О демографии в России говорить любят. Причем много и с удовольствием, каким-то мучительным, как будто раскачивают больной зуб. Кто-то пытается втолковать, что, дескать, Европа вон тоже вымирает, и ничего - не переживает особенно по этому поводу. Кто-то считает, что в одиночку россиянам не справиться, и предлагает для улучшения генофонда нации ввозить ежегодно в страну по миллиону мигрантов. Кто-то вообще намекает на заговор мировой закулисы. Однако факт остается фактом - снижение рождаемости и высокая смертность могут привести к 2050 году к сокращению населения России до 83 миллионов человек. Чтобы воссоздать картину современной обстановки, подвести итог исследований, проводившихся в последнее время, и внести некоторые рекомендации, в Высшей школе экономики провели социологический форум "Семья в потоке перемен: демографические вызовы современной политике". По словам научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина, "наивно было бы полагать, что эти рекомендации могут как-то серьезно изменить ситуацию, но демографические проблемы все-таки заслуживают самого пристального внимания".
"В России ежегодно умирало бы меньше на миллион человек, если бы уровень жизни и уровень здравоохранения у нас был на уровне западных стран", - заметил академик Абел Аганбегян, зав. кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Он сказал, в частности, что продолжительность жизни в России ниже уровня даже развивающихся стран, таких, как Бразилия. В среднем у нас живут по 66,7 года. При этом продолжительность жизни женщин составляет 73 года, а мужчин - 66 лет. В трудовом возрасте мужчин умирает почти в четыре раза больше, чем женщин, в том числе в возрасте 25-44 года в 4,3 раза больше. Вообще треть смертей выпадает на долю трудоспособного населения, что втрое выше развитых стран и вдвое - развивающихся.
Самая высокая смертность в России от болезней системы кровообращения (1 миллион 300 тысяч человек в год), то есть инфарктов и инсультов. Причины - курение и пьянство. Второе место в этом сомнительном соревновании получают травматизм и внешние причины смерти (317 тысяч). Отметим при этом, что если первая причина характерна для большинства стран, то уровень травматизма в России намного выше.
"Единственный показатель смертности, который в последнее время сокращается, - это показатель детской смертности, - заметил господин Аганбегян. - Здесь мы демонстрируем довольно-таки большие успехи. Хотя до сих пор она вдвое выше, чем в развитых странах". При этом академик напомнил, что Правительство России планирует к 2025 году снижение смертности в целом в 1,6 раза, а материнской и детской - в 2 раза. Надо сказать, что программа эта подразумевает не только абстрактные снижение смертности и повышение рождаемости, которые декларируются практически во всех выступлениях хоть сколько-нибудь публичных политиков. Помимо всего прочего планируется кардинальное изменение всей системы здравоохранения. Например, переход к самофинансированию медицинских учреждений при развитии системы медицинского страхования и оплаты медицинских услуг. Стоит отметить, что, несмотря на обещанную статьей 41 Конституции РФ бесплатную медицинскую помощь, россияне из собственного кармана на платные медицинские услуги и лекарства тратят больше 230 миллиардов рублей. То есть фактическую коммерциализацию системы здравоохранения, по сути, решили прописать в законе. При том, что "доплаты" с населения за лечение его болячек и так взимаются, "новое нормативно-правовое управление в сфере охраны здравоохранения" лишь назовет вещи своими именами. Впрочем, есть надежда, что частичное превращение медицинских учреждений в коммерческие предприятия все-таки улучшит качество медобслуживания. Так как реально деньги, выделяемые из бюджета РФ, идут, скорее, на поддержание жизни этих учреждений, а не на их развитие. Да и финансирование здравоохранения в России оставляет желать лучшего. По данным Абела Аганбегяна, в нашей стране расходы на поддержание эскулапов составляют меньше пяти процентов ВВП (50 миллиардов долларов), тогда как в США сумма, выделяемая на поддержание здоровья нации, достигает 15-16 процентов (2 триллиона долларов). Даже по сравнению со странами с меньшей территорией и населением - Англией, например, - где расходы на здравоохранение составляют от семи до десяти процентов ВВП, Россия смотрится не слишком эффектно.
Впрочем, не финансированием единым. Так, по мнению академика, необходимо увеличивать количество операций коронарного шунтирования. В США их ежегодно проводится 600 тысяч, что тем не менее на 100 тысяч меньше, чем это необходимо по показаниям. А нам надо оперировать не менее 300 тысяч больных. В настоящий же момент в России проводится менее 10 тысяч таких операций. По подсчетам Абела Аганбегяна, выделение на эти цели 2-3 миллиардов долларов дало бы сокращение смертности на восемь процентов.
"Сейчас мы готовим перепись 2010 года. Но принят закон о персональных данных. Теперь мы не можем делать перепись так, как это делалось раньше, нам на все у людей надо будет спрашивать соответствующие документы - паспорт, свидетельство о браке, диплом. Это станет колоссальной проблемой", - пожаловался заместитель руководителя Росстата Александр Суринов. Он, в частности, отметил, что ранее существовавшая система регистрации браков, смертей и рождений, при которой загсы направляли информацию в органы статистики, была более эффективной. После распада СССР в 90-х годах эта система, разумеется, прекратила свое существование. Теперь же Росстат активно выступает за возрождение этой полезной во всех отношениях практики, но, к несчастью, без специального закона сделать это практически невозможно.
