Женское бесплодие - путь страны к демографической катастрофе
Какова на данный момент демографическая ситуация в стране? С какими проблемами приходится сталкиваться?
Валентина Александровна Петренко, председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Российской Федерации:
- Известно, что 15% женщин из семейных пар не имеют детей. Почему те, кто создает семьи, так неблагополучны с точки зрения репродуктивного здоровья? Очевидно, что для решения данной проблемы нужен ранний скрининг, ранняя диагностика и переход к профилактике.
Тема здоровья становится очень важной. Необходимо говорить о здоровье со стороны общества.
Олег Семенович Филиппов, заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ:
- Сейчас в репродуктивный процесс вступает поколение 90-х годов, когда рождаемость была крайне низкой. Основная задача - удержаться на цифрах увеличения рождаемости и не допустить ее снижения. Это можно сделать за счет улучшения репродуктивной функции у женщин репродуктивного возраста.
Екатерина Филипповна Лахова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике:
- Хотела бы сказать в целом о репродуктивном здоровье. Вот возникла проблема в молодой семье: год живут - нет ребенка, второй год живут - изменений нет. Куда им пойти? К кому обратиться? В Москве, Петербурге, других крупных городах есть структуры, центры, где можно оказать высококвалифицированную помощь, хотя и здесь нужна оптимизация, чтобы полностью обследовали мужчину и женщину, поставили диагноз, пролечили. Такого у нас на сегодняшний день нет. И пока у нас слова "репродуктивное здоровье" не будут выговаривать на всех уровнях, ситуация принципиально не изменится. Сегодня только одно Министерство здравоохранения с данной проблемой не справится.
Ара Леонидович Унанян, профессор кафедры акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И. М.Сеченова:
- Смею утверждать, что нарушение женского репродуктивного здоровья - это не только медицинская проблема, это по сути угроза национальной безопасности страны. И в связи с этим она приобретает особую государственную значимость.
Тройка лидеров гинекологической заболеваемости - это воспалительные процессы органов малого таза, миома матки, эндометриоз. Это одни из наиболее частых причин, которые приводят к нарушению репродуктивной функции. Нередко наблюдается сочетание этих заболеваний, что еще более усугубляет репродуктивные нарушения. На сегодняшний день нет четкой тактики ведения данной категории больных. Многочисленные исследования роли гормонов в механизмах развития этих заболеваний показали противоречивые результаты. В клинической практике мы нередко отмечаем, что даже после лечения гормональными препаратами миома матки растет так же быстро и даже большими темпами, чем до начала лечения. Такая же ситуация и с эндометриозом. Воспалительные заболевания, по последним научным данным, имеют потенциал пролиферативного процесса. То есть рано или поздно это скажется на возникновении опухолевых заболеваний у женщины.
Все вышесказанное вынуждает нас осуществлять дальнейший поиск и применение новых препаратов в лечении тех патологий, которые приводят к нарушению репродуктивной функции.
Александр Леонидович Тихомиров, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения миомы матки:
- Миома матки - очень распространенное заболевание. Около 800 тысяч гистерэктомии, то есть удалений матки, ежегодно проводится в России по поводу абсолютно доброкачественного заболевания. А средний возраст этих женщин установлен: 40 плюс-минус 3 года.
В связи с той статистикой, о которой я сказал, необходимо лечить миому матки уже минимальных размеров. Определили - и начинать лечение. Не надо пассивно наблюдать.
Вы спросили о современных видах лечения. Нами разработана методика эмболизации маточных труб. Это безоперационный, нелапароскопический метод лечения миомы матки, который осуществляется через естественные родовые пути с эффективностью 85 процентов в борьбе с бесплодием.
Надежда Ивановна Рожкова, доктор медицинских наук, профессор, заместитель руководителя Российского научного центра рентгенорадиологии по научно-лечебной работе:
- Проблему женского здоровья нельзя решать без решения вопросов клинической онкологии и именно заболеваний молочной железы. За последние 10 лет распространенность рака молочной железы выросла на 30 процентов. И среди онкологических заболеваний женщин рак молочной железы занимает первое место. Эта проблема чрезвычайно актуальна, поэтому около 10 лет назад был создан федеральный маммологический центр и стала разрабатываться стратегия этого направления.
