Смертность за июль в Москве выросла в полтора раза
Минздрав России отмечает, что в июле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертность выросла в Москве на 50,7%, а в целом по России – на 8,6%. Причина сверхсмертности – аномально высокие температуры, вызвавшие рост болезней кровообращения со смертельным исходом. Напомним, что во Франции период повышенных летних температур в августе 2003 года привел к смерти примерно 15000 человек, а в целом по Европе – около 50000. Сообщение Минздрава в интервью РФИ прокомментировал Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.
- Минздрав опубликовал данные по сверхсмертности в Москве в июле. Это, в общем, совпадает с данными московского ЗАГСа, которые вы опубликовали на своем сайте Демоскоп. Московский ЗАГС констатировал в июле около 5000 дополнительных смертей. Можно ли вычислить сверхсмертность в июле по всей России, если сообщается, что зарегистрирован рост на 8,6%? Что это дает в абсолютных цифрах?
- Трудно мне сейчас сказать. Сколько это - на 8% рост смертности за месяц – сказать сложно, потому что данных таких у меня под рукой нет, но, конечно, это несколько тысяч смертей. Но дело в том, что по разным регионам она была разная, и больше всего, действительно, было по Москве. Довольно высокий рост был в Татарстане, в Московской и Тульской областях, во Владимирской области был высокий рост смертности, но, в целом, я думаю, что эти итоги, особенно с учетом августа, предстоит еще подвести и уточнить. В частности, меня немножко смущает, что здесь говорится об особом росте числа утоплений. Конечно, наверное, число утоплений увеличилось, но все-таки, по абсолютному числу не может слишком много дать. Главное - это, наверное, сердечнососудистые заболевания, да и другие хронические заболевания. Потом, тут важно еще и по возрасту... В основном это, все-таки, пожилые люди, как это всегда в таких случаях бывает, как это было и во Франции в 2003 году. Вот в этом еще предстоит разбираться.
- Волны жары уже настигали разные страны Европы. Насколько российские цифры, эта статистика, пусть даже и относительная, в процентах, отличается от других европейских стран?
- Пока это тоже не проанализировано до конца, но мне кажется, что она похожа на статистику французскую 2003 года. Это все-таки была одна из самых заметных волн жары за последние десятилетия. Я-то предполагал и предполагаю, что у нас будет более высокий процент (у нас это сопровождалось еще и пожарами, задымлением и т.д.). Но, в общем, по порядку величин это похоже на французский шок 2003 года.
- Как сверхсмертность может отразиться на общей статистике года? Это будет небольшая статистическая погрешность или это будет, все-таки, что-то существенное, с точки зрения демографии?
- Минздрав сообщает, что в целом смертность снижается, если исключить этот «эксцесс», связанный с жарой. Поэтому трудно сказать, возможно, если идет (а оно, действительно, идет уже несколько лет) снижение смертности, то оно будет как бы «демпфировано» этим ростом. И, может быть, рост в годовом исчислении по всей стране будет не таким большим, потому что у нас страна очень большая и разное население, очень большое по сравнению с населением Москвы и Московской области. Но как-то, наверное, скажется.
- Во Франции после этой волны жары 2003 года были приняты очень серьезные меры по предупреждению таких ситуаций. Населению очень подробно разъяснялось, как следует себя вести, в домах престарелых и больницах были приняты адекватные меры, население приучали пить воду, заботиться о стариках и т.д. Были ли учтены эти европейские прецеденты во время волны российской жары, были ли приняты адекватные меры?
- Но ведь во Франции это было сделано ПОСЛЕ того, как жара произошла. Во время жары уже много не сделаешь. Я думаю, что нужно было учесть французские уроки в свое время, но это сделано не было. А сейчас, я надеюсь, после того, как это произошло, учтут в какой-то мере. Хотя, повторяю, уроки тут так сразу не извлечешь, надо в этом разобраться. Но мне кажется, достаточной готовности системы здравоохранения не было на этот раз.
Галина АККЕРМАН. "Русская служба RFI", Франция. 31 августа 2010 года
Дымовая завеса тайны
Минздравсоцразвития расследует причины высокой смертности в Москве
Вчера Министерство здравоохранения и социального развития официально признало, что смертность в России в июле этого года действительно была исключительно высокой. В среднем по стране за второй летний месяц зафиксирован рост смертности на 8,6%. Только от болезней системы кровообращения в июле 2010-го в стране умерло на 10,6% больше людей, чем за аналогичный период прошлого года. В отдельных же регионах ситуация и того хуже. И в первую очередь в Москве, где за прошлый месяц зарегистрировано на 50,7% больше смертей, чем за июль 2009 года.
