Каждая седьмая итальянская семья не дотягивает до конца месяца
Центральный институт статистики: у половины семей доход ниже 1900 евро. Проблемы с лекарственными препаратами, одеждой, оплатой коммунальных услуг
Нужно есть, выплачивать аренду или ссуду – и при этом выкроить денег хотя бы на один поход в кино или пару туфель, не слишком необходимых. Безусловно, нельзя говорить о нищете, но о внимательном отношении к последнему евро – да. Половина итальянских семей живет на 1872 евро в месяц. И это еще благополучные семьи, потому что у многих других положение еще хуже: каждая седьмая семья едва дотягивает до конца месяца.
Эти цифры приведены в докладе "Распределение доходов и условия жизни в Италии в 2005-2006 годах", подготовленном Центральным институтом статистики (Istat). Это исследование – фотоснимок страны, которую, конечно же, нельзя назвать бедной, но проблемы которой очевидны. В этой стране самые высокие в Европе социально-экономические различия, расхождения между Севером и Югом не уменьшаются. В этой стране третий ребенок в семье считается разнузданной роскошью.
Таким образом, каждая вторая итальянская семья живет на сумму менее 1900 евро в месяц, эта цифра говорит сама за себя. По сути, такой суммы достаточно, если постоянно чем-то жертвовать, но 14,6% семей утверждают, что с трудом доживают до 27-го числа. Некоторые запаздывают с оплатой коммунальных платежей (9,3%); у некоторых нет денег на оплату медицинских услуг или на достаточное отопление дома (10,4%); некоторые не задерживаются у витрин с одеждой и обувью (16,8%), есть даже такие, кто пропускает ужин (4,2%). И хочется надеяться, что автомобиль не выбросит какую-нибудь шутку, что стиральная машина не сломается, поскольку 28,4% семей заявляют, что не в состоянии покрыть неожиданные расходы в размере 600 евро.
Различия между слоями населения очень велики, они самые значительные в Европе: Istat дипломатично говорит об "асимметричном распределении доходов" и "значительном неравенстве между областями", но на практике – исключая новые страны-члены ЕС – мы находимся на одной ступени с Грецией и Португалией. Чем больше нищета, тем больше неравенство: различия между семьями наиболее ярко проявляются, если сравнивать Юг и Север. Список самых бедных областей возглавляет Калабрия, за ней следуют Сицилия и Кампания (более однообразными и "ровными" являются области Тренто, Валь д' Аоста и Фриули). Место рождения, пол, образование, количество детей – все это имеет значение. Итак, Юг и Север: в среднем доход семьи на юге Италии и в ее островной части на 30% ниже, чем на севере страны. Уровень жизни во всех областях юга страны ниже среднего по стране, тогда как во всех северных областях, за исключением Лигурии, выше среднего национального показателя. В данном случае, как утверждает Istat, большое значение имеет высокий уровень женской безработицы и тот факт, что в подавляющем числе семей работает только один родитель.
Однако неравенство сохраняется и там, где женщина работает, потому что женщины продолжают зарабатывать меньше мужчин. В тех семьях, где она приносит в дом более весомую зарплату, общий доход семьи остается на треть ниже, чем в семьях, где больше зарабатывает мужчина. Определенную роль играет уровень образования: 50% семей, где глава семьи имеет диплом о высшем образовании, имеет доход в 3187 евро в месяц, если же глава семьи закончил лишь общеобразовательную школу, то в 50% случаев доход останавливается на уровне 1200 евро в месяц. Играет роль состав семьи и возраст: половина одиноких пожилых людей живут менее чем на 900 евро в месяц, одинокий родитель с несовершеннолетним ребенком довольствуется менее чем 1600 евро. Третий ребенок – это экономически тяжелый выбор: в данном случае процентный показатель достигает 23,8%, а процент семей, которые не могут себе позволить непредвиденные расходы в объеме 600 евро, составляет 38%.
Таким образом, значительная часть страны влачит существование если не нищенское, то полное трудностей. Вальтер Вельтрони (мэр Рима. – Прим. ред.) говорит: "Эти 50% итальянцев, имеющие доход менее 1900 евро в месяц, – новость, которая меня сильно тревожит, я надеюсь, что правительство поддержит при помощи налогов рост заработной платы и производительности, поскольку страна растет медленно". Министр солидарности Паоло Ферреро хочет, чтобы "было значительно снижено налогообложение трудящихся и пенсионеров". Потребители требуют заблокировать тарифы и цены, профсоюзы – решить раз и навсегда вопрос, связанный с областями Юга.
Луиза ГРИОН. «La Reppublica», 18 января 2008 года
Перевод с сайта Inopressa.Ru
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)