Демографическая картина мира пестра, что лоскутное одеяло
Демографические аспекты смертности, рождаемости, репродуктивного здоровья, границ и перспектив российской цивилизации, в том числе в контексте иммиграционной политики становятся сегодня приоритетом государственной политики и предметом общественных дискуссий. Среди современных научных исследований по народонаселению - теория демографического перехода, разработанная С.П. Капицей (? - Демоскоп). В ее основе тезис о том, что все население мира рассматривается как эволюционирующая и самоорганизующаяся система, подчиненная единым законам.
Первый или глобальный демографический переход выражается в резком ускорении роста численности популяции за счет периода высокой рождаемости, сочетающейся со снижением смертности и последующим снижением рождаемости. После этого население стабилизируется в своей численности при низкой рождаемости и высокой продолжительности жизни. Процесс этот для разных государств и народов растянут во времени. В отличие от животного мира человеческое сообщество регулирует свою численность через снижение рождаемости, что гораздо более предпочтительнее, чем войны, эпидемии, убийства, самоубийства... Других способов нет. Низкая, за рамками простого воспроизводства рождаемость для большинства технологически продвинутых государств на этой стадии демографического развития является нормой.
К концу 30-х годов XX века численность населения Земли равнялась 2 млрд. человек. До этой цифры она росла несколько десятков тысяч лет при очень высоком уровне рождаемости: до 7-8 детей на женщину. Но из-за высокой смертности, особенно младенческой, а также низкой продолжительности жизни прирост численности населения был ограниченным. В 1960 году число землян равнялось трем миллиардам, а в 1999 году на свет появился шестимиллиардный человек. Таким образом за 40 лет произошло удвоение населения планеты, а в целом за XX и первые годы XXI века - почти учетверение. По последним прогнозам, учитывая, что темпы падения рождаемости в развивающихся странах превышают расчетные, не следует ожидать, что народонаселение к 2050 году достигнет предполагаемых 10 млрд. человек и продолжит рост до 2100 года. Скорее следует ожидать плавного снижения численности населения, то есть за последующие 200 лет она может вернуться к уровню 1950-х годов - 2,5 млрд. человек, но точно этого не знает никто.
Разные страны и народы проходят демографический переход неравномерно. Технологически развитые государства (страны Западной Европы, Япония, США, Россия) первыми завершили эту стадию. С разной степенью отставания подобный процесс осуществляется в Латинской Америке, Центральной и Восточной Африке, странах Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Процесс демографического перехода сопровождается увеличением возраста среднестатистического жителя планеты. Так, средний возраст жителя Земли в 1993 году равнялся 25 годам, а в 1998-м - уже 26,5 года. При этом если в Европе и России он лежит в пределах 37-41 года, то в Центральной Африке равняется 20-22 годам. Этот показатель может многое сказать о стадии развития того или иного общества и является индикатором стадии демографического перехода.
Сегодня Россия имеет низкую численность населения, которая продолжает уменьшаться. Вызвано это тем, что достижение определенной стадии экономического и культурного развития не компенсировалось адекватным повышением продолжительности жизни. Наиболее характерной стала преждевременная смертность мужчин репродуктивного возраста, в основном по неестественным причинам. Итогом такой ситуации явилась высокая скорость снижения абсолютной численности россиян.
В конце 2007 года опубликована официальная Концепция демографической политики России до 2025 года. В ней ставится амбициозная задача увеличения коэффициента суммарной рождаемости в 1,5 (!) раза, а к 2025 году стабилизировать численность населения страны на уровне 145 млн. человек при иммиграционном приросте в 200-300 тысяч в год, в основном за счет бывших граждан СССР. В этом документе много внимания уделено вопросам репродуктивного здоровья женщин, мужчин, детей, лечения бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, родовспоможения, организации здравоохранения в целом и др. Попытки политиков совместить вопросы с пресловутой "плохой демографией" лишь провоцируют соблазн все неудачи государства свалить на демографические обстоятельства.
Возьмем, например, смертность в России, которая сегодня определяется термином сверхсмерность. Мужчин в рабочем возрасте уходит из жизни в четыре раза больше, чем женщин. Преждевременная смерть мужчин в расцвете лет - результат хронического стресса, что в основном связано с невозможностью достойно содержать семью. К алкогольной смертности, принявшей характер гуманитарной катастрофы, добавьте летальный исход от употребления "тяжелых" наркотиков. Если по потреблению "легких" дурманов Россия отстает от большинства стран Запада, то по инъекционным наркотикам опиатного ряда нам принадлежит одно из ведущих мест. Все это болезни социального порядка. Дальнейшая динамика показателей уровня смертности в нашей стране будет определяться уровнем жизни населения и развитием системы медицинских услуг, доступности качественной медицинской помощи в полном объеме для большинства населения.
Попытки изменить тенденции рождаемости уже предпринимались во времена СССР в 80-х годах. Сегодня мы снова хотим изменить деторождение в сторону существенного повышения. Россия будет готова к этому переходу лишь в 2040-2050 годах.
В концепции большое внимание уделяется культу многодетной семьи. Могу с уверенностью сказать, что никогда многодетная семья не была и не будет счастливой. Посидеть перед камерами и поулыбаться - не очень сложно. За кадром остаются проблемы детей, которые редко получают новую одежду да и едят досыта нечасто. В 80-х годах многодетным семьям обещали хорошее жилье. Сегодня квартиры как таковой мало. Нужно, чтобы каждый ребенок имел собственную комнату, так как требования индустриальной цивилизации очень возросли. Для конкурентоспособности надо знать несколько иностранных языков, владеть Интернетом, достичь высокого образовательного и профессионально - квалификационного уровня конкретной личности.
Тенденции таковы, что количество рабочих мест на планете уменьшается. Если чуда не произойдет, то значительной части населения на Земле грозит безработица. Научно-технический прогресс убивает труд. В СИТА уже наступила смерть рабочего класса. К 2025 году в промышленности будет занято три процента населения, в сельском хозяйстве - два. В социумах появится дополнительная нагрузка не за счет старения населения, а за счет рабочих возрастов, и в этой ситуации призывы к культу многодетной семьи, поддержке абстрактной семьи ничего не дадут. Более важны прямые инвестиции в тендерное движение, чем рост числа пособий и льгот. Рабочие места - вот более важная проблема на ближайшее будущее, а не механический подъем численности.
Россия - счастливая страна. У нас подавляющее число родителей радуются рождению ребенка, а в Китае, Индии, Латинской Америке - это тяжелейшая проблема. Процесс постоянного возобновления поколения людей обеспечивается женщинами репродуктивного возраста, число которых через несколько лет начнет быстро снижаться, в том числе и в России. Изменить это уже невозможно: все женщины, которым предстоит рожать в возрастном интервале от 18 до 30 лет до 2023 года, уже родились.
Это общие закономерности демографического процесса, и Россия здесь не может составить исключения. Попытки искусственного изменения параметров демографического развития вряд ли приведут к ожидаемым результатам. Ситуация такова, что в обозримом будущем даже при максимальной социальной поддержке можно будет говорить не об абсолютном приросте численности россиян, а лишь о снижении естественной убыли, в основном за счет увеличения продолжительности жизни.
***
Население крупнейших стран мира (млн. чел.) Китай 1314
Индия 1095
США 298
Индонезия 245
Бразилия 188
Пакистан 166
Бангладеш 147
Россия 143
Нигерия 132
Япония 127
Мексика 107
Филиппины 89
Вьетнам 84
Германия 82
Египет 79
Эфиопия 75
Турция 70
Иран 69
Таиланд 65
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)