По прогнозам ООН, к 2015 году население России сократится с нынешних 147 миллионов человек до 137 миллионов. Авторы Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года считают, что такого пессимистичного сценария можно избежать. Как это сделать, обсуждали участники состоявшихся в Государственной Думе парламентских слушаний по законодательному обеспечению реализации концепции.
Материальный стимул оправдал ожидания
По словам председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольги Борзовой, за последние несколько лет очень многое сделано для решения проблем демографии. "Несмотря на кризис, удалось сохранить финансирование социальной сферы и, в частности, здравоохранения, - отметила она. - Мы видим тенденции к улучшению показателей здоровья в России". Директор Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Виталий Колбанов подчеркнул, что "за три года реализации концепции удалось решить проблему сокращения населения России, проблему низкой рождаемости и очень высокой смертности". Смертность с 2004 года снизилась на 4 процента - прежде всего путем выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного оказания медицинской помощи.
Показатели рождаемости более ощутимые. Если в 2004 году родилось 1,4 млн. детей, то в прошлом году появилось на свет уже 1,764 млн. россиян. Прирост новорожденных составил 20 процентов за три года, притом что за предыдущие семь лет рождаемость выросла всего на 15 процентов. "Важный фактор увеличения рождаемости - общее улучшение социально-экономической ситуации в России, которое происходило до 2009 года, - считает Виталий Колбанов. - Но главное - мероприятия по стимулированию рождаемости в рамках Концепции демографической политики". На желание рожать детей особенно повлияли такие материальные стимулы, как введение родовых сертификатов, увеличение пособий по беременности и родам, материнский капитал, который с 2009 года разрешено использовать на насущные цели семьи, в том числе на погашение ипотечных кредитов. Участники слушаний подчеркнули, что возможности использования материнского капитала будут расширены.
До 2025 года рождаемость предстоит увеличить в 1, 5 раза по сравнению с 2006 годом. Поэтому на втором этапе реализации концепции, который продлится с 2011-го и закончится в 2015 году, планируется усилить меры поддержки семей с детьми. Безусловно, надо стремиться к европейским стандартам размера пособий по уходу за ребенком. Участники слушаний рекомендовали Правительству разработать законопроект "О государственных гарантиях поддержки семей с детьми", который бы предусматривал поэтапное увеличение затрат на детские пособия, содержания детей в детских садах, пособие по беременности и родам. В Закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предлагается внести изменения, расширяющие возможности использования материнского (семейного) капитала.
Нездоровая статистика
Повысить рождаемость в стране будет непросто, потому что потенциальных матерей становится меньше с каждым годом, а их здоровье оставляет желать лучшего. Врачи обеспокоены количеством бесплодных пар и фертильностью молодежи. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко подчеркнул, что надо активнее заниматься здоровьем подростков. Участники слушаний поручили Министерству образования и науки РФ усилить меры профилактики заболеваний и совершенствовать систему оказания медицинской помощи детям и подросткам, формирования у них здорового образа жизни. В России проведут расширенную диспансеризацию подростков, будут бороться с курением, употреблением наркотиков и алкоголя в молодежной среде. Необходимо ускорить принятие национальной стратегии против табака, запретить курение в общественных местах, ужесточать алкогольную политику. Повальное курение и употребление алкоголя лоббируют мощнейшие табачные и алкогольные компании, однако постепенно удается проводить законодательные инициативы, способствующие оздоровлению нации и борьбе с вредными привычками.
Николай Герасименко обратил внимание на то, что Россия - самая курящая страна в мире. С 1990 года в шесть раз увеличилось количество курящих женщин, курят 50 процентов беременных. Но на первом месте среди причин смертности - алкоголь, ставший, к сожалению, национальной бедой. Только по официальным данным, от алкоголя ежегодно умирают 600 тысяч человек, и большинство из них мужчины трудоспособного возраста. Пить у нас начинают уже с 12-14 лет, и каждая 42-я смерть связана с употреблением алкоголя. И если эта тенденция сохранится, скоро и работать будет некому, и рожать не от кого
Жить надо дольше
В соответствии с Концепцией демографической политики, к 2025-му продолжительность жизни россиян должна достичь 75 лет. Николай Герасименко считает, что на втором этапе реализации концепции, не забывая о поддержке рождаемости, надо активнее заботиться о снижении смертности и поддержании здоровья нации - в частности, с помощью пропаганды здорового образа жизни, раннего выявления и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В рамках концепции предстоит принять ряд законопроектов. Например, "Об ограничении потребления табака", "О скорой медицинской помощи", "Об охране здоровья детей", "Об охране репродуктивного здоровья населения РФ". Органам государственной власти субъектов поручили разработать региональные планы мероприятий по реализации концепции в 2011-1015 годах, ускорить внедрение программ по формированию у населения здорового образа жизни, в том числе направленных на снижение потребления табака и алкоголя.
Но даже при самом оптимистичном сценарии без мигрантов России не обойтись. К 2025 году миграционный прирост должен остаться на уровне более 300 тысяч человек ежегодно. Сейчас, по словам начальника управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России, генерал-майора милиции Александра Аксенова, в страну ежегодно въезжают 15 миллионов иностранцев. 22 процента от общего количества прибывают из Украины, по 11 процентов - из Узбекистана и Казахстана, 7 - из Таджикистана, и 5 - из Молдовы. "Потребность России в мигрантах остается высокой, так как они являются серьезным потенциалом в решении проблемы пополнения населения", - отметил Александр Аксенов. Участники слушаний обратили внимание на необходимость скорейшей доработки и утверждения миграционной политики России, так как нелегальные мигранты представляют серьезную угрозу национальной безопасности.
Мария СОКОЛОВА. «Парламентская газета», 9 апреля 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)