Если все киргизы, которые работают сегодня в России (таковых, по неофициальным данным, около 1 млн. человек), вернутся домой, это взорвет внутриполитическую ситуацию. Об этом в конце минувшей недели заявили в Бишкеке лидеры «Мекен Биримдиги» («Единство родины»). А в начале нынешней в Москву спешно прибыла правительственная делегация Киргизии, чтобы решить эту проблему. Об этом «НГ» сообщила глава этой делегации Айгуль Рыскулова, руководитель комитета по миграции и занятости, член киргизского кабинета министров.
Поводом для такого правительственного «аврала» послужила ситуация с мигрантами, о которой, в частности, поведали обществу политики из «Мекен Биримдиги». Они отметили, что если Россия начнет депортацию киргизских рабочих (по данным партийцев, этот процесс может начаться в апреле), то дома они столкнутся с большими трудностями. «В республике трудно найти работу, потому резко возрастет социальная напряженность в обществе, ситуация в стране, которая и без того находится в кризисе, ухудшится», – заявил журналистам один из лидеров партии Самаган Орозалиев. По данным партии, сейчас в России ожидают депортации в Кыргызстан свыше сотни киргизов, чье нахождение в РФ признано по разным причинам нежелательным. В «Мекен Биримдиги» опасаются, что с введением новых миграционных порядков число таких людей резко увеличится. Политики предложили властям начать безотлагательные переговоры с российским правительством. Следует отметить, что молодежная партия «Мекен Биримдиги» образована в декабре 2004 года киргизскими трудовыми мигрантами для защиты их собственных интересов.
То, что озвученная молодыми политиками проблема действительно существует, «НГ» подтвердили в парламенте Киргизии. Депутат Жогорку Кенеш Омурбек Текебаев отметил, что «возможная депортация из РФ сотен тысяч киргизских рабочих может иметь социально-экономические, политические и иные последствия». Текебаев сказал «НГ», что «власть должна добиться увеличения льгот для работающих в России граждан Киргизии, возможности их переквалификации по месту проживания на территории РФ».
В связи с этим Айгуль Рыскулова рассказала «НГ», что делегация республики ведет переговоры с правительством Москвы, директором Федеральной миграционной службы РФ Константином Ромодановским, а также руководителями некоторых российских регионов, чтобы легализовать уже работающих здесь нелегально киргизских граждан. «У нас с РФ есть соглашение (от 1996 года), которое предоставляет определенные преференции для наших граждан на российской территории. Но в нем не раскрыто, как именно можно провести легализацию. Это мы теперь и уточняем. Также проговариваем и возможность амнистии мигрантов», – сообщила Рыскулова. По ее словам, в некоторых областях, в частности в Свердловской, уже достигнута договоренность о переобучении киргизов в профтехучилищах. А по словам ректора киргизско-российского Славянского университета Владимира Нифадьева, уже в начале будущего года в Подмосковье планируется открыть центр повышения квалификации киргизских трудовых мигрантов.
Отметим, что по различным оценкам, в России находятся от 600 тысяч до 1 млн. трудовых мигрантов из Киргизии. Около 80% из них трудятся нелегально. Правда, Айгуль Рыскулова утверждает, что, по данным диаспоры, киргизов в России 250 тысяч. Они ежегодно переводят домой от 200 до 500 млн. долларов. В правительстве республики не скрывают, что денежные переводы из РФ позволяют держать на плаву киргизскую экономику.
Светлана ГАМОВА. «Независимая газета», 12 декабря 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)