Ряд некоммерческих организаций (НКО) в конце минувшей недели обратились к правительству России, Минздравсоцразвития и Роспотребнадзору с открытым письмом, в котором выразили серьезную обеспокоенность позицией госорганов по поводу продолжения реализации в стране программ профилактики ВИЧ/ СПИДа.
В этом году в России завершается проект ГЛОБУС по профилактике заболевания среди россиян из групп риска (наркозависимые, проститутки, заключенные, гомосексуалисты). Финансирование программ в рамках проекта, включая закупку лекарств для системы Федеральной службы исполнения наказаний, шло из Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ). Для продолжения проекта в России занятым в нем некоммерческим организациям требуется господдержка. Но из письма замминистра здравоохранения и социального развития Вероники Скворцовой следует, что теперь приоритетами в стратегии борьбы с ВИЧ/ СПИДом будут пропаганда здорового образа жизни среди населения и формирование ответственного отношения к своему здоровью.
Общая тревога
В России завершается проект ГЛОБУС ("Глобальное объединение усилий против СПИДа"), который стал первой крупной инициативой гражданского общества, поддержанной Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ). Он осуществлялся в 10 российских регионах, где проживает 20% населения страны, среди уязвимых групп населения. В рамках проекта, который реализовывался в 2004—2009 годах, волонтеры активно работали с группами риска, в том числе с наркоманами и заключенными, а также проводили масштабную разъяснительную работу. С 2004 года на проект было израсходовано $88,7 млн. На эти средства закупались лекарства и реализовывались программы профилактики для групп риска. Фонд выделял деньги России, имевшей тогда статус страны с низким доходом на душу населения.
За пять лет ситуация изменилась: по классификации ГФ наша страна теперь относится к государствам со средним и высоким доходом и больше не может претендовать на международную помощь.
Руководитель проекта ГЛОБУС Алексей Бобрик пояснил "Газете", что ранее представители Минздравсоцразвития, Роспотребнадзора и российского правительства обещали программам проекта государственную поддержку. По его словам, в 2009-2010 годах предполагалось выделение некоммерческим организациям 270 млн. рублей, а начиная с 2011-го — 1 млрд. рублей.
В июле 200 некоммерческих организаций, участвующих в осуществлении профилактических программ, направили в Минздравсоцразвития обращение о необходимости продолжения проекта ГЛОБУС. В конце минувшей недели был получено ответное письмо за подписью заместителя министра здравоохранения и соцразвития Вероники Скворцовой.
В нем, по словам Бобрика, министерство, указав на достигнутые успехи в расширении доступа к антиретровирусной терапии и обеспечении химиопрофилактикой ВИЧ инфицированных беременных, сообщало, что отныне приоритетными направлениями стратегии борьбы с ВИЧ/СПИДом в России будут пропаганда здорового образа жизни среди широких слоев населения и формирование ответственного отношения к своему здоровью.
Позиция ведомства вызвала серьезную обеспокоенность общественных организаций. В связи с этим проект ГЛОБУС, Открытый институт здоровья, "СПИД инфосвязь", фонд "Фокусмедиа", фонд "СПИД Фонд Восток Запад" и Центр социального развития и информации обратились с открытым письмом в правительство РФ, в котором подчеркивают особую важность дальнейшей реализации профилактических программ и работы с уязвимыми группами населения в стране.
Как отмечается в послании, в сегодняшних условиях эффективное противодействие ВИЧ/СПИДу немыслимо без особых методов профилактики, адресованных закрытым целевым группам, и активного привлечения некоммерческих организаций, имеющих опыт работы в этих сложных слоях населения, считают НКО.
Авторы письма обращают внимание, что в 2008 году звучали "многократные заявления руководителей здравоохранения и российских чиновников самого высокого уровня о поддержке таких программ НКО, но теперь они так и остались на уровне обещаний".
Стратегическое свертывание
Ситуация усугубляется еще и тем, что проблема профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых социальных групп в России сегодня исчезла из реальной повестки дня международного сообщества. Пламенная риторика на высоких международных форумах и заверения в приверженности делу борьбы с эпидемией плохо согласуются с неуклонным сворачиванием поддержки эпидемиологически обоснованных мероприятий в отсутствие нового источника финансирования столь необходимых программ, которые только начали находить свое место в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом в России.
