Правительство Армении борется с миграцией административными методами
Проблема эмиграции из Армении в последнее время стала одной из основных тем, на которых спекулируют армянские политики. Для оппозиции это очередной повод для критики и обвинений в адрес властей, последние же используют этот вопрос, чтобы периодически пообещать что-то там решить.
Пока эта словесная перепалка набирает обороты, люди "текут ручьем" из Армении: кто-то ищет лучшей жизни, кому-то не нравится климат, некоторые не хотят жить в условиях "армянской" демократии, другим надоела среда в целом. США, Европа, Россия, права человека, либерализм, защищенные гражданские свободы - все это выглядит очень привлекательно на фоне унылых армянских реалий, стоящих особняком и базирующихся на "традиционных" и "культурно-исторических" ценностях.
В любом случае, людей в Армении становится все меньше, причем уезжают из страны, в основном, молодые, талантливые, перспективные кадры. Это обстоятельство, конечно, не может нравиться руководству Армении - из-под контроля вырывается слишком много людей, которые если раньше работали на обеспечение благосостояния "избранных", то теперь "осмелились" позаботиться о самих себе.
В очередной раз недовольство этим обстоятельством на днях выразил премьер-министр Тигран Саркисян, раскритиковавший программу федеральной миграционной службы России "Соотечественники". В своей речи глава правительства назвал ее "неприемлемой" и "непозволительной". "Мы не давали согласия на то, чтобы эта программа развивала деятельность в Армении", - сказал Саркисян, добавив, что этот вопрос обсуждался в ходе визита в Ереван помощника президента России Игоря Левитина. Более того, армянский премьер выразил надежду на то, что проблема в скором времени будет решена, и "функции по организации широкомасштабной миграции из Армении будут пресечены".
Отметим, что "Соотечественники" - российская государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, основанная в 2006 году. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. 14 сентября президентом России Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому, программа стала бессрочной.
Итак, что же мы имеем? Правительство Армении стремится сократить темпы эмиграции из страны - похвально. Для этого нужно попросить другое государство не предоставлять возможности переселяться гражданам Армении! По сути, правительство поставило подпись под документом примерно следующего содержания: "Мы, правительство Армении, никак не можем воспрепятствовать оттоку людей из нашей страны, и поэтому просим Россию не пускать наших граждан к себе на постоянной основе и не выдавать им гражданство". Фактически власти Армении стараются ограничить своим гражданам выбор, который предоставляет им Российская Федерация.
Суть программы "Соотечественники" заключается в том, что любой гражданин Армении, владеющий в достаточной степени русским языком при желании может обратиться в соответствующие органы и переехать в Россию со своей семьей. Видимо, это самое "желание" чрезмерно беспокоит Тиграна Саркисяна, раз он так хочет подавить его, иначе как понять его слова об "организации широкомасштабной миграции"? Ведь никто никакой миграции не организовывал, а эта воинственная формулировка скрывает банальную истину - люди в Армении сами хотят уехать из страны.
На самом деле премьер-министр Армении, намеренно он это сделал или нет, вложил в свои слова очень глубокий смысл. Суть сказанного им заключается в том, что власти вместо того, чтобы создать в своей стране условия, при которых выбор рядового гражданина в вопросе "уехать или остаться?" падал на пункт №2, стараются лишить гражданина этого выбора вовсе.
В конце концов, программа "Соотечественники" призвана решить задачи, стоящие перед властями России, а не Армении. В связи с этим стоит указать на еще одну подмену понятий, к которой прибегнул Саркисян: программа "Соотечественники" не разворачивала деятельность в Армении, она действует в России, просто граждане Армении имеют возможность принять в ней участие. В таком случае главе армянского правительства следовало бы сказать иначе: "Мы не давали согласие на то, чтобы у граждан Армении была возможность присоединиться к программе "Соотечественники", даже если они этого сами хотят", - вот это было бы честно.
Вероятно, если бы экономика Армении не зависела в такой степени от трансфертов (некоммерческих банковских переводов физическим лицам), основными донорами которых являются как раз трудовые мигранты, то государство вообще превратили бы в какую-нибудь южно-кавказскую Северную Корею, выезд из которой просто-напросто запрещен. Но дело до этого пока не дошло, в арсенале имеются и другие не менее эффективные методы.
К примеру, можно начать обивать пороги иностранных посольств с просьбой не выдавать визы гражданам Армении. Можно науськивать своих послов в развитых странах, чтобы те просили местных чиновников по максимуму усложнить жизнь армянским гражданам, депортировать на родину за плевок на улице и так далее. Во всяком случае, задача стоит такая: вынудить людей жить там, где они не хотят - в Армении.
Еще осенью 2011 года председатель армянской Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития" Карине Даниелян обнародовала данные, согласно которым 40-45% населения Армении не связывает свое будущее с этой страной. Это сухие данные опроса, но если копнуть глубже, картина вырисовывается совсем "веселая". Понятно, что люди в возрасте 50 и более лет в большинстве своем не будут задумываться о переезде в другую страну, так как по объективным причинам им это сделать чрезвычайно сложно, а то и невозможно. Они, скорее всего, отвечали, что никуда уезжать не собираются. Получается, что подавляющее большинство из этих 40-45% - молодые люди и люди среднего возраста. Их переезд автоматически означает переезд их детей. Следовательно, цифра в 40-45% не отражает реального положения, которое гораздо более трагично.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)