В рейтинге благополучия ООН Россия заняла место в конце седьмого десятка
Вчера ООН опубликовала очередной ежегодный рейтинг развития человеческого потенциала – Human Development Index. В нем государства располагаются в зависимости от уровня смертности, размеров ВВП и доступности образования. России высоких позиций в этом списке занять опять не удалось, и, как уверяют эксперты, отведенное нашей стране 67-е место вполне обоснованно.
Рейтинг развития человеческого потенциала, который специалисты также называют рейтингом благополучия, выпускается ООН с 1990 года. На этот раз победителем в заочном соревновании 177 стран стала Исландия. Это островное государство потеснило Норвегию, занимавшую первое место на протяжении нескольких последних лет. Тройку лидеров замыкает Австралия. Россия же заняла лишь 67-е место, уступив даже государству Тонга и Сейшельским Островам. Не помог нам ни 7-процентный рост ВВП, ни традиционно высокий уровень образования.
России едва удалось вскочить на подножку условного поезда, в котором едут страны, уровень развития человеческого потенциала которых, по мнению авторов исследования, считается все же высоким. Впрочем, опрошенные «НИ» независимые эксперты, полагают, что на сегодняшний день эта оценка дана нам, скорее, авансом. «Объективно наше место – в конце первой сотни. Здравоохранение находится на уровне стран тропической Африки. Половина мужчин даже не доживают до пенсионного возраста», – обосновал свою оценку научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.
Действительно, именно высокий уровень смертности не позволил России продемонстрировать лучших результатов. 65 лет, а именно такова продолжительность жизни в нашей стране, для индустриально развитых стран является просто немыслимым показателем. Для сравнения: в Японии он составляет более 82 лет. Даже в южноамериканской Кооперативной Республике Гайана люди живут дольше. «В этом смысле мы белые вороны. У нас постоянно снижается возраст хронических больных. Каждый год прибавляется по 1 млн. инвалидов», – отметил эксперт. По его словам, в последние годы сильно возросла смертность от так называемых внешних причин: самоубийств, несчастных случаев на производстве, пьянства и убийств.
Также г-н Гонтмахер сообщил «НИ», что в ближайшие годы значительного улучшения позиций России в рейтинге ООН вряд ли стоит ожидать. «Правительство больше уделяет внимания рождаемости, но ежегодную смертность более 600 тыс. человек только за счет этого компенсировать нельзя», – добавил ученый. По его словам, вниз, как ни странно, Россию тянет уровень образования. Евгений Гонтмахер полагает, что с распространением платного образования уровень доступности знаний упадет в разы.
С таким прогнозом согласились даже те, кто еще остался в Госдуме. «Коммерциализация образования приведет к потере доступности его для малообеспеченных граждан. Реформы лишь усугубили положение в этой сфере», – заявили «НИ» в парламентском комитете по труду и социальной политике. Не испытывают оптимизма уходящие депутаты и относительно влияния ВВП на уровень жизни в России. «Рост валового продукта обеспечен тем, что развиваются лишь несколько единичных отраслей. Такая нелинейность в перспективе ни к чему хорошему не приведет», – сетуют народные избранники.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ. «Новые известия», 29 ноября 2007 года
России повысили человеческий потенциал
ООН опубликовала рейтинг качества жизни
ООН опубликовала вчера ежегодный "Доклад о развитии человека", в котором обнародовала индекс развития человеческого потенциала в 177 странах мира. Рейтинг возглавила Исландия, вытеснив с пьедестала Норвегию, которая занимала его последние шесть лет. Россия хоть и опустилась в 2007 году с 65-го на 67-е место, впервые вошла в одну с Исландией группу - с высоким уровнем развития человеческого потенциала.
Индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index, HDI) вычисляется экспертами ООН с 1970 года. Рейтинг рассчитывается исходя из экономических (ВВП на душу населения) и демографических показателей (средняя продолжительность жизни, уровень грамотности населения, доступность образования). В зависимости от величины индекса ООН условно делит страны мира на три категории: с высоким, средним и низким уровнем развития человеческого потенциала. В первую группу, как правило, попадают страны Западной и Центральной Европы, а также наиболее развитые страны Азии, Ближнего Востока и Америки. В третьей обычно оказываются большинство стран Африки, а во второй - государства, которые принято причислять к развивающимся, в том числе из СНГ. За индекс идеального для проживания граждан государства принимается 1 балл, и чем ближе в рейтинге к единице этот показатель, тем ближе страна к идеалу.
В этом году рейтинг возглавила Исландия, оттеснив на второе место своего вечного конкурента Норвегию, которая была первой на протяжении последних шести лет (см. таблицу). Одним из главных неудачников года стали США, которые вылетели из Топ-10 индекса ООН, опустившись с 8-го места на 12-е. Россия заняла 67-е место, причем впервые вошла в первую группу стран наряду с той же Норвегией. Из стран бывшего СССР Россию обошли Литва, Эстония, Латвия (43-45 места соответственно) и Белоруссия (64-е место). В ООН поясняют, что белорусы хоть и живут беднее россиян ($7918 на душу населения против в $10845 в РФ), зато в среднем дольше (68,7 лет против наших 65), и неграмотных у президента Лукашенко меньше на две десятые процента, чем у Владимира Путина. Россия, правда, обогнала в рейтинге соседний Казахстан (73-е место), который к тому же попал в менее статусную группу со средним индексом развития потенциала человека.
Попадание в "высшую лигу" России эксперты ООН объясняют выросшим на 6% ВВП на душу населения, однако этому немало способствовало и расширение самого списка первой группы стран (по сравнению с прошлогодним рейтингом их число увеличилось с 63 до 70).
Заведующая отделом доходов и потребления аналитического "Левада-центра" Марина Красильникова соглашается, что "удовлетворенность жителей России материальным положением, действительно, потихонечку растет", но указывает, что "по всем остальным параметрам в рейтинге наши успехи более чем скромны". Отметим также, что индекс рассчитывается с большим временным отставанием, что в ООН объясняют необходимостью обработки больших объемов статистических данных. Так, датированный 2007 годом рейтинг на самом деле составлен на основе статистики за 2005 год, что с учетом роста тех же доходов населения дает России неплохие шансы укрепиться в индексе при следующем подсчете.
Александр ВОРОНОВ. «Коммерсантъ», 28 ноября 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)