… о положениях проекта миграционной программы Москвы
Терминальный источник
Мигрантов в Москве приютят и застрахуют
Представьте себе картину: вы приехали за границу и решили устроиться на работу. Работодатель тут же селит вас в гостиницу, страхует на случай болезни, несчастного случая, производственной травмы и при этом выплачивает регулярную зарплату. Даже ваших детей определяют в специальный центр социокультурной адаптации, чтобы легче к чужбине привыкалось. И все это под гарантией правительства города. Где же это райское место?
В России, а точнее, в Москве. Все перечисленные выше пункты включены в городскую целевую миграционную программу на 2008—2010 годы. Программу уже рассматривали на заседании правительства в начале июня, но градоначальник отправил ее на доработку. Вчера мэр Москвы должен был утвердить доработанный проект.
Специально для “МК” глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров рассказал об основных положениях новой миграционной программы.
— Программа рассчитана на следующие три года. Она затрагивает все процессы трудовой миграции и направлена на решение основных проблем этой сферы, — говорит г-н Александров.
В общем, жизнь мигрантов, если верить новой программе, должна измениться в лучшую сторону. “Улучшения жилищных условия мигрантов и формирование сети гостиниц упрощенного типа (ГУТ)” — вот как это называется в целевой программе. Строить ГУТы будут сами предприниматели. Которым, кстати, придется разориться еще и на обязательную медицинскую страховку. Всех без исключения иностранных работников предприниматель должен “застраховать от несчастных случаев и профессиональных заболеваний”. А при таком раскладе иностранцы будут жить в Москве как у Христа за пазухой. Тем более что очередной пункт программы заботится еще и о чадах приезжих. Школы русского языка как специализированные центры социокультурной адаптации детей мигрантов — так витиевато называются заведения, в которых детей будут приучать к московскому быту.
Пресекать и наказывать мошенников, снабжающих приезжих липовыми документами, по-прежнему будут сотрудники ГУВД и УФМС. Этому в новой программе посвящен отдельный параграф (о контрольных органах).
Префектурам же предписано осуществлять “полную инвентаризацию выселенных и выселяемых жилых строений”, а также “принимать меры по исключению возможности проживания в них”. И конечно, одним из основных направлений миграционной программы является антидемпинговое законодательство.
Новинка программы — т.н. миграционный терминал, который будет работать по принципу “одного окна”. Проще говоря, иностранцам больше не придется разрываться между ФМС, налоговой и поликлиникой, потому что все эти подразделения будут находиться в одном учреждении.
— Терминал будет создан на базе Московского центра трудового обмена. Скорее всего, он начнет свою работу с нового года, — пояснил г-н Александров.
В чем новаторство подхода? По закону у каждого приезжающего иностранца должна быть принимающая сторона. Миграционный терминал выступает таковой. Его структура будет выглядеть так:
1 — миграционный учет. На него становится любой приехавший в Москву иностранец. В состав терминала входит представительство ФМС, куда можно обратиться с заполненным бланком и встать на учет по адресу терминала.
2 — разрешение на работу. Так же, в режиме “одного окна”, представители ФМС принимают у иностранца документы и в течение 10 дней готовят разрешение. Но где жить человеку все это время?
3 — служба расселения. Поскольку в терминал постоянно поступают заявки от работодателей, то служба расселения может дать иностранцу направление на работу к тому или иному предпринимателю, который должен поселить своего работника в гостиницу упрощенного типа. Есть и другой вариант для состоятельных мигрантов, приезжающих на высокооплачиваемую работу. Служба расселения через риэлторскую фирму находит иностранцу жилье. После получения разрешения на работу и решения вопроса жилья встает другая проблема: а куда, собственно, идти работать?
4 — отдел трудоустройства. Здесь анализируются заявки от работодателей и от мигрантов. Но для этого нужна единая информационная база, которая в терминале также предусмотрена.
— Главная проблема в том, что в Москву едет каждый, кто пожелает. А нужно, чтобы ехал не кто хочет, а кто нам нужен, — говорит г-н Александров. — Поэтому отдел трудоустройства будет заниматься организованным набором.
На деле это выглядит так. Допустим, работодатели подают заявку: 500 плотников, 300 каменщиков, 100 разнорабочих, возраст 20-40 лет, образование среднее или среднее специальное. Отдел трудоустройства связывается, к примеру, с комитетом труда Киргизии. Киргизы у себя подбирают людей по нужным критериям, а затем направляют их в столицу. Иностранцы едут под гарантией правительства, поэтому точно знают, что они будут работать и жить в нормальных условиях. Также в терминале предусматривается представительство ФНС для получения ИНН.
5 — медицинская справка. Специальный медицинский отдел будет заниматься направлением иностранцев в городские поликлиники и отслеживать результаты медосмотров. Кстати, в программу включены положения о подготовке нового порядка получения разрешения на работу: сначала обследование в поликлинике и только потом получение разрешения на работу.
— В наших планах создать филиалы терминала в округах города. Потому что поток приезжих большой (квота на следующий год 300 тыс. человек) и всех пропустить через один терминал очень сложно. Такая система позволит навести порядок с иностранными работниками в столице, — подводит итоги целевой программы г-н Александров.
Дарья ЗАГОРОДНОВА. «Московский комсомолец», 21 августа 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)