… о запрете преподавания на русском языке в частных вузах Латвии
Частным вузам вырвут язык
Власть защищает государственные университеты от сокращения числа студентов, атакуя частные вузы. В ход пущен проверенный инструмент - язык. Вчера комитет правительства одобрил законопроект, фактически запрещающий преподавание в них на русском языке.
На данный момент в вузах Латвии учится 127050 студентов - 552 студента на 10 тысяч жителей. Министерство образования подчеркивает в своем отчете, что это второй в мире показатель. Выше нас находится лишь Канада с результатом 580.
С разбегу и в омут
Однако уже к началу нового учебного года положение грозит резко ухудшиться: страна валится в глубокую демографическую яму.
По данным Центрального статистического управления, в 1990 году в Латвии родилось 37918 детей. Начатые в следующем году рыночные реформы и связанные с ними экономические трудности никак не способствовали деторождению: к 1998 году рождаемость сократилась более чем вдвое. Ситуация начала немного улучшаться лишь в последние несколько лет. Таким образом, поступающие в этом году относятся к последнему демографически благополучному году рождения. Далее латвийские вузы будут конкурировать за стремительно сокращающееся число абитуриентов. Проблемный период продлится как минимум 10 лет - пока аттестаты не получат дети, родившиеся в начале XXI века.
Цель оправдывает средство - национализм
Понимая грядущую нехватку студентов в своих вузах, государство, используя национализм как средство перераспределения ресурсов, попросту решило убрать часть конкурентов - частные институты и академии с преподаванием на русском.
По данным ЦСУ на конец 2007 года, всего в стране работали 19 государственных вузов и 18 колледжей, частных - 15 и 8 соответственно. Около 10% от общего числа студентов - 12437 человек обучалось на русском, и все они - именно в частных вузах. Эти 12 тысяч и есть тот ресурс, для перераспределения которого и пущен в ход национализм.
Проект нового закона "О высших учебных заведениях", разработанный Министерством образования и вчера одобренный комитетом Кабинета министров, содержит 6-ю статью "Язык получения высшего образования". Ее требования в равной степени распространяются и на государственные, и на частные заведения: "Учебные программы осуществляются на государственном языке". Документ, правда, в отдельных случаях допускает обучение на официальных языках стран Евросоюза (куда Россия, как известно, не входит). На русский язык фактически наложено табу.
Учение - деньги
"Совершенно открыто лоббируются интересы государства, - твердо заявил председатель Ассоциации частных вузов профессор высшей школы Turiba Алдис Бауманис. - Мы сами вправе решать, на каком языке вести преподавание! Разговор еще будет, и не один, но уже на парламентском уровне".
Солидарен с ним и председатель правления Балтийской международной академии профессор Валерий Никифоров: "Это бесспорный диктат государства частному бизнесу! Если бы власти управляли экономикой эффективнее, то они имели бы моральное право принимать этот закон. Пока же все происходит с точностью до наоборот. Сейчас наблюдается острый недостаток в технических специалистах, а эти профессии традиционно выбирает русскоязычная молодежь, таким образом, запрос рынка в техниках будет удовлетворен еще меньше".
"По техническим специальностям у нас множество хороших книг на русском языке, на английском закупать крайне дорого, а на латышском их почти нет. Что тогда останется делать - привозить техников из ЕС и России? - посетовал в разговоре ректор Института транспорта и связи профессор Евгений Копытов. - Чтобы закрыть демографическую яму, нам нужно привлекать студентов из-за рубежа. А к нам поедут ребята только из Белоруссии, Украины, Грузии, которые слабы в английском и могут учиться только на русском".
Русофобы портят бизнес
"Мы уже более 20 месяцев добиваемся от государства внятного закона, который регулировал бы высшее образование. Однако проект, который мы видим сейчас, делает язык единственным способом борьбы за молодых людей, - заявила генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле. - Между частными и государственными вузами должна быть честная конкуренция, а эта фобия русского языка начисто ее уничтожает. Не знаю уж, какую там карту разыгрывают партии, но нам-то нужны специалисты, владеющие тремя языками!"
Власти не одиноки
Правда, среди "частников" есть и прогрессивные сподвижники новой реформы образования. "Как мама могу сказать: образование на латышском языке только усилит конкурентоспособность студента. Никакой связи с демографической ямой я не вижу", - отрезала ректор Высшей банковской школы Татьяна Волкова, приглашенная на заседание правительственного комитета при принятии закона в качестве содокладчика.
Зовите лекторов из России
Авторы документа - Министерство образования - вместо ответа на вопрос о мотивах фактического запрета студентам за свои деньги получать образование на русском языке посоветовали "лучше читать законопроект". "У вузов есть масса возможностей реализовывать образование на других языках. Например, отдельные занятия могут на своем родном языке проводить приглашенные из-за границы лекторы", - гласит полученное письмо из Минобра.
Что нам Сатверсме
Впрочем, законопроекту еще предстоит пройти через Кабинет министров и парламент, и, возможно, языковая статья еще умрет по дороге - особенно с учетом ее сомнительной конституционности.
"Если бы в Суд Сатверсме попала жалоба на эту норму, то шансы выиграть дело были бы высоки. Такой закон лишает свободы выбора и является недемократичным", - подчеркнул в разговоре с экс-председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш.
Не в ладах законопроект и с Рамочной конвенцией о защите прав нацменьшинств, исполнение которой для Латвии обязательно, считает депутат Сейма (оппозиционный Центр согласия) и Совета Европы Борис Цилевич: "Статья12-я Конвенции гарантирует право меньшинств на создание своих учебных заведений. Кроме того, этот документ явно создает нечестную конкуренцию и нарушает принцип правового доверия к государству - ведь предприниматели делали долгосрочные инвестиции в создание вузов, разрабатывали бизнес-план, а теперь им все это перечеркивает государство".
Кира САВЧЕНКО. «Бизнес & Балтия», 15 апреля 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)