Кризис может увеличить количество нелегальных мигрантов
В Беларуси количество нелегальных мигрантов за последние пять лет уменьшилось, по разным подсчетам, более чем в 20 раз. Между тем на международной конференции «Беларусь и Россия в европейской миграционной системе: практика и направления развития взаимодействия» специалисты констатировали, что проблема нелегальной миграции еще долго останется в Беларуси актуальной.
Нелегальная миграция становится все изощреннее
Итак, сколько же нелегалов в Беларуси? Профессор Белорусского государственного университета Людмила Тихонова рассказала, что, по различным оценкам, в 2002 году в стране одномоментно находилось от 50 до 100 тысяч нелегалов, в 2004 году — от 20 до 50 тысяч. В настоящее время их количество уменьшилось до пяти тысяч человек, сказала она. При этом в ходе исследования, проведенного БГУ, во время которого в качестве экспертов выступали сотрудники отделов по гражданству и миграции всех районов Беларуси, выяснилось, что представители МВД и вовсе считают, что нелегалов в стране чуть более тысячи.
Однако организаторы нелегальной миграции становятся все более изощренными в выборе методов переправки мигрантов. «Беларусь становится очень привлекательной для выходцев из стран Азии, Африки в качестве транзитного государства для переезда в Западную Европу, США, Канаду, — рассказывает Людмила Тихонова. — Транзит же осуществляется в основном из России. Отсутствие охраны государственной границы с Россией, недостаточная охрана на южном направлении в сравнении с западным являются внутренними факторами, способствующими нелегальной миграции. Также можно назвать относительную дешевизну транспортных услуг, формирование на территории Беларуси национальных диаспор и благоприятные экономические и социальные условия в стране. Соответственно к внешним факторам относится нестабильность в странах-поставщиках мигрантов».
При этом появляются новые каналы, меняется тактика переправки людей. Например, раньше перевозили сразу несколько десятков человек, теперь группы стали значительно меньше. Применяются методы сверхконспирации, нелегалы останавливаются в небольших населенных пунктах в приграничной зоне, что затрудняет их выявление.
Тем не менее, нарушителей границы и организаторов незаконных переходов ловят. По информации Госпогранкомитета, в 2009 году было выявлено 7,2 тыс. нарушений пограничного законодательства, задержано 640 нарушителей госграницы, выявлено около 11,6 тыс. потенциальных незаконных мигрантов, задержано 17 организаторов и пять пособников нелегальной миграции.
Профессор Центрального европейского университета (Венгрия, Будапешт) Ирина Молодикова подчеркнула, что ЕС хоть и заинтересован в рабочей силе, но «в Европе мыслят очень прагматично: туда позволят въехать работать только нужным кадрам». При этом И.Молодикова подчеркнула: «Анализ свидетельствует, что 30-50% незаконных мигрантов все же преодолевают визовые, пограничные барьеры и попадают в вожделенную Европу, пусть с третьей, пятой попытки».
Оценки показывают, говорит она, что эффективность различных мер против нелегальных мигрантов не так велика, как можно было бы ожидать, исходя, например, из средств, вложенных в охрану границ. Так, с 2004 по 2007 годы на защиту границ ЕС потратил более 68,44 млн. евро. Для сравнения — на мероприятия по защите лиц, ищущих убежище, пошло 3,75 млн. евро.
Большинство нелегальных мигрантов — молодежь
«Нелегальная миграция была, есть и будет всегда, а мировой финансовый кризис, не исключено, может поспособствовать увеличению количества людей, которые будут искать лучшей жизни за рубежом, в том числе и посредством нелегальной миграции как из стран СНГ, так и из государств Юго-Восточной Азии, которые и теперь являются основными поставщиками нелегальной миграции в Беларусь», — сказала Людмила Тихонова.
Большинство нелегалов — 40% — это люди в возрасте до 35 лет, 24% — молодежь 18-25 лет, 18% — в возрасте 35-45 лет, 11% — в возрасте 45-50 лет, 4% — дети до 18 лет и 3% — люди старше 50 лет. Большинство из них оказались в Беларуси в поисках лучшей жизни (43,2%). Чуть менее четверти приехали в гости и остались, 20% — на заработки.
В последние годы, отметили эксперты, участвовавшие в исследовании, о котором говорилось выше, среди нелегалов увеличилась доля граждан СНГ и уменьшилась из Юго-Восточной Азии.
Исследование показало, что сотрудники по гражданству и миграции настороженно относятся к мигрантам вообще. Каждый третий сотрудник указал конкретную национальность, представители которой вызывают у него особую тревогу.
К потенциально опасным группам мигрантов 92% опрошенных сотрудников МВД отнесли выходцев из Кавказского региона, преимущественно чеченцев, азербайджанцев. За ними идут жители Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Только третья часть сотрудников МВД относятся к мигрантам различных национальностей непредвзято.
«Данные исследования свидетельствуют о том, что среди работников отделов по гражданству и миграции необходимо и далее проводить работу по формированию непредвзятого отношения к людям различных национальностей», — сказала Людмила Тихонова.
При этом специалисты, работающие в отделах по миграции, высказались за ужесточение государственной политики в области миграции. Например, на вопрос «Нужна ли в Беларуси иммиграционная амнистия?» 48,7% опрошенных ответили «нет», а 31,3% — «да».
Также в качестве решения проблемы незаконной миграции эксперты высказались за организацию полноценного пограничного контроля на всем участке белорусско-российской границы, увеличение мер ответственности за нарушение миграционного законодательства, усиление контроля за иностранными гражданами.
Эксперты и раньше указывали на проблему отношения к мигрантам в Беларуси. При том, что демографические проблемы Беларусь не сможет решить без мигрантов, ни морально, ни материально она не готова принять их в больших количествах. В Беларуси тем временем уменьшается численность населения и значительно снижаются темпы рождаемости. За последние десять лет численность населения сократилась на 556 тысяч человек (на 5,5%). Сокращается количество трудоспособного населения.
Одним словом, все приходится делать сразу — и о новой программе демографической безопасности думать, и с нелегальной миграцией бороться, и о привлечении законных мигрантов не забывать.
Елена СПАСЮК. «Белорусские новости», 15 апреля 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)