Около 80% таджикских женщин регулярно подвергаются насилию в семье, свидетельствуют итоги нового исследования, проведенного таджикскими правозащитниками и активистками женского движения.
Домашнее насилие становится причиной многочисленных случаев суицида и психологических травм.
Между тем, публичное обсуждение этой темы в обществе не принято, поскольку считается вмешательством в частную жизнь и личным делом человека и его семьи.
Подобные дела неохотно расследуют в милиции и рассматривают судах, а сами жертвы крайне редко обращаются за помощью в государственные органы.
По данным нового отчета, составленного по базе данных кризисных центров в Таджикистане и МВД страны, около 80% женщин систематически подвергаются домашнему насилию.
При этом 5% женщин предпринимают попытки покончить жизнь самоубийством из-за ссор с мужем или его семьей. У 70% женщин наблюдаются психоэмоциональные нарушения вследствие домашнего насилия.
Экономика законотворчества
В Таджикистане при участии правительства, общественных и международных организаций прошли общественные слушания по теме защиты от насилия в семье. Более 10 лет представители таджикских НПО и правозащитных организаций добиваются принятия отдельного закона против семейного насилия.
Предложенный местными общественными организациями законопроект неоднократно рассматривался правительством и парламентом страны, но каждый раз возвращался на доработку.
Таджикские власти признаются, что для принятия окончательного варианта закона у страны нет финансов. Экономическая составляющая - главное препятствие для появления закона, регулирующего семейные отношения.
По словам Аллы Куватовой, исполнительного директора ассоциации НПО по гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин, вопрос будет решен, когда власти определятся, насколько выгоден или невыгоден с точки зрения финансов закон о насилии.
"В Таджикистане сегодня все законы принимаются с учетом финансовой стороны вопроса. Сколько будет стоить исполнение того или иного закона. Хотя мы для себя решили, что это было политическое решение [его непринятие]. Дешевле закон такой иметь и меньше тратить. Превентивные меры всегда менее затратные, чем те последствия, которые мы лечим. Суициды, ожоги, психоэмоциональные нарушения, которые получает женщина", - считает Алла Куватова.
Что считать насилием
Предложенный законопроект стал предметом оживленных дискуссий о том, что считать насилием. То, что с точки зрения правозащитников является прямым нарушением прав человека, в частности женщин, в таджикском обществе, нередко, не считается каким-либо ущемлением прав.
По мнению Аллы Куватовой, необходимо изменить стереотипы мышления. Причем часто менять их должны не только мужчины, но и сами женщины.
Свыше 76% женщин, однажды подвергшихся насилию, подвергались ему многократно. Около 5% совершили попытку суицида. Психическое насилие даже не называется насилием в уголовном праве.
"Ну, подумаешь, не разрешили выйти девушке замуж за кого она хочет или молодому человеку не дали жениться. Не дали разрешения девочке продолжить образование. Жене не дают работать, она хочет работать, а муж решил, что она будет сидеть дома. Эти виды насилия даже не считаются насилием. Но, на самом-то деле это запреты, угрозы", - поясняет Куватова.
Власти признают наличие проблемы, но призывают осторожно подходить к этому вопросу. В таджикском обществе не принято публичное обсуждение семейных проблем.
Женщину, которая решилась открыто рассказать о своих проблемах, могут осудить знакомые и родственники. Государство, тем временем, практически бессильно оказать ей какую-либо помощь. Она вынуждена вернуться в семью мужа.
Руководитель общественного фонда "Панорама" Татьяна Бозрикова рассказывает, что наличие образования, финансовой независимости и возраст не имеют здесь большого значения.
"Свыше 76% женщин, однажды подвергшихся насилию, подвергались ему многократно. Около 5% совершили попытку суицида. Психическое насилие даже не называется насилием в уголовном праве, - подчеркивает Татьяна. - Сама проблема носит латентный характер. Количество зарегистрированных заявлений в УВД по районам составляет не очень большой процент, потому что не все обращаются. Нередко в случае обращения женщин участковые милиционеры говорят жертвам, что это их семейные дела и советуют разобраться в них самостоятельно".
"В описании состава преступления понятие насилия употребляется только с указанием на физическое. Практически не учитывается в уголовном праве психическая травма. А преобладает чаще именно психологическое насилие, - добавляет Татьяна Бозрикова. - Кроме того, уголовное законодательство не предусматривает особенности определения и наказания за домашнее насилие и за насилие в семье".
Почему таджички молчат
Между тем адвокат Татьяна Хотюхина уверена, что само по себе принятие закона о насилии в семье ничего не изменит, пока не будут разработаны механизмы его реализации и пока в обществе будут спокойно относиться к фактам жестокого обращения с женщинами.
Уголовные дела в отношении совершивших домашнее насилие в Таджикистане рассматриваются как дела частного обвинения, в то время как в США, например, они проходят как общественные и рассматриваются публично.
Случаи жестокого обращения, как правило, не доходят до суда и решаются в досудебном порядке. Общественность узнает лишь о самых громких делах, когда инцидент в семье стал причиной смерти или самоубийства женщины.
"Суды не особо хотят рассматривать такие дела. Прокуратура тоже считает, что сами помирятся. Реакции общества нет. Участковые милиционеры вообще не отслеживают, где на их участке происходит систематическое насилие", - сокрушается Татьяна Хотюхина.
И добавляет: "У нас считается, что бить женщину не особо большое преступление. И сама женщина так думает. Она вспоминает семью своих родителей и живет с осознанием, что всех бьют, и я должна терпеть. Женщины экономически зависимы от своих мужей".
В ряде регионов Таджикистана девочки в школу не ходят: не разрешают родители. Отсутствие образование – одна из причин экономической зависимости почти 70% таджикских женщин и их слабой политической активности, считают активистки женского движения.
Развод по телефону
Массовая миграция трудоспособного мужского населения Таджикистана осложнила положение женщин, многие из которых многодетные матери-домохозяки.
Они, в основном, проживают в доме родственников мужа, испытывая притеснения со стороны родителей супруга.
Правозащитники предлагают запретить развод по телефону, широко практикующийся в последние годы в стране. Для расторжения брака, заключенного по мусульманской традиции, мужу достаточно трижды произнести в телефонном разговоре слово "таллок".
Жена трудового мигранта, не угодившая семье мужа, в таком случае забирает детей и уходит из дома, забрав только свои личные вещи.
Как правило, недвижимость, приобретенная за годы совместного проживания, оформлена на других людей и при судебном разбирательстве женщина остается без дома и денежного содержания.
Многие таджикские семьи не регистрируют свои браки в ЗАГСе, ограничиваясь мусульманским обрядом бракосочетания. Это осложняет ситуацию при разводе и часто становится причиной женского суицида.
В 1993 году Таджикистан принял на себя международные обязательства по выполнению конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Однако до сих пор механизмы реализации эти программ не разработаны.
Власти заявляют о нехватке средств на проекты по защите прав женщин и детей.
Единственным местом, куда могут обратиться за помощью женщины-жертвы насилия в семье, - нередко являются десятки кризисных центров и общественных организаций, созданных при финансовой поддержке иностранных доноров.
Анора САРКОРОВА. «Русская служба Би-би-си», Душанбе, 13 декабря 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)