Уже несколько лет Беларусь лидирует среди стран СНГ
в рейтинге благотворительной организации Save the Children («Спасите
детей»). По итогам 2011 года Беларусь вошла в число первых 25 стран
в группе более развитых государства, благоприятных для рождения
детей.
Согласно рейтингу Save the Children, по материнскому индексу Беларусь занимает 24-е место в мире среди высокоразвитых стран, по женскому — 21-е, по детскому — 21-е. В рейтинге участвовало 165 стран.
В рейтинге за 2010 год Беларусь занимала 33-е место по материнскому, 28-е — по женскому и 36-е — по детскому индексам. В прошлогоднем рейтинге участвовало 160 стран.
Конго
Южный Судан
Судан
Чад
Эритрея
Мали
Гвинея Бисау
Йемен
Афганистан
Нигер
«Глубина разрыва между странами на краях рейтинга
особенно хорошо видна, если сравнить Норвегию и Нигер, —
отмечает в электронном журнале «Демоскоп» экономистВиктория
Сакевич. — Практически все роды в Норвегии проходят
в присутствии специалиста, тогда как в Нигере — только 1/3. В Норвегии
почти 40% мест в парламенте занимают женщины; в Нигере — 13%. Типичная
норвежская женщина будет получать образование в течение 18 лет и
проживет до 83 лет; 82% женщин в Норвегии применяют современные
методы контрацепции и только одна из 175, вероятно, потеряет ребенка
до его пятилетия. На противоположном полюсе, в Нигере, типичная
женщина будет учиться 4 года и не доживет до 56 лет. Только 5% женщин
в Нигере используют современную контрацепцию, один ребенок из семи
умирает до 5-летнего возраста. Каждая мать в Нигере имеет риск потерять
ребенка».
Индекс материнства формируется из оценки следующих факторов: риск материнской смерти в течение жизни, доля женщин, использующих современные методы контрацепции, присутствие квалифицированного персонала во время родов, ожидаемая продолжительность жизни женщин. Среди показателей, характеризующих образовательный статус женщин, выделяют ожидаемое число лет обучения женщин. Экономическое благополучие определяется соотношением заработной платы мужчин и женщин, отпуска и пособия матерям в связи с рождением ребенка. А политический статус женщин определяет участие женщин в политическом руководстве страны.
Показатели, характеризующие положение детей — коэффициент смертности в возрасте до 5 лет, процент детей в возрасте моложе 5 лет, имеющих дефицит массы тела, доступ детей к образованию и чистой воде.
Высокое место Беларуси в рейтинге во многом объясняется тем, что
на сохранение здоровья матери и ребенка в последние годы государством
были брошены серьезные материальные ресурсы, чему в немалой степени
способствовала демографическая ситуация с низкой рождаемостью
и высокой смертностью.
И это дало свои плоды: в последние годы материнская смертность минимальная — в каждый из последних трех годов (2009-2011) фиксировалось лишь по одной смерти при родах. В 2008 году умерли три женщины, в 2007 году — шесть.
Важным показателем детского здоровья является уровень смертности детей в возрасте до 5 лет. Он считается одним из основных показателей благосостояния общества, так как отражает не только влияние биологических факторов риска на смертность детей, но и уровень их социального благополучия. В 2011 году показатель смертности детей в возрасте до 5 лет сократился до 5,4 на 1000 родившихся живыми (с учетом родившихся с массой тела 500-1000 г) против 11,6 в 2000 году.
Показатель младенческой смертности в Беларуси — 3,9 промилле в 2011 году — сопоставим с лучшими европейскими. При этом в 1995 году показатель младенческой смертности в Беларуси составлял 13,3 промилле, но с каждым последующим годом неуклонно снижался: 2005-й — 6,4, 2006-й — 6,2, 2007-й — 5,2, 2008-й — 4,5. Несколько выбился из динамики 2009 год, когда показатель младенческой смертности вновь незначительно вырос — 4,7 промилле.
Координатор проекта «Гендерный маршрут» Ирина
Соломатина отметила в комментарии для Naviny.by,
что нельзя отрицать факт особого внимания системы здравоохранения
к репродуктивной медицине, то есть к сопровождению беременности
и родов. Значительно снизить показатель детской смертности в Беларуси
удалось как раз благодаря введению особых мер по контролированию
прохождения беременности и родов. «Все это говорит о том, что в Беларуси уделяется повышенное внимание институту материнства, а спектр социальной помощи матерям и семьям действительно разнообразен, — отметила Ирина Соломатина. — И, на первый взгляд, действительно кажется, что государство создает наиболее благоприятные условия для материнства».
Но, с другой стороны, эксперт видит определенные перекосы. Например, всем нам хорошо известно, что отпуск по уходу за ребенком берет в большинстве случаев мать, так как именно женщинам по традиции продолжают навязывать обязанность по уходу и воспитанию детей: «Объясняется это биологической способностью женщин вынашивать и рожать детей, а ее социальное поведение рассматривается как продолжение ее биологической природы».
Проблематичность такого подхода эксперт видит в том, что из-за своей «биологии» женщины с рождением детей становятся основными клиентами службы социальной помощи и получателями госпособий, их социальный статус и имущественное положение резко ухудшаются, они испытывают огромные физические и моральные нагрузки.
Кроме того, нужно помнить, что в Беларуси, при формально провозглашенном равноправии, «существует скрытая дискриминация женщин в продвижении по службе, приеме на работу и оплате труда». В итоге происходит феминизация низкооплачиваемых профессиональных групп.
Ирина Соломатина считает, что, несмотря на благополучную ситуацию с материнством, остается открытым вопрос о том, есть ли у белорусской женщины возможность успешно совмещать свою биологическую роль с социальными задачами, быть не только матерью, но и делать карьеру, заниматься бизнесом и политикой? «Во многих жизненных ситуациях эта возможность жить полноценной жизнью обусловлена для женщины исключительно возможностью планировать материнство», — считает Соломатина.
Елена СПАСЮК. «Белорусские новости», 15 июня 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)