Примечательно, что несколько недель назад исповедующее оптимизм ведомство Татьяны Голиковой публично усомнилось в справедливости заявления руководителя департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, который утверждал, что в городе из-за жары в день умирает не три сотни человек, как обычно, а все 700 (см "Время новостей" от 10 августа). Также г-н Сельцовский сетовал на то, что морги столицы слишком быстро заполняются. Министерство, судя по всему, сочло эти слова распространением паники и потребовало разъяснений от московских чиновников. Ведь статистика первого полугодия 2010-го показывала, что столица является одним из лидеров по снижению смертности.
Но отчеты регионов, в том числе и Москвы, поступившие в Минздравсоцразвития на прошлой неделе, не принесли облегчения. Как и предупреждали медики еще в начале лета, больше всего пострадали люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательной системы, а также граждане, страдающие неустойчивыми состояниями нервной системы и психики - тревогой, депрессией, плохим сном.
«Жара - фактор риска, который обостряет хронические болезни и провоцирует некоторые острые заболевания у человека», - предупреждал главный терапевт России Александр Чучалин. Медики неоднократно говорили и об опасности употребления спиртных напитков при температуре воздуха более 30 градусов. «Алкоголь вызывает дегидратацию и сгущает кровь, что, в свою очередь, провоцирует образование микротромбов», - рассказала «Времени новостей» доцент кафедры клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Ольга Полосьянц. К тому же алкоголь, как известно, делает смертельно опасным купание в открытых водоемах. За жаркий июль этого года утонуло на 45,2% больше купальщиков, чем за тот же период в прошлом году.
Тем не менее огромная разница показателей смертности в жару между Москвой и другими регионами России пока совершенно непонятна. Даже с окружающей город Московской областью цифры расходятся почти в три раза: в столице зафиксирован рост смертности на 50,6%, а в Подмосковье - на 17,3%. Примечательно, что в субъектах федерации, где было объявлено чрезвычайное положение из-за распространения лесных пожаров (несмотря на превышение предельно допустимой концентрации угарного газа в воздухе и задымленность, в Москве чрезвычайное положение так и не ввели), такой смертности не было. Например, во Владимирской области смертность увеличилась на 18,4%, Ивановской - 18,3%, Тульской - 17,3%.
В регионах, где жара не была столь аномальной, статистика даже улучшилась. Как сообщает Минздравсоцразвития, в Свердловской области в июле 2010 года умерло на 2,3% меньше граждан, а в Архангельской - на 3,3%. В традиционно жарких регионах, где температура за 40 градусов летом - это обычное дело, также наблюдается снижение смертности: в Волгоградской области - на 4,4%, Ставропольском крае - 3,6%, Ростовской области - 3,1.
Показательно, что умирали москвичи не только и не столько в своих удушливых и перегретых квартирах, но и в городских больницах. Причем, как говорят в Минздравсоцразвития, в некоторых столичных клиниках смертность была значительно выше, чем в среднем по городу. Именно этот факт федеральные чиновники намерены внимательно изучить. «Будет проведен подробный анализ на предмет организации медицинской помощи госпитализированным пациентам и роста причин смертности», - подчеркивается в выпущенном по этому поводу разъяснении. Как сообщили «Времени новостей» в Минздравсоцразвития, у особо неблагополучных лечебных учреждений столицы уже запрашивается вся необходимая документация.
Стоит отметить, что резкое увеличение смертности в московских стационарах, судя по представленным в министерство данным, затронуло только лечебные учреждения городского подчинения. Это косвенно подтвердил «Времени новостей» и директор лечебно-реабилитационного центра «Росздрава» Константин Лядов. По его словам, в его клинике, как и в других расположенных в Москве медучреждениях федерального подчинения, увеличения смертности в июле не было. Напротив, хронические больные, испытывавшие дискомфорт из-за смога, получали профилактическое и поддерживающее лечение. По словам Константина Лядова, опасность смога и жары для здоровья граждан была сильно преувеличена. «Когда дым рассеялся, к нам пришло более 20 человек, которые просили полностью их обследовать с целью выявления негативных последствий погодных аномалий, - рассказал он. - Ни у одного из них никаких последствий мы не выявили».
Источники «Времени новостей» в медицинских кругах московского подчинения разницу в показателях прироста смертности между столицей и Подмосковьем смогли объяснить лишь разным подходом к организации профилактической и оперативной помощи в регионах. В частности, утверждается, что столичный департамент не отреагировал должным образом на рекомендацию Минздравсоцразвития усилить диспансерное наблюдение людей с хроническими заболеваниями и организовать обход квартир особо тяжелых пациентов с целью контроля их состояния и корректировки курсов медикаментозного лечения.
Галина ПАПЕРНАЯ. «Время новостей», 31 августа 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)