Эксперты нашли в долгосрочном прогнозе МЭРТа массу изъянов
Опубликованный МЭРТом проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года озадачил многих экономистов. Пятикратный рост зарплат, трехкратный рост жилищного строительства, а также удвоение расходов на исследования и разработки эксперты посчитали проявлением неумеренного оптимизма авторов концепции. Рекордом нереализуемости аналитики считают демографический план правительства, который предусматривает рост численности населения России до 145 млн. человек.
"Еще в осеннем варианте долгосрочной концепции МЭРТа предполагалось сокращение населения к 2020 году, а сегодня чиновники вдруг изменили свои прогнозы - и я не могу понять почему", - говорит первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Согласно ежегодному мониторингу ООН в области народонаселения в России продолжается демографический кризис. Рост населения в стране прекратился с 1991 года, а рождаемость в РСФСР упала ниже уровня простого замещения поколений еще в 1960-е годы. Сегодня смертность примерно в 1,5 раза превышает рождаемость, население сокращается на несколько сотен тысяч человек ежегодно. К 2050 году население России сократится с нынешних 143 млн. до 115 или даже до 83 млн. человек. В среднесрочной программе социально-экономического развития МЭРТа отмечается, что при сохранении нынешних темпов миграции к 2025 году численность россиян сократится примерно до 120 млн., а к 2050-му - до 100 млн. человек.
"Увеличить среднюю ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет можно только теоретически, да и то только при условии революции в здравоохранении и образе жизни россиян. Увеличить же численность населения до 145 млн. абсолютно невозможно, даже в случае полного открытия российских границ", - говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Государственная политика привлечения мигрантов в 2005 и 2006 годах позволила России компенсировать за счет приезжих до 25-30% демографической убыли населения, однако это не остановило сам процесс сокращения населения.
"По официальному прогнозу Росстата, численность населения сократится к 2020 году, по разным сценариям, до 132 или до 138,3 миллиона человек. Лишь при исключительно благоприятном стечении обстоятельств население вырастет до 144 миллионов, но нет никаких оснований рассчитывать на этот сценарий", - отмечает руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский.
Критикуют проект концепции МЭРТа не только ученые, но и бывшие коллеги-чиновники. "Положения Концепции экономического развития России до 2020 года, разработанной в МЭРТе, недостижимы", - считает бывший замруководителя МЭРТа, управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов. "Это просто "хотелки", которые и раньше встречались в прогнозах, хотя до этого момента правительство было чуть умеренней", - заметил Шаронов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Основной вопрос, по его мнению, заключается в том, какие меры имеются у правительства для реализации концепции. "Я пока их не вижу", - отметил экс-замминистра.
Спорным кажется и обещаемый МЭРТом пятикратный рост среднемесячных зарплат - с 526 долл. в 2007 году до 2700 долл. в 2020 году. При этом в другом месте концепции зафиксировано, что реальные располагаемые доходы населения увеличатся за этот же период только в 2,5 раза, а ВВП - максимум в 2,3 раза.
Тезис о необходимости опережающего роста зарплат можно только поддержать. Хотя в прошлые годы рост зарплат приводил только к увеличению разницы между самыми богатыми и бедными 10% населения, которая выросла на сегодня уже до 16,8 раза, отмечает Дмитрий Сорокин.
Михаил СЕРГЕЕВ. «Независимая газета», 19 марта 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)