Через 40 лет старение жителей Земли обрушит национальные экономики в долговую яму
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor s (S&P) в исследовании «Глобальное старение-2010: непреложная истина» (Global Aging-2010: An Irreversible Truth) заявило, что увеличение доли пожилого населения в мире ведет к тяжелым экономическим последствиям. Государственные долги многих стран вырастут до астрономических размеров, если правительства не примут срочных мер по сокращению пенсионных расходов.
Аналитики S&P предупреждают, что если правительства не изменят нынешние пенсионные и социальные программы, расходы, связанные со старением населения, к середине нынешнего десятилетия госдолги стран могут превысить 50% их ВВП. S&P прогнозирует, что к 2030 г. долговая нагрузка на госбюджеты стран мира может увеличиться до 90% ВВП, а к 2050 г. - превысить 260% ВВП. В настоящее время прогнозные показатели соотношения суверенных долгов к ВВП на 2010 г. составляют для развитых стран 64,5%, а для развивающихся - 33,4%.
При сохранении пенсионных систем в нынешнем виде в 2050 г. госдолг Великобритании может превысить 430% от ВВП, Германии - 400%, Франции - до 403%, Италии - до 245%, а Испании - до 544% от ВВП. В США через 40 лет госдолг составит около 415% от ВВП, в Японии - 753%, в России - 570%.
Больше, чем другим странам мира, проблема увеличения пенсионных расходов угрожает экономикам Украины, России и Румынии, «главным образом потому, что их пенсионные системы не реформированы». Из развитых стран в зоне риска находятся Япония и Люксембург. По мнению авторов доклада, бюджетные последствия старения особенно остро могут ощутить на себе развитые государства и европейские страны с переходной экономикой, поскольку именно в этой группе наиболее широк охват населения системами социального обеспечения и происходит быстрое ухудшение так называемого демографического профиля. В странах с переходной экономикой, расположенных в других регионах, процент пожилых ниже.
Наиболее защищенными от проблем с пенсионными расходами эксперты Standard&Poors считают Китай, Индонезию, Саудовскую Аравию, Филиппины и Швейцарию. В Китае государственный долг может вырасти к 2050 г. до 93% от ВВП, в Индии уровень госдолга достигнет 63%, а в Бразилии - 122%. В развивающихся странах пока преобладает более молодое население по сравнению со странами Европы и Америки.
Развивающиеся страны находятся в относительно лучшей ситуации, учитывая их «стадию экономического развития и относительно низкий уровень охвата пенсионной системой». Так, в этой группе стран средний уровень связанных с пенсионным обеспечением бюджетных расходов составляет 6,4% ВВП, в то время как в развитых странах он достигает 9,2%. Тем не менее по мере развития экономики и связанных с этим широких изменений социальной структуры объем пенсионных расходов может расти быстрее, чем ВВП.
В Standard&Poors видят проблему и в том, что не все страны перешли на пенсионную систему PAYG. Согласно этой модели, человек получает пенсию из тех средств, которые отчислялись из его заработной платы. В настоящее время эту реформу проводит Греция, что, по расчетам Standard&Poors, позволит ей сэкономить до 10% ВВП к 2060 г. К этой реформе готовятся также Испания и Словения.
«Без соответствующих бюджетных корректировок, дальнейших реформ пенсионной системы и здравоохранения или структурных мер для улучшения потенциала экономического роста бремя суверенных долгов большинства развитых экономик достигнет беспрецедентного уровня», - заявил кредитный аналитик S&P Марко Мршник, представляя доклад.
Эксперты Standard&Poors отмечают, что осуществиться их прогноз может только в гипотетической ситуации, при которой правительства не будут реагировать на угрозу старения населения. «С нашей точки зрения, маловероятно, что правительства позволят долговым нагрузкам и дефицитам бюджетов выйти из-под контроля», - считают аналитики S&P.
Дмитрий БОНДАРЕНКО. «Экономические известия», Киев. 12 октября 2010 года
Пенсии съедят экономику
Standard & Poor's предрекает коллапс государственных бюджетов
В ближайшие десятилетия государственные долги многих стран вырастут до астрономических размеров, если правительства не примут срочных мер по сокращению пенсионных расходов, говорится в докладе рейтингового агентства Standard & Poor's. Тяжелее всего придется развитым странам, в первую очередь Японии. Впрочем, прогноз по России тоже не радует: госдолг через 40 лет может вырасти до 570% от ВВП.
