Мусульмане в Европе сталкиваются с дискриминацией — как завуалированной, так и открытой. Такой вывод сделан в докладе международной правозащитной организации Amnesty International. Женщин в платках и бородатых мужчин оскорбляют на улицах, отказываются брать на работу, им не выделяют мест для моления. А политики откровенно говорят о мусульманах как о растущей угрозе.
Толерантная Европа оказалась вовсе не такой терпимой к мусульманам, как звучало в многочисленных заявлениях после теракта, совершенного в Норвегии Андерсом Брейвиком. И, хотя Брейвик выступал против всех мигрантов, а среди мусульман много тех, кто был рожден на территории европейских государств, основная проблема одна: народы Европы агрессивно встречают тех, кто выбивается из общего культурного ряда.
«Люди враждебно относятся ко мне на улице, иногда обзывают меня. А один мужчина внезапно сказал, не хочу ли я поиграть в раба», — вспоминает мусульманка Линда, спрятавшая волосы под платок.
«Мусульман винят в том, что происходит на Ближнем Востоке и в Северной Африке, — приводятся в докладе Amnesty International слова другой мусульманки. — Как-то мужчина начал кричать на меня, требуя, чтобы я сняла с головы платок, а затем сказал, чтобы я убиралась на родину. Я выросла в Швейцарии и считаю, что это моя страна. Не понимаю, почему мои сограждане думают, что со мной можно так обращаться».
По данным за 2010 год, в Европе, за исключением Турции, живет более 44 млн мусульман. В некоторых странах мусульманские сообщества находились столетиями — в России, Македонии, Боснии и Герцеговине. В Албании, Косово и Турции большинство населения — мусульмане. В других странах мусульмане мигрировали, а затем получили гражданство. В частности, во всех западных и северных европейских странах мусульмане составляют менее 10% от общего числа населения. Например, во Франции их 7,5%, в Бельгии — 6%, в Швейцарии — 5,7%, в Нидерландах — 5,5%, в Германии — 5%, в Великобритании — 4,6%. Считается, что в 2030 году мусульмане будут составлять 10% от общего населения Франции, Бельгии и Швеции, около 8% — в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании, 7% — в Германии.
В последнее время в европейских странах лишают мусульман мест для моления, накладывая ограничения на создание мечетей. Например, в 2011 году крупные швейцарские политические партии провели кампанию против строительства минаретов, был проведен референдум по этому вопросу, после чего общий запрет был закреплен в конституции. В испанской Каталонии власти не выдают разрешения на возведение новых мусульманских молелен, так как местные жители выступают против мечетей в их районе.
В итоге мусульмане вынуждены молиться на улице, раскладывая свои коврики на футбольных стадионах и автомобильных парковках.
Каждую пятницу от 600 до 1000 мусульман собираются в Барселоне в комнате для молитв, общая площадь которой составляет около 70 квадратных метров. Те, кто не помещаются, вынуждены молиться под открытым небом. Между тем государства должны обеспечивать своему народу право на адекватные места отправления культа, так как это ключевой компонент права на свободу религии, напоминают правозащитники.
Женщины-мусульманки сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу из-за того, что они носят длинные платья и платки, закрывающие волосы. «Мужчину могут уволить из-за бороды, которая ассоциируется с исламом», — добавляет эксперт Amnesty International по вопросам дискриминации Марко Перолини. В частности, в Бельгии, Нидерландах и Франции не соблюдаются в полной мере законы, запрещающие дискриминацию при трудоустройстве.
Работодателям разрешали действовать как им захочется, если те утверждали, что религиозные и культурные символы могут вызвать раздражение клиентов или коллег либо что они идут вразрез с корпоративным имиджем компании и ее «нейтральностью».
Например, в 2009 году во Франции были трудоустроены 60,9% француженок и только четверть женщин, приехавших из мусульманского Марокко, а также лишь 14,7% турчанок. «Законодательство ЕС, запрещающее при трудоустройстве дискриминировать людей на основании их вероисповедания и убеждений, похоже, не имеет реальной силы в Европе. Мы видим более высокий уровень безработицы среди мусульман и особенно среди мусульманок иностранного происхождения», — добавляет Марко Перолини.
«Девочек не допускают на общие занятия лишь из-за того, что они носят традиционную одежду, например платки», — продолжает эксперт. В июне 2011 года мусульманка Ф., проживающая во Франции, хотела отправить дочь в школьную поездку вместе с другими детьми.
Учитель спросил ее, снимет ли ее дочь хиджаб. Когда женщина ответила отрицательно, учитель заявил, что ее дочь не может принять участия в поездке.
Мать обратилась к организации, работающей в сфере антидискриминации, сотрудники которой позвонили директору школы. На следующий день учитель сказал, что мест больше нет. Затем учитель спросил Ф., зачем она носит хиджаб, и сказал, что хиджаб является символом неравенства полов.
«Вместо того чтобы бороться с подобными предрассудками, политические партии и государственные деятели чаще всего потворствуют им в погоне за голосами избирателей», — отмечает эксперт Amnesty International.
В докладе приводятся выдержки из заявлений политиков, которые вызывают возмущение своей циничностью. «Количество мусульман, проживающих в Швейцарии, превышает 400 тысяч и быстро растет благодаря иммиграции, воссоединению семей и высокой рождаемости, — говорится в программе Швейцарской народной партии. — Лишь меньшинство из них поддерживает радикальную идеологию исламистов. Тем не менее мусульмане-иммигранты часто прибывают из стран, где не знакомы с демократией. Они приносят с собой представления о законе и порядке, которые несовместимы с нашей правовой системой».
«Европа больше не будет Европой. Она превратится в исламскую республику. Мы находимся в поворотной точке, и, если мы не будем защищать нашу цивилизацию, она исчезнет. Я хочу сохранить наши культурные и исторические личности», — заявляла Марин Ле Пен, глава «Национального фронта Франции» и кандидат в президенты страны на прошедших выборах.
«Ислам является самой большой угрозой для нашей страны и всего свободного западного мира. У нас слишком много массовой иммиграции из мусульманских стран. Я считаю, что мигранты по-прежнему широко представлены в статистике преступлений. Хватит», — говорил нидерландский политик Герт Вилдерс, глава Партии свободы.
«Псевдомоления в Милане в передней части Колизея не имеют ничего общего с религией. Они несут угрозу итальянскому народу.
Те, кто принимают участие в молениях, должны быть выявлены полицией и изгнаны из страны.
Люди не должны использовать молитву в качестве политического оружия», — считает Маурицио Гаспарри, лидер итальянской партии «Народ Свободы».
Правозащитники указывают, что подобные заявления идут вразрез не только с международными требованиями, но и с внутренними законами в странах. Эксперт Amnesty International Марко Перолини констатирует: «В Европе бытует мнение, что ислам и мусульмане не мешают никому, пока их не видно. Это отношение порождает нарушения прав человека и должно быть пересмотрено». В целом дискриминация оказывает негативное влияние, предупреждают в Amnesty International. Это отравляет индивидуальные перспективы человека, лишает его возможностей роста и ущемляет чувство собственного достоинства.
Власти европейских стран еще не высказали своего мнения по поводу предъявленных им обвинений.
Анастасия БЕРСЕНЕВА. «Gazeta.ru», 24 апреля 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)