Во втором квартале текущего года уровень безработицы в стране упал до пяти процентов, причем больше всего этот показатель сократился на Северо-Востоке Эстонии. При этом почти треть населения не проявляет активности на рынке труда.
Как сообщил Департамент статистики, за последние три года уровень безработицы понизился в два раза. Еще во втором квартале 2004 года безработными были 10 процентов трудоспособного населения.
Год назад, согласно официальным данным, работы не было у 6,2 процента способных к труду сограждан. Нынче в первом квартале не работало 5,3%, а во втором квартале всего 5 процентов населения.
По данным Департамента статистики, за год уровень безработицы больше всего, с 14 до 9,8 процента, сократился в самом неблагополучном по этому показателю регионе страны – на Северо-Востоке.
Лучше всего дела складываются в Западной части Эстонии, где работы не было только у трех процентов трудоспособного населения. В Центральной части страны безработными были 6,3 процента, в Южной и Северной Эстонии соответственно 5,1 и 3,9 процента трудоспособного населения.
Однако департамент отмечает, что при сохранении в первом полугодии общей для последних лет тенденции роста занятости заметно некоторое снижение темпов. Если в 2006 году показатель трудовой занятости в сравнении с 2005 годом вырос на 6,4 процента, то в первом квартале 2007 года рост занятости по сравнению с минувшим годом составил 1,9 и во втором квартале — 1,3 процента.
Число работающих выросло во всех группах населения, но самый большой прирост заметен среди молодежи: во втором квартале этого года трудились 70 тысяч 15-24-летних, что на пять процентов больше, чем годом ранее. Количество безработных за год сократилось на 8000 и не проявляющих активности на 3000 человек.
По словам главного специалиста отдела рынка занятости Министерства социальных дел Хельми Тампере, вследствие экономического роста за последние годы число безработных и неактивных людей постоянно снижалось.
«И все-таки еще довольно много таких людей, которые по каким-то причинам не нашли работы или вообще отказались от ее поисков, — говорит Тампере. – К тому же выросло количество людей, которые не проявляют активности в поисках работы из-за физических недостатков или после длительной болезни».
По данным министерства, в Эстонии не работает 28 процентов трудоспособного населения. Асоциалов среди них в прошлом году было всего 7100 человек. Остальные те, кого называют неактивными участниками рынка труда, то есть учащиеся, беременные или находящиеся в отпуске по уходу за ребенком женщины, пенсионеры, инвалиды и т.п.
Минсоц решил мотивировать всех этих людей вернуться на рынок труда через местные самоуправления, которым на соответствующие проекты выделяется 820 тысяч крон.
«Департамент занятости предлагает в помощь безработным различные услуги. Но человек, потерявший надежду найти работу, не пойдет туда, он прежде всего обратится в местное самоуправление, которое лучше знает проблемы местного населения и может предложить решение этих проблем», — пояснила инициативу министерства Хельми Тампере.
Согласно данным исследования рынка трудовой занятости, во втором квартале 2007 года среди населения в возрасте от 15 до 74 лет работали 659 тыс. человек, безработных было 35 тысяч. 353 тысячи составили учащиеся, пенсионеры, домохозяйки и отчаявшиеся найти работу.
Виктория ЮРМАНН. «Молодежь Эстонии», 16 августа 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)