… о демографической ситуации в России в первом полугодии 2007 года
Жить стало лучше?
В России зафиксировано снижение смертности и повышение рождаемости
За истекшие полгода нас стало меньше "всего" на 190 тысяч человек. Потери, сравнимые с численностью среднего российского города, зафиксировали специалисты Федеральной службы государственной статистики («Росстат»). Судя по данным, которые во вторник обнародовали специалисты статистического ведомства, сейчас в России проживают 142 млн. человек. Для сравнения: в 2000 году россиян было около 145 миллионов.
Упомянутые выше 190 тысяч - цифра достаточно условная и не имеющая прямого отношения к естественной убыли населения. Здесь фиксируется и разница между смертностью и рождаемостью, и между количеством граждан, приехавших в Россию на постоянное место жительства, и тех, кто покинул страну.
В первом полугодии 2007-го в России умерло 1 млн. 60 тысяч человек. Рождаемость, как обычно, ниже смертности - за шесть месяцев на свет появилось 753 тысячи новых россиян.
Впрочем, данные «Росстата» внушают осторожный оптимизм. Так, число умерших больше числа родившихся в 1,4 раза, а не в 1,6, как в январе-июне 2006 года. Убыль населения снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 108 тысяч человек.
Такие тенденции характерны практически для всех российских регионов: увеличение рождаемости отмечено в 80 субъектах РФ, а снижение показателей смертности - в 85.
Также из отчета «Росстата» следует, что за последнее время возросло число граждан, решивших избрать Россию в качестве своего дома, и, напротив, уменьшилось количество эмигрантов. В январе-июне 2007 года из-за рубежа прибыли 138,5 тысячи человек (за тот же период 2006 года - 90,8 тысячи), а на ПМЖ за границу отбыло чуть более 21 тысячи (24,2 тысячи в первой половине прошлого года). Миграционный прирост повышается с каждым годом, и, по мнению демографов, это свидетельствует о том, что внешний имидж России хоть чуть-чуть, но улучшился.
Социологи, со своей стороны, фиксируют внутри страны повышение градуса общественного оптимизма, что в целом согласуется с умеренно-оптимистическими выкладками «Росстата». «Данные, которые мы получаем в рамках наших регулярных опросов, свидетельствуют о том, что общество демонстрирует улучшение социального самочувствия. Последние годы, начиная с 2005-го, большинство людей считают наилучшим для себя временем в том, что касается возможности преумножить свое благосостояние», - заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
По мнению социолога, в самочувствии социума наметились серьезные изменения. «Вообще-то люди у нас «носят черные очки»: любые обещания власти делят не на два, а на десять, везде ищут второе дно и, отвечая на вопрос «сколько вы зарабатываете?», всегда прибедняются. Но даже несмотря на эту привычку, сейчас мы фиксируем тенденцию к повышению самооценки: и с точки зрения благосостояния, и с точки зрения прогнозов на ближайший год», -- подытожил руководитель ВЦИОМ.
Михаил МОШКИН. «Время новостей», 22 августа 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)