"Сегодня единственным реальным источником финансирования программ профилактики ВИЧ среди уязвимых групп являлись гранты Глобального фонда. Подобных проектов по работе с ВИЧ среди групп риска у государства нет, теперь единственный международный проект заканчивается, — сказал "Газете" руководитель проекта ГЛОБУС Алексей Бобрик. — Локальные проблемы с предоставлением антивирусных препаратов ВИЧ инфицированным уже начались в Казани, Норильске, в ряде исправительно-трудовых учреждений. Регионы хватаются за голову, ситуация усугубляется еженедельно. Некоторые врачи уже вынуждены говорить о возможных "терапевтических каникулах" для пациентов из групп риска. Поставки препаратов неадекватны, на прежние государственные деньги купить достаточное количество дорогих препаратов уже, видимо, невозможно, поэтому упрощаются схемы лечения, лекарства заменяются, а судьба этих людей никого не волнует".
Вместо профилактики ВИЧ теперь будут проводиться программы по пропаганде здорового образа жизни, а для борьбы с ВИЧ/ СПИДом такие меры малоэффективны, считает Бобрик.
Представители НКО полагают, что если роль государства ограничится только обследованием беременных и пропагандой здорового образа жизни, а группы риска не будут получать лекарства в достаточном количестве, то будет проигнорирована основная движущая сила российской эпидемии ВИЧ/СПИДа, так как сегодня более 50% всех случаев ВИЧ-инфекции в стране зарегистрировано среди потребителей наркотиков и представителей других уязвимых групп населения, к которым система здравоохранения имеет ограниченный доступ.
Без необходимой помощи останутся сотни тысяч россиян из числа самых уязвимых социальных групп. Руководители пяти НКО сообщили чиновникам, что такая позиция государства "неизбежно приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации и новым человеческим страданиям, которые можно было бы предотвратить".
Женщины и дети
Главная гордость РФ — налаженный мониторинг на ВИЧ-инфекцию, главным образом проверка через женские консультации всех беременных, а также вертикальная профилактика ВИЧ от беременной женщины к ребенку и обеспечение беременных лекарствами. Но жизнь показывает, что вопросы организации вскармливания младенцев не ограничиваются только препаратами. ВИЧ-инфицированная женщина не может кормить младенца грудным молоком.
" Вопрос оплаты заменителей грудного молока для детей, рожденных ВИЧ-инфицированными мамами, пока не решен, — сказала "Газете" координатор всероссийского общественного комитета сообщества "Женщины и дети" Наталья Цуник из Ростова-на-Дону. — Мы рассчитываем, что до конца года Роспотребнадзор его прояснит. Кроме того, мы поднимаем вопрос допуска ВИЧ инфицированных родителей к экстракорпоральному оплодотворению. Процедуры эти дорогие, а семей, которые остаются бездетными, много. Еще одна проблема: ВИЧ инфицированные не допускаются законом в качестве приемных родителей " .
Москва НКО не верит
Законопроект об основных принципах профилактики ВИЧ-инфекции в этом месяце принят Мосгордумой в первом чтении.
"В последние годы снижаются темпы роста инфекции благодаря профилактическим мерам Москвы. Мы считаем, что эти меры нужно закрепить на уровне закона", — сказала на принятии закона в первом чтении председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
Документ, утверждающий принципы профилактики инфекции, "позволит на постоянной основе проводить мероприятия по информированию о путях заражения ВИЧ-инфекцией и способах избежать заражения в школах, средних и высших учебных заведениях, распространять литературу и наглядную агитацию", отметила глава комиссии. Речь, по словам Стебенковой, шла о том, что необходимо "информировать население об ответственном поведении, позволяющем избежать заражения, о пропаганде здоровой семьи и нравственных отношений".
Разработанный комиссией Людмилы Стебенковой проект закона в сентябре прошел первое чтение и был отправлен на доработку.
По данным депутата, в России официально зарегистрировано 440 тыс. ВИЧ инфицированных, из них 30 тыс. — в Москве (в российском центре профилактики ВИЧ/ СПИДа другие данные).
Одновременно столичные власти отказывают в поддержке программам "снижения вреда", в рамках которых свободно раздавались шприцы и презервативы.
В свою очередь представители медицинского сообщества выражают серьезные сомнения в том, что предполагаемое формирование уважительного отношения к российской культуре, религии, обычаям, традициям и жизненному укладу россиян, укрепление института семьи, пропаганда здорового образа жизни, воздержание от рискованного сексуального поведения являются адекватными мерами для решения проблемы распространения ВИЧ.
