Представлять интересы ребенка сможет один из родителей
Более 60% россиян считают, что после развода дети должны оставаться с матерью. И только 6% респондентов уверены, что ребенку лучше жить с отцом. Ответ на вопрос, с кем лучше оставаться ребенку после развода, в ближайшее время станет особенно актуальным. Уже в январе Госдума может принять законопроект, по которому представлять интересы ребенка сможет только один родитель.
Обычно победителем в бракоразводном процессе становится мать ребенка. Даже если отец имеет такие же возможности для воспитания малыша. Здесь сказывается глубокая российская традиция, укрепившаяся еще в советское время. Позицию россиян наглядно отражает соцопрос, проведенный исследовательской компанией Superjob. 60% респондентов считают, что при прочих равных условиях ребенок должен оставаться с матерью. Респонденты мотивируют это тем, что между ней и ребенком существует прочная связь на подсознательном уровне. 34% затруднились ответить, сославшись на то, что одним лучше с матерью, другим с отцом. А 6% сочли, что ребенку лучше жить с отцом. Интересно, что последнюю группу опрошенных составили исключительно мужчины. Они аргументировали свой ответ тем, что отцы ответственнее и спокойнее переносят неудачи в личной жизни.
Вопрос, поставленный социологами, для России животрепещущий. Ведь у нас, в отличие от Европы, нередки случаи, когда один из родителей после развода чуть ли не навсегда разлучается с ребенком. «Мы постоянно сталкиваемся с проблемами, когда мать или отец боятся просто потерять ребенка после развода, – рассказала «НИ» президент фонда «Семья и детство» Светлана Руднева. – Например, недавно к нам обратилась беременная женщина, которая просто боится, что ее будущего ребенка отнимут муж и свекровь. Девушка сама приезжая, а муж состоятельный москвич. Она понимает, что ей есть чего бояться. Да и отношение к разводу совершенно другое, чем на Западе. Там одному родителю и в голову не придет прятать ребенка от другого или запрещать им общаться. У нас же это встречается сплошь и рядом».
И вполне возможно ситуация еще более осложнится. Уже в январе будущего года будут рассмотрены внесенные бывшим председателем Комитета по законодательству Госдумы Павлом Крашенинниковым поправки в Семейный кодекс. Если они будут приняты, то интересы несовершеннолетнего во всех инстанциях сможет представлять только тот родитель, с кем ребенок проживает постоянно. «Нередко один из родителей живет в другом городе и почти не участвует в воспитании ребенка, а иногда его вообще бывает трудно найти, – рассказал «НИ» г-н Крашенинников. – Из-за этого ребята, например, не могут выехать на отдых за границу».
Правозащитники понимают поправки иначе: «Фактически они ограничивают права одного родителя на воспитание ребенка, – рассказал «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Вместо этого следовало бы в обязательном порядке установить порядок общения с детьми после развода. А вот если один из родителей не платит алементы и годами не встречается с ребенком, тогда уже можно говорить об ограничении его прав».
По мнению экспертов, решить проблемы разводящихся родителей можно было бы более простым путем. «В Европе в этом деле негласно присутствует и психолог, – пояснила «НИ» семейный психолог Мария Стишова. – К его консультациям прибегают оба родителя. Это в значительной степени улучшает психологический климат в данной ситуации. В России же психолого-юридические консультации в процессе разводов до сих пор большая редкость».
Нина ВАЖДАЕВА, Кира БУГОРСКАЯ. «Новые известия», 5 декабря 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)