В прошлом году численность населения РФ впервые за 15 лет не сократилась
Вчера министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала, о чем пойдет речь на сегодняшнем заседании президентского совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Прежде всего - о рождаемости. В Минздравсоцразвития подсчитали: ее можно увеличить на 20-30% лишь за счет сокращения числа абортов. Голикова привела печальные цифры: в 2008 году число новорожденных почти сравнялось с количеством абортов - 1,714 миллиона родившихся и 1,234 миллиона случаев искусственного прерывания беременности. Но и это уже достижение: раньше на 100 родившихся приходилось 130 абортов, а в 2008-м - 73.
Чтобы уменьшить число абортов, нужно проводить разъяснительную работу, готовить школьников к детородному возрасту, считает Голикова. Ведь в основном от будущих детей избавляются из-за патологий и в случае неполной семьи. "Здоровье женщин, детей и подростков - залог демографической политики", - справедливо замечает министр.
Снижается и количество женщин репродуктивного возраста (20-29 лет). Если в 2009 году их насчитывалось 8,9%, то в 2010 демографы могут констатировать и 4,8% (? - Демоскоп).
В целом же численность населения по итогам 2009 года останется на прежнем уровне, а может, даже и вырастет - на 15-25 тысяч человек. Таких показателей не было в России с 1995 года, довольно констатирует Голикова.
Это связано с ростом рождаемости. По статистике выданных родовых сертификатов, в 2009 году в России появилось 1 миллион 760 тысяч малышей. Это на 2,8% больше, чем в 2008 году (1 миллион 714 тысяч). К 2015 году, согласно стратегии демографической политики, численность населения России должна составить 142-143 миллиона человек
Естественный прирост населения отмечен в трех федеральных округах - традиционно в Южном федеральном округе, а также в Сибирском и Уральском.
"Родовой сертификат дал достаточно серьезную отдачу", - признает Голикова. С 2007 по 2009 гг. количество заявлений на то, чтобы воспользоваться материнским капиталом, составило 1 885 307. В основном материнский капитал использовали на улучшение жилищных условий.
Но смертность по-прежнему бьет рекорды. В прошлом году она составила примерно 2 миллиона человек. Но при этом естественная убыль населения почти на 4% ниже, чем в 2008 году и скорее всего ее нивелирует миграционный прирост.
Как выяснилось, единственное, что скорректировал кризис в здравоохранении и социальной политике, - так это сроки строительства. "Нацпроекты не прекратились", - говорит глава Минздравсоцразвития. В 2010 году на профильный нацпроект ассигнования даже увеличились, выросло и число предусмотренных им мероприятий. "Направляем денежные средства на те болевые точки, которые приносят проблемы с точки зрения смертности", - поясняет Голикова.
Например, на дорогостоящее онкологическое направление. За время действия нацпроекта диспансеризацию прошли свыше 17 миллионов человек, и из них 10 миллионов оказались больны. "При этом эти люди больными себя вовсе не считали", - замечает Голикова. Онкологических из них - 12,5 тысячи человек. Показатель смертности от раковых заболеваний в целом по России - 1-1,5%. В этой сфере важна ранняя профилактика, чтобы выявить заболевание тогда, когда его еще можно лечить. Но не всегда в регионах больным могут помочь. И программа направлена на то, чтобы все действия - от диагностики до лечения - можно было осуществить на месте.
В этом году Минздравсоцразвития собирается внести в Госдуму законопроект, принципиально изменяющий систему обязательного медицинского страхования. "Эта тема назрела давно, - отмечает Голикова. - Закон, принятый в 1993 году, противоречив, его нормы не работают в полном объеме". За системой ОМС надо четко закрепить источники финансирования, разграничить страховые полномочия регионов и медицинских организаций, а также прописать их ответственность в одном документе, считает министр. "Естественно, мы не проснемся и не увидим, что все изменилось, но на примере национальных проектов мы убедились, что 3-4-летний период... дает значительный результат", - говорит она.
В частности, нужна обязательная подростковая диспансеризация 14-летних. "Количество пьющих и курящих подростков увеличивается. У них наблюдается нарушение репродуктивной функции уже в этом возрасте", - отмечает Голикова.
Кира ЛАТУХИНА. «Российская газета», 19 января 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)