Согласно прогнозу S&P, к 2050 году число людей в мире в возрасте 65 лет и старше вырастет с нынешних 7, 6 до 16, 2%. Если правительства не изменят текущие пенсионные и другие социальные программы, расходы, связанные со старением населения, увеличат госдолги в глобальном масштабе с нынешних 36, 1% от ВВП до 260%.
"Прогнозируемое ухудшение в области государственных финансов в период 2010-2050 годов больше всего ударит по странам с развитой экономикой и по европейским странам с формирующимся рынком", - пишет S&P. По мнению аналитиков агентства, "эта группа стран характеризуется относительно высоким уровнем существующего социального обеспечения и быстрым ухудшением демографической ситуации".
Так, в Великобритании госдолг к 2050 году может превысить 430% от ВВП, госдолг Германии увеличится как минимум до 400%, Франции - до 403%, Италии - до 245%, а Испании - до 544% от ВВП. За пределами Европы ситуация будет ничуть не лучше. В США через 40 лет госдолг составит около 415% от ВВП. Япония же вообще может поставить печальный рекорд, допустив рост госдолга до 753% от ВВП, - максимум из 49 стран.
Более-менее оптимистично выглядит прогноз S&P для стран БРИК - за исключением России. Так, в госдолг Китая вырастет к 2050 году до 93% от ВВП, в то время как в Индии он достигнет 63%, а Бразилии - 122%.
Для России S&P составило по-настоящему апокалиптический прогноз. По мнению агентства, российская госзадолженность угрожает вырасти до 570% от ВВП. Аналитики S&P считают, что России, а также Люксембургу, Японии и Украине предстоит самая большая работа по снижению пенсионных расходов до приемлемого уровня.
Эксперты согласны с тем, что проблемы пенсионного обеспечения в ближайшие годы будут только усугубляться. "В ближайшие три-пять лет ситуация в России при нынешних демографических тенденциях будет ухудшаться, особенно учитывая выбранный правительством в конце прошлого года курс, который направлен на выравнивание отношения средней пенсии к средней зарплате", - сказал РБК daily экономист по России и Казахстану ING Bank Дмитрий Полевой. По его словам, пенсионная система в России в отличие от других стран пока что не выстроена, а пенсионная реформа оказалась не слишком привлекательной для населения.
Развитые европейские державы, обеспокоенные старением населения, пытаются проводить реформирование пенсионных программ - постепенно увеличивать возраст выхода на пенсию, сокращать расходы. Впрочем, проводить эти меры политически весьма непросто, так как они сталкиваются с активными протестами граждан. Так, демонстрации и забастовки против пенсионных реформ уже неоднократно проводились во Франции, Испании, Греции. А в конце сентября волна протестов против сокращения бюджетных расходов, в том числе на пенсионное обеспечение, прокатилась практически по всей Европе.
Татьяна ГЛАЗКОВА. «РБК daily», 11 октября 2010 года
Стареющий мир катится в долговую яму
Россия будет решать пенсионные проблемы с помощью инфляции
В пятницу агентство Standart&Poor’s (S&P) напугало мир экономическими последствиями старения населения. Правительства развитых стран, если они не займутся кардинальными пенсионными реформами, рискуют к 2050 году нарастить госдолг до 300% ВВП, и более. Тревожный прогноз касается и России. Поэтому S&P советует России тоже провести у себя пенсионную реформу. Независимые эксперты уверены: российская власть вполне может «услышать» протесты населения против повышения пенсионного возраста в РФ. Но тогда государство запустит не менее разрушительный механизм – инфляцию. Она поможет сократить размер пенсий в реальном, но не номинальном выражении, а значит – и расходы бюджета.
