До 2025 года Россия будет нуждаться в привлечении трудовых ресурсов из других стран. Приоритетными странами в этом вопросе для России будут государства - участники СНГ. Об этом сообщил директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский в рамках Межпарламентской ассамблеи стран - участников СНГ, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
- Мы отдаем предпочтение трудовым ресурсам из стран СНГ. Ярким подтверждением этому может служить тот факт, что со всеми странами ближнего зарубежья, кроме Грузии и Туркменистана, у нас сохраняется безвизовый режим. Но одновременно с этим должна быть создана организованная система привлечения трудовых ресурсов. Чтобы мигрант, отправляясь на работу в Россию, еще у себя на родине знал - где он будет работать по приезде и какие социальные гарантии предоставит ему принимающая сторона, подчеркнул Ромодановский. По его словам, в ближайшее время структура миграционных потоков в Россию сохранится.
- Украина в этом вопросе также дает приличный приток, и мы намерены сосредоточиться на данном направлении, так как известно, что украинцы - хорошие работники, - добавил директор ФМС.
Что касается нелегальных мигрантов, то в нашей стране уже найдены механизмы, позволяющие помогать им официально трудоустроиться. По словам Ромодановского, амнистия в данном вопросе не применима. Нужно рассматривать каждого "нелегала" индивидуально, чтобы помочь ему определить собственный трудовой статус.
Надо отметить, что в странах Европы для выявления нелегальной рабочей силы миграционные службы строго следят за работодателями. В случае нарушения трудового законодательства в отношении недобросовестных нанимателей применяются серьезные меры наказания, вплоть до приостановления деятельности предприятия. У нас в России предприниматель, использующий нелегальную рабочую силу, рискует лишь заплатить штраф в размере 800 тысяч рублей за каждого незаконного мигранта.
- Я не вижу необходимости увеличения штрафов. У нас в этом вопросе и так достаточно сильное наказание. Кроме того, Федеральной миграционной службой в различных регионах страны осуществляется разная политика к работодателям-нарушителям. Ведь в некоторых субъектах сложная демографическая ситуация, и мы своими действиями можем задушить работодателя, - пояснил он.
Отвечая на вопросы журналистов, Ромодановский также сказал, что Федеральная миграционная служба России не отвергает возможности введения процедуры лицензирования частных агентств занятости. Возможно, вскоре эти элементы впишутся в систему организованного привлечения трудовых ресурсов.
Ольга РАТНИКОВА. «Парламентская газета», 10 апреля 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)