С 1970 года в США число женщин, которые содержат семью, выросло более чем в пять раз
За последние 37 лет в США резко увеличилось количество женщин, получающих хорошую зарплату, сопоставимую по уровню с зарплатой мужчин. Согласно новому исследованию Pew Research Center, в одном браке из пяти именно женщина является кормилицей семьи. Это привело к тому, что выгоду от брака стали получать не женщины, а мужчины.
Аналитическая компания Pew Research Center 19 января опубликовала исследование, посвященное изменению роли американских женщин и мужчин в семье и явлению под названием "процветание жен" (the rise of wives).
В исследовании, которое охватывает период с 1970 по 2007 год, рассматривается, как в течение этих десятилетий постепенно менялась роль женщины в американском обществе и семье. Также показано, как эти изменения отразились на мужчинах и женщинах в возрасте от 30 до 44 лет — первом поколении в американской истории, в котором колледж окончили больше женщин, чем мужчин.
Для сравнения аналитики, опирающиеся на статистику бюро переписи населения США, привели данные об уровне образования супругов в 1970 и 2007 годах. Согласно этим данным, в 1970 году у 28% женщин мужья были образованнее, у 20% — менее образованны, а в 52% случаев у супругов был одинаковый уровень образования. К 2007 году ситуация изменилась. Спутники жизни были образованнее у 19% женщин, у 28% жен уровень образования был выше, чем у их мужей. В 53% случаев уровень образования супругов был одинаковым.
Рост числа образованных женщин постепенно привел к тому, что их перестали воспринимать как домохозяек и стали видеть в них достойных конкурентов, если и не равных мужчинам, то способных работать и зарабатывать.
Американские мужчины до сих пор остаются главными добытчиками в семье — в 78% случаев они зарабатывают по крайней мере столько же, сколько их жены. Однако за период с 1970 по 2007 год количество жен, кормящих семью, увеличилось с 4 до 22%. Уже в одном браке из пяти в США женщины являются главными кормильцами.
Зарплаты женщин за 37 лет выросли на 44%, тогда как у представителей сильного пола они увеличились всего на 6%. Аналитики отмечают еще одну интересную тенденцию — женщины уже приближаются к "исторической грани" и готовы составить половину работающего населения США. Так, в декабре 2007 года число женщин-работников составляло 46,5% общего числа работающих американцев. Растут и заработки женщин. Так, в 2007 году средний заработок женщины составлял $33 тыс. в год по сравнению с $46 тыс. у мужчин.
На постепенное продвижение женщин по социальной лестнице влияет не только образование, но и экономические факторы.
Авторы исследования считают, что экономические кризисы нередко благотворно сказываются на карьере женщин: мужья теряют работу, тогда как их жены со- храняют свои места и становятся опорой семьи.
"Что сейчас радикально изменилось, так это то, что брак стал выгоднее для мужчин, а не для женщин. Теперь, когда мужчина женится, он женится на работающей женщине. И часто она даже образованнее его, — приводит The Washington Post слова одного из авторов исследования Ричарда Фрая. — В 1970 году неженатые мужчины зарабатывали больше женатых, но сейчас это уже не так".
Социолог Эндрю Черлин из Университета Джона Хопкинса уверен: налицо исторические изменения в устройстве американского брака. "Старое устройство брака предполагало, что мужчина зарабатывает деньги, а женщина заботится о доме. В современном браке оба работают и объединяют свои доходы", — считает ученый.
"На протяжении многих лет брак был для женщины возможностью улучшить свой экономический статус. Теперь пришло время для мужчин извлекать из этого выгоду", — присоединяется к коллегам соавтор исследования Вера Кон.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)