Общая тенденция развития института брака идёт в направлении моногамного союза. Недавно учёные Университета канадской провинции Британская Колумбия и Калифорнийского в Лос-Анджелесе и Дэвисе опубликовали результаты большого международного исследования данной проблемы. Во введении к своей статье, опубликованной в английском журнале «Философские труды Королевского общества Б» (Б значит «биология»), исследователи отмечают, что «системы брака отличаются от стратегии совокупления (mating), поскольку общественное поведение людей зависит от культуры, регулирующей образование связей между парами, и экзогамию - выбор партнёра из другой группы, и давно введшей табу на инцест, а также многое-многое другое».
Учёные сравнили «полигамные» страны, в которых более 10% мужчин имеют более двух жён, с моногамными. В первую группу вошли 48 стран Африки и некоторых других регионов, в частности мормоны США с их столицей Солт-Лейк-Сити, во вторую - почти 82 страны Северной Америки и Европы. Результаты их «оцифровки» просто поражают воображение. Возраст девушки, впервые вступающей в брак, составил соответственно 20 и 25-29,6 года, разница в возрасте мужа и первой жены - 6,4 и 2,4-2,8 года, число детей - 6,8 и 1,84, младенческая смертность - 12,2 и 1,2 промилле, ВВП на душу населения в год в этих странах - 975 и 11 950 долл.
Учёные полагают, что распространение моногамного брака пошло из Европы и в последнее время распространилось по всему миру, чему способствовала культурная эволюция различных обществ и популяций. В Непале многоженство было объявлено вне закона в 1963 г., в Японии более века назад. Мао своим указом ввёл возможность иметь только одну жену в 1953 г., Индия приняла моногамность через два года, но лишь частично. Моногамный брак снижает разрыв в возрасте супругов и неравенство полов. Мужчины увеличивают отцовский вклад, моногамия способствует подъёму производства, инвестиций и накоплений, укрепляет связь с домом и снижает накал внутрисемейных конфликтов, а также небрежение детьми и насилие над ними, процент случайных детских смертей и подростковых самоубийств, что отражено в существенных различиях уровня детской смертности, а также данных самых разных гуманитарных и социальных наук.
Статья, озаглавленная «Загадка (The Puzzle) моногамного брака», обращает также внимание на то, что моногамия в какой-то мере решает социальные проблемы полигамных культур. Исследователи исходят из того факта, что полигамия ведёт к нехватке женщин брачного возраста, что вызывает мужскую агрессивность вследствие неравноправного распределения женщин и девушек. Культурная революция моногамности привела к снижению социальной напряжённости и мужской конкуренции друг с другом. Моногамность «сдвигает» внимание парней и мужчин с поиска партнёрши в направлении отцовского вклада (инвестиций) и долговременного планирования, экономической продуктивности и накоплений, жилищного строительства и воспитания детей.
Не надо думать, что многоженство существует только где-то далеко и в экзотических странах. Один из авторов статьи выступал в качестве эксперта на заседании Верховного суда Британской Колумбии, в котором разбирался случай с полигамной общиной в городке Баунтифул (Bountiful). В общем, авторы обеими руками за культурную эволюцию, ведущую человечество к светлому моногамному будущему. Однако в этом культурно-социо-экономическом анализе не хватает самого главного, а именно биологии репродукции, или воспроизведения рода человеческого, ради чего эволюция и создала мощные мозговые механизмы, подвигающие людей разного пола друг к другу. Авторы лишь вскользь упомянули существование нервных цепей мозгового механизма наслаждения (Brain’s Reward circuits). Они не нейробиологи и не специалисты в области нейронаук, поэтому и не стали даже рассматривать вопрос перехода к моногамности с этой точки зрения. Существование социального напряжения в полигамных обществах они рассматривают только в плане «нехватки» девушек и женщин. Но это всего лишь исторический «шлейф», ведь многоженство родилось как ответ на более высокую мужскую смертность в результате войн и разного рода конфликтов.
Отсутствие, прежде всего, губительных войн и смертельно опасных эпидемий привело не только к мужскому «перенаселению», но и вообще определённой избыточности населения Земли. Низкая смертность детей привела к тому, что их количество в развитых обществах резко сократилось. А это грозит обеднением генома таких стран, который теряет возможности к изменению и перебору разных вариантов. Тем самым мы получаем ситуацию последних поколений Птолемеев эллинистического Египта...
По материалам Physorg.
Игорь ЛАЛАЯНЦ, кандидат биологических наук. «Медицинская газета», 24 апреля 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)