Не исключено, что в ближайшее время из российских психиатрических больниц по домам будет распущено до половины из полутора миллионов содержащихся там больных. Такая мера предусмотрена разработанной Росздравом федеральной целевой программой "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы". Медики уверены, что таким образом психически больные люди могут быстрее поправиться.
От 20% до 50% из 1,5 млн. пациентов психиатрических стационаров страны необходимо перевести на амбулаторное лечение, то есть распустить по домам. С такой идеей глава ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева выступила перед участниками завершившегося вчера национального конгресса по социальной психиатрии "Социальные преобразования и психическое здоровье". На конгрессе речь шла о планах Минздравсоцразвития по модернизации оказания психиатрической помощи россиянам. Как выяснил Ъ, Росздрав разработал федеральную целевую программу "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы". В рамках этой программы, подготовленной специалистами ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, разработан комплекс предложений по реабилитации пациентов психиатрических стационаров. Главное из этих предложений, по словам главы ГНЦ Татьяны Дмитриевой, как раз и сводится к тому, чтобы перевести со стационарного на амбулаторное лечение часть пациентов психбольниц, "не являющихся социально опасными". В настоящее время, по данным ГНЦ, в психиатрических стационарах страны лечение проходят порядка 1,5 млн. человек. И около половины этого контингента, по словам госпожи Дмитриевой, могут быть переведены на амбулаторное лечение.
Для отпущенных по домам пациентов предлагается открыть сеть амбулаторных пунктов, куда больные смогут обратиться за медпомощью в любое время. Кроме этого, специалисты ГНЦ предлагают ряд мер по социальной адаптации нетяжелых психбольных: помощь в трудоустройстве и поиске жилья (формально оно будет принадлежать государству) и т. д. "За время пребывания в больницах пациент нередко утрачивает социальные связи,– пояснил Ъ психиатр Александр Теслер.– Так что идея улучшить амбулаторное лечение поможет больным быстрее вернуться в общество".
Госпожа Дмитриева ранее заявляла, что госрасходы на психиатрию в России составляют лишь 10% от общих расходов на здравоохранение, тогда как в большинстве стран мира этот показатель вдвое выше. Она не скрывает, что, отпустив пациентов из стационаров, можно сэкономить по меньшей мере 3,5 млн. бюджетных рублей. Эти деньги, по ее мнению, могли бы пойти на развитие служб амбулаторной помощи. "Действовавшая в советские времена система амбулаторного лечения почти исчезла, стационары тоже сильно обветшали,– рассказала госпожа Дмитриева.– В рамках программы во всей стране будет расширена сеть стационаров ночного и дневного пребывания".
Участники конгресса поддержали инициативу госпожи Дмитриевой. "Люди живут в больницах и умирают в них,– посетовала сотрудница службы психологической помощи Иркутской областной больницы Ирина Пилова.– Родственники больного не хотят забирать его домой, спихивают его на государство".
"Аналогичная мера была принята в США еще в прошлом веке, и тысячи американцев сумели стать полноправными членами общества именно потому, что их выпустили из больниц в общество,– одобрил идею глава общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский.– Лично я буду аплодировать специалистам Росздрава, если им удастся сделать то, что они задумали. Только бы врачи внимательнее относились к пациентам и выпускали именно неопасных".
Госпожа Дмитриева уверена, что внесенная Росздравом на обсуждение в правительство целевая программа "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011" будет одобрена. Впрочем, пресс-секретарь Росздрава Елизавета Новикова вчера заявила, что ведомство отказывается от любых комментариев, "пока документ не будет рассмотрен".
Тревогу по поводу того, что из клиник одновременно могут выйти тысячи психически больных, уже выразили представители правоохранительных органов. Как заявил Ъ замначальника управления общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев, "с вступлением программы в действие у милиции работы прибавится". "Как обывателю, мне будет немного страшновато, что рядом живет человек, которого вчера выпустили из больницы, – сказал он. – Могу только посоветовать гражданам сразу звонить в милицию, если на них нападут вчерашние пациенты психиатрических стационаров".
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)