… о демографии и рынке труда в европейских странах
Демография европейской занятости
Несколько десятилетий падения рождаемости в Европе привели к тому, что в 2010 г. впервые число уходящих на пенсию превысит количество молодых специалистов, только приходящих на рынок труда, отмечается в исследовании компании Allianz «2010 — Год демографического разворота на европейском рынке труда».
По данным Евростата, в ЕС проживает 28,6 млн. человек в возрасте от 15 до 20 лет, в то время как приблизительно 28,8 млн. находятся в возрасте от 60 до 65 лет. Сейчас пожилых людей больше всего на 220 тыс., однако разрыв в численности может достигнуть к 2030 г. 8,3 млн. человек — поколение времен послевоенного всплеска рождаемости (1946–1960 годы) приближается к пенсионному возрасту (см. рис. 1).
Рисунок 1.
В целом по миру такая проблема не нова — с ней уже столкнулись в Японии, где на 10 миллионов людей в возрасте от 60 до 65 лет приходится всего 6 миллионов человек в возрасте от 15 до 20 лет. Подобного стоит ожидать в таких странах G-20, как Россия, Канада, Южная Корея и Китай.
В США, напротив, число людей трудоспособного возраста (в возрасте 15–64) продолжает увеличиваться. Это явление объясняется, во-первых, ростом уровня рождаемости по сравнению с 1980-ми годами, а во-вторых, большим притоком мигрантов.
Если оба тренда не изменятся, то в США к 2030 г. численность населения трудоспособного возраста увеличится на 18 млн. чел., в то время как в ЕС их число упадет как минимум на 13 млн. чел.
Снижение численности трудоспособного населения не окажет положительного влияния на безработицу, уверены в Allianz. Европейская безработица в большей мере является структурой проблемой — профподготовка и направленность многих соискателей не соответствует требованиям рынка труда. Многие европейские страны пытаются привлекать молодых квалифицированных специалистов из-за границы. Однако миграция — не панацея. Миграционный приток должен быть слишком масштабным, чтобы полностью покрыть разрыв в численности двух возрастных групп. Выход видится в совершенствовании образования и профессиональной подготовки.
В ЕС опасаются, что демографические изменения приведут к спаду экономической активности, будут подтачивать экономику, и, в конечном счете, маргинализируют Европу. Что бы этого не допустить, необходимо добиваться увеличения доли работающих пожилых людей.
Согласно исследованию, в настоящее время в ЕС лишь треть граждан в возрасте от 60 до 64 лет продолжает работать. Однако данные неоднородны и значительно отличаются по странам. Так, в Венгрии показатели оказались самыми низкими: доля работающих в возрасте от 60 до 64 лет составляет лишь 13,3 %. В тоже время в Швеции, где показатель самый высокий среди стран ЕС, работают 63% пожилых людей (см. рис. 2). Если бы в остальных европейских странах этот уровень был равен шведскому, к 2030 г. на рынке труда было бы на 8 миллионов человек больше, чем прогнозируется сейчас.
Рисунок 2.
Первые шаги к удержанию пожилых работников на рынке уже сделаны — во многих странах ЕС в рамках реформирования пенсионной системы были приняты меры по отмене программ стимулирования раннего выхода на пенсию.
Другая мера состоит в создании подходящих условий работы для пожилых трудоспособных людей, пишут авторы исследования. Если у европейцев получится справиться с существующими проблемами, то остальным странам, столкнувшимся с проблемой старения населения, подобный опыт пригодится.
Валерия ЦЕРЕВИТИНОВА. “Opec.ru», 21 апреля 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)