… о радиоактивном загрязнении в Чернобыльской зоне
Заселение Чернобыльской зоны отменяется
Рекультивация и повторное заселение Чернобыльской зоны отчуждения произойдет, очевидно, не так скоро, как прогнозировали ученые. Причина в том, что радиоактивный цезий в природных условиях распадается намного медленнее, чем это предусмотрено физическими моделями. Такие данные были озвучены на декабрьском заседании Американского географического союза.
Период полураспада изотопа цезия-137 составляет 30 лет. За это время половина имеющегося количества изотопа должна превратиться в стабильное вещество. Но количество радиоактивного цезия в почве Чернобыльской зоны уменьшается очень медленно. И достоверных объяснений этому наука дать пока не может.
По подсчетам ученых, то, что они назвали «экологическим периодом полураспада цезия», — время, на протяжении которого из природной среды Чернобыльской зоны исчезнет половина радиоактивного цезия, — составляет от 180 до 320 лет.
«Мы всегда говорили, что через 30 лет будет в два раза лучше, чем после аварии. Но это не так», — заявил Тим Янник, ученый-ядерщик из Национальной лаборатории в Саванна-Ривер и соавтор исследования об «экологическом периоде полураспада». «Кажется, пройдет много времени, прежде чем эти земли можно будет заселять снова».
Результаты исследования стали полной неожиданностью для научных кругов. Ученые считали, что «экологический полураспад» произойдет быстрее, чем тот, которым оперируют в физике, поскольку процессы природной дисперсии, по мнению ученых, должны снижать количество изотопов в пробах почвы. Такая гипотеза полностью подтвердилась в отношении стронция, но в случае с цезием были получены противоположные результаты.
Поскольку физические свойства цезия в пробах, взятых в Чернобыльской зоне, ничем не отличаются от общеизвестных, ученые ищут экологические и геологические объяснения. Среди гипотез — перемещение цезия из близких к реактору зон или подъем изотопа из глубинных пластов почвы. По мнению Тима Янника, детальное изучение возможных источников дополнительного появления цезия поможет установить истину.
«На данный момент слишком много неизвестного, чтобы выяснить причины этого феномена», — сказал он.
В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, была создана сеть тестовых площадок вдоль направлений, по которым, как считают ученые, должно было распространяться загрязнение. При этом осуществлялся забор проб почвы с целью мониторинга миграции изотопов стронция, цезия и плутония. Пробы брались на протяжении более 20 лет, что позволило собрать уникальную информацию о долгосрочных экологических последствиях масштабного ядерного инцидента.
К тому же ученым так легче понять процессы, которые происходят в Чернобыльской зоне, чем наблюдать за полигонами для ядерных испытаний, где факторы загрязнения от различных экспериментов активно взаимодействуют.
В случае с Чернобылем ученые имеют точную дату начала загрязнения и серию измерений с 1986 года до сегодняшнего дня, констатировал эксперт по вопросам восстановления радиоактивных территорий из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли Борис Файбышенко.
«Я принимал участие в исследованиях Чернобыльской катастрофы на протяжении многих лет, и это исследование (о высокой концентрации радиоактивного цезия. — Ред.) имеет большое значение для многих ученых», — заявил Файбышенко.
Феномен высокого содержания цезия в Чернобыльской зоне еще раз убедил исследователей в том, что в реальном мире радиоактивное загрязнение может вести себя совсем иначе, чем в теоретических моделях, считает ученый.
«Информация из Чернобыльской зоны может быть использована для построения реалистичных моделей динамики радиоактивного загрязнения, и это самая большая ценность, которую представляет собой зона», — заявил Файбышенко.
Тарас ПАНЬО. «Зеркало недели», 15 января 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)