Впрочем, несмотря на столь трагичную ситуацию с достоверным подсчетом населения, пережившего реформы 90-х годов, люди продолжают жениться, а дети - рождаться. За последние 3 года 15 процентов респондентов, опрошенных Независимым институтом социальной политики (НИСП), обзавелись детьми, причем основная часть, 58 процентов, - первенцами. "Возраст рождения первого ребенка передвигается к более поздним границам, то есть российские матери взрослеют", - отметила директор НИСП Татьяна Малева.
Кроме того, она отметила, что российские чиновники от демографии в своей политике фактически игнорируют целый сегмент общества - так называемые гражданские браки. Дело в том, что, согласно последним исследованиям, для рождения ребенка главным фактором все-таки является не официальное заключение брака, а наличие партнера и стабильных отношений. "С одной стороны, потенциал для роста рождаемости в России есть, - подвела итог Татьяна Малева. - Но, с другой стороны, та демографическая политика, которая реализуется сегодня, большей своей частью бьет мимо целевой группы. Нынешняя программа рассчитана на рост доходов, в то время как большая часть факторов рождаемости лежит вне материальной ниши и зависит от социокультурных и психологических причин".
"Сейчас демографическая программа стимулирует рождение второго ребенка, некоторые демографы даже предлагают создать комитет по спасению семей с тремя и более детьми, однако я твердо убежден, что без знания, насколько много существует препятствий для появления первого ребенка, мы не узнаем судьбу рождения второго", - отметил замдиректора Института демографии при ГУ-ВШЭ Сергей Захаров. По его словам, откладывание рождения первого ребенка - это, по сути, российский исторический феномен, так как никогда появление первенца не планировалось и являлось, скорее, началом взрослой половой жизни. Само появление этой тенденции заслуживает серьезного внимания.
***
Статфакт Согласно опубликованному в 2002 году докладу ООН, Россия находится на втором месте (после США) по числу законных и нелегальных иммигрантов, проживающих на территории страны. По оценке экспертов ООН, в России их более 13 миллионов человек - 9% населения. Заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин заявил в январе 2006 года, что в России находятся от 5 до 14 миллионов нелегальных иммигрантов. По информации главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского (март 2006 года), ежегодно в Россию на заработки приезжают 20 миллионов трудовых мигрантов, среди которых 10 миллионов трудятся нелегально. Ущерб от трудовой деятельности нелегалов он оценил в 200 миллиардов рублей. Прибыль от работы нелегалов в расчет не бралась.
***
Статфакт По данным переписи населения 2002 года, 73% россиян - городские жители, 27% - сельские. Таким же было это соотношение по данным предыдущей переписи населения 1989 года. Одна из основных особенностей демографической ситуации последних десятилетий в стране - концентрация городского населения в небольшом количестве густонаселенных центров. Более 60 процентов населения России сосредоточено в трех федеральных округах - Центральном (26%), Приволжском (22%) и Южном (16%). Самым малочисленным является Дальневосточный федеральный округ - 4,6% населения. Треть жителей России сосредоточены в крупнейших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми.
***
Статфакт
По различным оценкам, к 2050 году население России составит от 83 до 115 миллионов человек. В частности, в среднесрочной программе социально-экономического развития, подготовленной Министерством экономического развития РФ, указывается, что при сохранении нынешних темпов миграции к 2025 году численность россиян сократится примерно до 120 миллионов, а к 2050-му - до 100 миллионов человек. Прогноз ООН - 115 миллионов, прогноз Института социально-политических исследований РАН - 83 миллиона человек.
***
Статфакт На 1 сентября 2007 года население России, по данным Росстата, составило 142 миллиона 24 тысячи 351 человек. За январь - август 2007 года в стране родились 1045, 6 тысячи человек, умерли 1402, 3 тысячи. Каждые 20 секунд в стране рождается 1 ребенок, каждые 15 секунд умирает 1 человек (в 2006 году данное соотношение было 21:15, а, например, в 2000 году - 25:14). Суммарный коэффициент рождаемости в 2006 году составил 1,296 (1,287 в 2005-м), максимальный - в Чечне (2,772), минимальный - в Ленинградской области (1,034). При этом нетто-коэффициент воспроизводства населения выше 1 наблюдался только в 4 субъектах Российской Федерации - Чечне (1,315), Эвенкийском (1,192), Агинском Бурятском (1,055) и Усть-Ордынском Бурятском (1,033) автономных округах.
***
Статфакт
При сравнении с другими странами низкой рождаемости оказывается, что население России не самое старое. В 1990 году Россия занимала 25-е место среди таких стран (более драматичное положение в Японии, Италии, Германии). В настоящее время доля людей в возрасте 65 лет и старше в населении России составляет 13%. По шкале ООН население считается старым, если удельный вес данного возраста превышает 7%. По сравнению с переписью населения 1989 года средний возраст жителей страны увеличился на 4, 3 года и составил 37 лет.
По прогнозам Российской академии наук, к 2016 году пожилые люди старше 60 лет будут составлять уже 20% от общего числа россиян, а дети до 15 лет - всего 17%. Старение населения в ближайшее время может отрицательно сказаться на развитии экономики страны. Если с 1995 до 2007 года в связи с уменьшением продолжительности жизни и в особенности рождаемости нагрузка на одного трудоспособного гражданина РФ уменьшилась с 0,77 до 0,58 иждивенца (достигнув своего абсолютного минимума за вторую половину XX века), то после 2007 года она начнет увеличиваться. К 2020 году вернется на уровень 1995-го, достигнув нового исторического максимума (первый был в 1960-1965 годах).
Елена МУРАВЬЕВА. «Учительская газета», 8 января 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)