Плотность населения в Москве превышает общеевропейские показатели более чем в три раза, заявил заведующий научно-проектным отделением транспорта и дорог НИиПи Генплана столицы Михаил КРЕСТМЕЙН.
"Если в Париже плотность населения составляет 40 человек на 1 га территории, в Лондоне - 54 человека, то в Москве этот показатель - 161 человек на 1 га". С этим обстоятельством Михаил Крестмейн связал и постоянно усугубляющуюся транспортную проблему. По его словам, ситуация в нашем городе не стала критической лишь потому, что 75-80% населения пользуются общественным транспортом. Остро стоит и проблема парковок. Только в Центральном округе Москвы не хватает 72 тысяч парковочных мест.
Другой специалист - академик Российской академии строительных наук, профессор Юрий БОЧАРОВ видит решение проблемы перегруженности столицы в ее объединении с областью и оттоком части населения за МКАД. По его мнению, затягивание этого процесса ухудшает демографическую ситуацию во всей стране, ведь Москва - это всего 0,006% территории страны, а живут здесь 9% населения. Больше лишь в Шанхае и Гонконге. Однако об объединении пока речи нет - оба субъекта Федерации не хотят поступиться своим суверенитетом. Объединить Москву и область может лишь первое лицо страны, что вполне возможно в контексте нынешней политики Кремля по укрупнению регионов.
По данным сайта www.irn.ru, плотность населения в мировых мегаполисах такова: в Чикаго - 16, в Нью-Йорке - 40, Лондоне - 62, Париже - 88, Москве - 182, Шанхае - 286 и Гонконге - 367 человек на 1 га. При этом все западные города растут центробежно (за счет прилегающих территорий), 4/5 их населения обитают в пригородах, а потому не включаются в городскую статистику. Но у Москвы особенная стать - она развивается центростремительно и вверх.
Заметим, что обычно, говоря о той же столице Франции, имеют в виду Большой Париж - Парижскую агломерацию, занимающую площадь более 1500 квадратных километров, на которой проживает около 10 млн. человек. Собственно, Париж, радиально-кольцевое строение которого повторяет Москву, ограничен кольцом внешних бульваров. На площади в 104 кв. километра (с учетом Булонского и Венсенского лесов) живет около 3 миллионов человек, отсюда и разные показатели плотности: в Париже историческом они составляют аж 270 человек/га, тогда как в Большом Париже - 59 человек/га. То же касается и Мехико, плотность которого без учета агломераций почти в два раза больше - 57 человек/га.
Система децентрализации Большого Парижа была разработана после Второй мировой войны. Были созданы "точки притяжения", которые повлекли за собой массовую застройку. Так появился удаленный от центра деловой район Дефанс, аналог нашего Сити. Кстати, тогда французы воспользовались идеями советских архитекторов, звучавшими на конкурсах и дискуссиях 20-х и 30-х годов.
Или, например, если говорить о Вашингтоне и округе Колумбия, нельзя забывать, что и город, и округ вполне размещаются на территории в 177 кв. километров с населением чуть более полумиллиона человек. Но этого, конечно же, недостаточно, чтобы разместить все федеральные правительственные учреждения. Вот почему часть из них находится в соседних штатах и составляет так называемый Большой Вашингтон с населением 4,7 млн. человек. В Москве сегодня тоже идет подобный процесс - областные учреждения "выселяют" ближе к месту деятельности.
Владимир СТЕПАНОВ. «Вечерняя Москва», 12 апреля 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)