В минувшую пятницу агентство Standart&Poor’s обнародовало доклад «Глобальное старение-2010» о демографическом и экономическом будущем большинства стран мира. Исследование проводилось по 49 странам, в своей совокупности охватывающим больше двух третей населения Земли. Цель доклада – призвать правительства к кардинальным пенсионным реформам. «В среднем бремя чистого госдолга может увеличиться к 2050 году до 329% ВВП в развитых странах и 126% ВВП – в развивающихся», – пишут авторы доклада. При этом прогнозные показатели соотношения суверенных долгов к ВВП на 2010 год составляют 64,5% ВВП для развитых стран и 33,4% ВВП – для развивающихся. «Без соответствующих бюджетных корректировок, дальнейших реформ пенсионной системы и здравоохранения или структурных мер для улучшения потенциала экономического роста бремя суверенных долгов большинства развитых экономик достигнет беспрецедентного уровня», – сообщил на презентации доклада в Нью-Йорке кредитный аналитик S&P Марко Мршник.
Самое большое увеличение расходов, связанных с пенсионным обеспечением, может произойти в России, Украине, Бразилии и Румынии. «Главным образом потому, что их пенсионные системы не реформированы». В РФ бюджетные траты на пенсионное обеспечение в течение 40 лет могут достигнуть 25,5% ВВП против сегодняшних 13%. Только пенсионные выплаты вырастут до 18,8% ВВП с нынешних 9,4%. Рост экономики при этом будет замедляться – до 1,5% к 2050 году с 4,5% в 2010 году, полагают в S&P. Поэтому многим правительствам – в том числе и российскому – «придется найти способ убедить соотечественников оставаться активной частью рабочей силы намного дольше, чем сейчас», делают вывод авторы доклада.
«В развитых странах продолжительность жизни увеличивается. Вполне логично, что там можно увеличивать и пенсионный возраст. В России же продолжительность жизни пока сильно не выросла, поэтому вопрос повышения пенсионного возраста дискуссионен, – комментирует доклад главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – В развитых странах уже сейчас высок уровень госдолга и у них альтернативы повышению пенсионного возраста нет. В России же уровень госдолга низкий. Но у нас очень большая зависимость экономики от нефтяных цен, есть риск быстро нарастить госдолг при существенном удешевлении нефти».
Эксперты «НГ» считают: если ничего не менять в сегодняшней пенсионной системе, то в будущем она превратится исключительно «в инструмент борьбы с бедностью». «Система настроится на такой размер пенсий, чтобы гарантировать человеку самое минимальное потребление на уровне прожиточного минимума, а все остальное будет заботой уже не государства, а пенсионера и его родственников», – объясняет замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. Однако и сегодняшние пенсии сложно назвать удовлетворительными. Не случайно многие пенсионеры вынуждены решать свои материальные проблемы либо самостоятельно – устраиваясь на работу, либо прибегая к помощи родственников. Если же развивать пенсионную систему как систему, обеспечивающую более высокие стандарты жизни, то тогда наиболее очевидны следующие два пути решения проблемы. Первый путь, по словам Овчаровой, – развитие накопительной компоненты, которую люди сами будут формировать вместе с рыночными институтами или государством. Второй путь – существенное повышение пенсионного возраста в рамках солидарной пенсионной системы. «Существенно – как минимум на пять лет», – уточняет эксперт. Причем такое повышение пенсионного возраста отменит для россиян возможность одновременного получения зарплаты и пенсии.
Предвидя общественные протесты, чиновники объясняют возможное увеличение пенсионного возраста тем, что многие старики продолжают работать даже на пенсии. Но эксперты замечают: пенсионеры работают не от хорошей жизни и не от переизбытка физических сил, а от того, что у них нет другого выхода. Еще один путь решения пенсионной проблемы – повышение производительности труда. «Но повышать производительность труда очень тяжело. В истории практически неизвестны ситуации, когда политики, выбирая между ростом производительности труда и решением пенсионных проблем административным способом, шли в итоге по пути наращивания производительности», – замечает Овчарова.
Эксперты резюмируют: российская власть в преддверии выборов действительно «услышала» свой электорат и отказалась от повышения пенсионного возраста. Однако в перспективе пенсионеров ждет относительное сокращение пенсий. Тем более что опыт фактического обесценения пенсий, например, за счет отставания индексации от инфляции хорошо известен в нашей стране.
Анастасия БАШКАТОВА. «Независимая газета», 11 октября 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)