Давеча я с читателем поразмышлял, отчего по официальным отчётам в России смертность снизилась (см. «МГ» N 30 от 19.04.2013). И, со слов директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, случилось это от того, что «умирать некому».
Иллюзия снижения смертности возникает, по его словам, потому, что рождённых в военные годы физически мало, ведь рождаемость начиная с 1942 г. резко упала. Поэтому в России наших дней приостановился процесс старения населения. Это также прямое следствие демографического провала в 1942-1946 гг.
Казалось, тему о лукавстве демографической статистики закрыли, да нет же. Масла в огонь добавил последний отчёт премьера в Госдуме. Там бодро сказано о естественном приросте населения. Чуть ранее Министерство труда назвало и цифру: превышение рождаемости над смертностью в 2012 г. составило 790 человек на 10 тыс. населения. В ведомстве отметили, что результат можно считать прорывом за все годы реализации демографической программы, ведь последний раз рождаемость превышала смертность в РФ 20 лет назад.
Премьер выразил уверенность, что достичь успехов в этом году удалось «благодаря тем мерам, которые были реализованы на протяжении последних, скажем, 6-7 лет». «Это на самом деле совокупный результат работы власти за последние годы», - уверен глава правительства.
Но независимые эксперты утверждают, что Медведев поторопился хвастать успехами властей на ниве рождаемости. Прирост населения был зафиксирован не из-за материнского капитала или других денежных пособий, введённых правительством, а потому, что в нулевые годы в материнский возраст вошли женщины 70-80-х годов рождения, пояснил уже знакомый нам профессор Вишневский.
По его данным, в 2000-е годы совпали две независимые друг от друга тенденции - рост числа женщин средних и старших репродуктивных возрастов и сдвиг рождаемости в эти возрасты. По прогнозу Вишневского, уже со следующего года рождаемость если не упадёт, то расти точно не будет. Затем начнётся резкий спад числа потенциальных матерей и, соответственно, упадёт и число родившихся.
По мнению экспертов, переломить демографический кризис сможет лишь уменьшение смертности и увеличение продолжительности жизни, но с решением этих проблем у властей большие сложности. Недавно Минздрав предупредил, что если правительство не удвоит финансирование госпрограммы по здравоохранению, миллион россиян могут не дожить до 2020 г.
Юрий БЛИЕВ. «Медицинская газета», 24 апреля 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)