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский: "При адекватном лечении медики могут гарантировать инфицированному 10 лет полноценной жизни"
Число выявляемых заболевших может быть разным, но суммарное количество таких людей в России растет. Пораженность ВИЧ сейчас превысила 300 человек на 100 тыс. населения. Как следствие, растет и пораженность туберкулезом, которым легче заболевают те, у кого поражен иммунитет, течение туберкулеза у них агрессивное. К сожалению, довольно часто лечение таких больных затруднено, ведь им приходится принимать по три четыре препарата от ВИЧ и еще четыре пять препаратов от туберкулеза.
Думаю, ситуация с ВИЧ в той же Москве сейчас сложнее, чем это показывают формальные данные. Я предполагаю, что инфицированных в мегаполисе примерно 57 тыс. человек, что почти в два раза больше официальной цифры. В 2008 году в Российской Федерации было проверено на ВИЧ 18 млн. человек и выявлено 54 тыс. инфицированных — вполне можно эти данные экстраполировать на мегаполис. Нет смысла преуменьшать цифры, государству выгоднее начать лечение как можно раньше, поскольку с годами его стоимость будет расти для каждого больного. Сейчас годовой курс стоит около $4,5 тыс. При полноценном лечении медики могут гарантировать ВИЧ инфицированному 10 лет полноценной жизни. Опыт показал, что девочки в Элисте, зараженные ВИЧ, сейчас, через 20 лет, при антиретровирусном лечении рожают здоровых детей.
Нужно ли лечить наркоманов и проституток от ВИЧ?
Сергей Колесников, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья (фракция "Единая Россия"), академик РАМН
Конечно, нужно. Необходимо лечить любого больного. Есть такой принцип: все равно, кто больной — коммунист или фашист, врач обязан лечить любого.
У нас в стране на лечение ВИЧ инфицированных выделяются беспрецедентные суммы даже в масштабах мира: около 7,5 млрд. рублей. Сейчас в России примерно 500 тыс. ВИЧ инфицированных, и 40 тыс. человек уже больны этой болезнью. Да, мы по-прежнему наблюдаем рост числа заболевших СПИДом, но ни о какой эпидемии разговор вообще не идет. У нас таких больных на душу населения намного меньше, чем и в Африке, и в США. Просто было время, когда мы надеялись, что сия чаша господня нас минует, но она и нас не миновала. Так что сейчас мы занимаемся и профилактикой, и диагностикой, и лечением.
А если говорить об общей сумме, которая выделена государством суммарно на профилактику, диагностику и лечение ВИЧ и гепатита, то я могу назвать цифру 13 млрд. рублей.
Никакого всплеска заболевания СПИДом у нас в стране уже не будет, потому что достигнут некий предел. Наркоманов больше не становится, а ведь основным путем заражения этой болезнью был именно наркоманический путь.
Сейчас, правда, инфицирование происходит больше половым путем, но, конечно, не в таких масштабах, как раньше. Считаю, что все эти сегодняшние страшилки, касающиеся некоей эпидемии СПИДа, просто необоснованны.
Надо больше заниматься воспитанием нынешнего и будущего поколений и объяснять, что нужно предохраняться, что безопасный секс — это в их же интересах, а когда заболевание обнаружено, то надо лечиться, и тогда будешь жить долго и счастливо и иметь детей. И надо обязательно проводить диагностику рисковых контингентов. К сожалению, профилактика таких болезней у нас не на должном уровне, и в этом плане надо активнее задействовать СМИ. Но и СМИ за это надо платить.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Надо убедить человека, что нехорошо быть, скажем, наркоманом и что он сам себя губит. Да, это трудно, но государство, по-моему, этим заниматься не собирается. Конечно, наркоманов и проституток от ВИЧ нужно лечить, но только тогда, когда сам человек хочет от этого излечиться. Наркоманам, попадающим в места лишения свободы (чаще всего это те люди, у которых находят дозу, а не настоящие наркоторговцы), не удается там доставать наркотики, и они их в течение нескольких лет не употребляют. Многие полагают, что они вроде бы даже так излечиваются. Но как только они выходят на свободу, то опять становятся наркоманами. Ведь пристрастие к наркотикам имеет не только физиологическое, но и психологическое начало.
Елена Малышева, ведущая телепрограммы "Здоровье"
А больных вообще нужно лечить. Сейчас появились такие суперсовременные, суперэффективные и супердорогие лекарства, которые могут лечить самые тяжелые и в прошлом неизлечимые болезни. Но эти лекарства практически недоступны для большинства людей. Так что нашему государству нужно как можно быстрее вводить систему добровольного медицинского страхования.
Ирина ВЛАСОВА, Александр САРГИН. «Газета», 21 сентября 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)