Некоторые крупнейшие производители в Китае повысили оплату своим рабочим на 100 процентов. Что это значит для третьей в мире по развитию экономики страны – и как это может отразиться на США?
Оплата труда рабочих в Китае подскочила резко и вдруг. Foxconn, крупнейший в Китае работодатель, оказавшийся в центре продолжительного скандала, вызванного самоубийствами среди рабочих, собирается к октябрю повысить заработную плату своим 800 тысячам рабочих более чем вдвое. Его примеру последуют и другие производители. Но что стоит за «трансформацией в экономике Китая?» Действительно ли этот шаг возвещает конец эпохи дешёвого китайского труда? И как это отразится на США?.
Так сколько в точности собирается Foxconn платить своим рабочим?
Компания Foxconn, на предприятиях которой сейчас занято около 800 тысяч человек, заявляет, что 1 июля она поднимет минимальную заработную плату для китайских рабочих на 30 процентов, и в октябре - ещё на 66 процентов, для рабочих, которые успешно пройдут аттестацию. Таким образом, минимальная заработная плата увеличится с 900 юаней (131 доллар) до 2000 юаней (293 доллара).
Кто ещё собирается увеличить оплату труда своих сотрудников?
Компания Honda будет платить своим рабочим на 24 процента больше, за счет увеличения заработной платы и пособий; компания TPV Technology, крупнейший мировой производитель компьютерных дисплеев, в январе поднявшая зарплаты на 15 процентов, собирается увеличить их в течение этого года ещё на 15–20 процентов. Местные государственные работодатели, в ответ на повышение зарплат в частном секторе, уже повысили оплату труда рабочих. Это «длительная непрерывная тенденция», - заявляют аналитики из группы Macquarie.
Почему это происходит именно сейчас?
Это «тема для серьёзного обсуждения», - считает Эндрю Леонард (Andrew Leonard) из интернет-издания Salon. Возможно, столь быстрое увеличение зарплат вызвано «серией самоубийств» среди рабочих предприятий Foxconn (где производится продукция высоких технологий для компаний Apple, Hewlett-Packard и других). «Старый добрый метод воздействия» - то есть, забастовки, ускорили принятие решения руководством Honda. Впрочем, вполне возможно, свою роль сыграли инфляция, уменьшение рынка труда, а также то, что рабочие нового поколения, более образованные и честолюбивые, не желают жить в нищете.
Можно ли считать это началом конца дешёвого рынка труда в Китае?
Может быть, хотя многие подчёркивают, что обрабатывающие отрасли промышленности в стране в значительной степени опираются на промышленные окраины страны, а не на слаборазвитые внутренние районы Китая. Если Китай будет продвигать свою промышленную базу внутрь страны, говорит Ниранджан Раджадхьякша в LiveMint, на мировом рабочем рынке может внезапно появиться «миллиард низкооплачиваемых китайцев» - сведя на нет нынешнее с трудом завоёванное повышение заработной платы. Тем не менее, в последующие годы, вероятно, снизится численность населения Китая трудоспособного возраста в результате государственной политики «семьи с одним ребенком». А такое снижение будет означать, что рынок рабочей силы станет более конкурентоспособным и менее уязвимым для эксплуатации.
Что может означать повсеместное увеличение зарплат для Китая?
Теоретически, повышение зарплаты означает улучшение здоровья рабочих, рост внутреннего потребления в стране, что, в свою очередь, обусловливает более здоровую и стабильную экономику. Однако некоторые предостерегают, что нередко резкое увеличение заработной платы сопровождается снижением производительности, что может затормозить растущий промышленный сектор Китая и замедлить рост ВВП.
Будет ли это означать, что возрастут цены на товары в США?
Те, кто боится, что теперь их новенькие iPhone подорожают, могут пока расслабиться. «Рост заработной платы не обязательно вызывает значительное повышение цен», - пишет Эндрю Бэтсон (Andrew Batson) и Норихико Сироудзу в журнале The Wall Street , - отчасти потому, что компании имеют в своём распоряжении различные способы улучшения производительности и снижения расходов». На самом деле, оздоровление внутреннего экономического климата в Китае может оказаться для США хорошей новостью, поскольку поможет уменьшить ныне значительный торговый дефицит между двумя странами.
"The Week", США, 9 июня 2010 года
Опубликовано на InoPressa.Ru 11июня 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)