программы ООН по населенным пунктам) говорится, что на долю урбанизованных зон приходится 70% выбросов вредных газов, хотя сами города занимают всего 2% земной суши.
Учитывая, что города потребляют много энергии, доклад призывает их резко активизировать экономию за счет улучшения планировки. Авторы доклада предупредили, что промедление с решительными мерами чревато "губительным столкновением между климатическими изменениями и урбанизацией".
Документ называется "Глобальный доклад 2011 года по человеческим поселениям, городам и климатическим изменениям: политические директивы”. Его целью называется разъяснение того, как города влияют на климатические изменения и какие в связи с этим можно принять меры.
Тревожные тенденции
Исполнительный директор ООН-Хабитат Джоан Клос выразила озабоченность в связи с тенденцией к скоплению людей в городах.
"Мы наблюдаем усиление урбанизации, которая перешагнула 50-процентный барьер, то есть более половины людей проживают теперь в городских районах, где потребление энергии выше, чем в сельских, - сказала она в интервью Би-би-си. - Нет признаков того, что мы замедляем движение по этому пути развития".
По оценкам ООН, к 2030 году городское население составит 59% человечества. Каждый год количество жителей крупных населенных пунктов увеличивается на 67 млн человек, причем 91% от этого числа приходится на развивающиеся страны.
В докладе ООН отмечается, что города поглощают все больше энергии из-за транспорта, отопления и охлаждения домов и учреждений, а также роста экономической активности с целью получения прибыли.
В докладе перечисляются возможные последствия такой тенденции для городов по всей планете:
Учащение оттепелей/жарких периодов на большей части суши;
Большее количество проливных дождей;
Растущее число районов, подверженных засухе;
Увеличение случаев поднятия морской воды на крайне высокий уровень в некоторых частях мира.
Авторы работы отмечают, что некоторые городские районы испытывают риск не только физического повреждения, но и нарушения деятельности важнейших служб.
"Эти изменения повлияют на снабжение водой и энергией, физическую инфраструктуру, транспорт, производство товаров и услуг в экосистеме, выработку энергии и промышленное производство, - отмечается в документе. - Местная хозяйственная деятельность будет нарушена, а население лишится своего имущества и средств к существованию".
ООН называет несколько регионов, в которых города особенно подвержены риску таких связанных с климатом бедствий, как засуха, оползни, циклоны и наводнения. Они включают Африку южнее Сахары, Южную и Юго-восточную Азию, южную Европу, восточное побережье Южной Америки и западное побережье США.
Пора действовать
Доктор Клос сказала Би-би-си, что хотя климатические изменения влияют на весь мир, отдельные большие и малые города могут сыграть особо важную роль в глобальных усилиях по уменьшению выбросов.
"Атмосфера - это общее богатство, от которого все мы зависим, и выбросы в нее из каждого населенного пункта увеличивают глобальную проблему", - сказала глава ООН-Хабитат.
"В то же время потребление ресурсов ведется на индивидуальном уровне, и на месте можно решать, сколько там нужно энергии, - добавила она. - В этом большую роль играют местные власти и общины, даже если их национальные правительства не осознают за это своей ответственности или не берут ее на себя".
Доклад призывает учитывать изменения климата при городском планировании и приспосабливать к ним жилые районы, например, путем улучшение их защиты от наводнений.
Джоан Клос обнародует свой доклад вечером в понедельник в центре британской столицы на мероприятии, которое проводит Лондонская школа экономики.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)