Сейчас издан целый ряд приказов, в частности, о создании центров женского здоровья, о внедрении маммографии, о проведении скринингов в смотровых кабинетах и женских консультациях женщин молодого возраста, о профилактике, диспансеризации работающего населения и т. д.
Лев Андреевич Ашрафян, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель отделения гинекологии Российского научного центра рентгенорадиологии:
- Начну с грустных цифр. У нас ежегодно только от рака репродуктивных органов погибают 44 тысячи женщин. Из них 70 процентов - это женщины от
30 до 55 лет. Это та информация, которая находится на стыке демографии и репродуктивного здоровья. Ведь это социально активные женщины, способные принести положительную динамику в нашу демографию. Почему же они погибают? Потому что приходят на лечение с запущенными стадиями заболевания. 50 процентов женщин с раком молочной железы и 50 процентов с раком шейки матки (это визуальная локализация) попадают к врачу на 3 - 4-й стадии заболевания.
В онкологии есть три направления, которые позволяют решить проблему, связанную с заболеваемостью. Это профилактика, ранняя диагностика и лечение. С лечением понятно. Если приходят пациентки с 3 - 4-й стадией, то помочь им практически невозможно. Остается два пути - профилактика и ранняя диагностика.
Профилактика у нас никогда не была на почетном месте. Хотя это направление несет за собой колоссальный резерв. Потому что есть препараты и есть реальные возможности.
Почему у нас так поздно попадают женщины на лечение? Когда мы опросили женщин, которые пришли на лечение с 3 - 4-й стадией рака репродуктивных органов, почему же они не были у врачей, 70 процентов ответили, что они наблюдались у врачей. Причем большинство из них были на приеме у акушеров-гинекологов, но эти врачи были не подготовлены в плане того, что у женщины может быть злокачественная опухоль и нужно соответствующее обследование, чтобы это заболевание выявить.
Всеволод Иванович Киселев, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:
- Я бы хотел развить мысль, связанную с профилактикой онкологической патологии. И целого ряда болезней репродуктивной системы.
Сегодня совершенно иначе можно подходить к решению таких превентивных задач, потому что мы чрезвычайно много знаем о том, как и в каких возрастных группах запускаются эти процессы, какие причины способствуют развитию заболевания. И можем с высокой точностью предсказать развитие той или иной патологии.
Безусловно, надо уходить в ранние стадии. Если мы хотим добиться каких-то прорывных результатов, нам надо смещаться резко в сторону 1 - 2-й фаз заболевания, а может быть, и еще раньше. Потому что есть много метаболических, биохимических признаков, по которым мы можем довольно точно судить о том, что патологический процесс уже запущен.
Сегодня довольно много известно о веществах, которые регулируют эти процессы, причем эти вещества пришли из нашей истории, давным-давно они фигурировали в той или иной форме в традиционной медицине. Я бы осмелился говорить о "противораковых витаминах", у которых достаточно высокий потенциал коррекции патологических процессов, но на ранней стадии развития болезни.
Кроме того, вы должны понимать, что мы пользуемся сегодня лекарствами, идея которых была сформулирована в лучшем случае 30 лет тому назад. То есть такого безумного разрыва между пониманием явления и превращением препарата в лекарственный инструмент нет ни в одном сегменте человеческой жизни.
Хочу привести один пример, который, убежден, со временем станет стандартом. Речь идет о наследственном раке. Это мутация гена BRCA1, которую наследует девочка. Известно, что это одна из немногих мутаций, которая с чрезвычайно высокой долей вероятности неотвратимо ведет к развитию рака молочной железы. Во многих цивилизованных странах налажена программа по детекции этой мутации. И в России тот, кто хочет, может это делать. Известно, что любой признак в организме человека кодируется двумя генами. Но наследуется только один и "больной" ген, а второй ген "здоровый". И болезнь развивается только тогда, когда нарушается функция второго гена. Так вот, оказалось, что есть вещества, которые могут стимулировать активность "здорового" гена и за счет этого компенсировать дефект неполноценного. И если такая женщина после созревания гормональной системы под наблюдением врача и под контролем лабораторных параметров начнет принимать такие превентивные препараты, стимулирующие активность "здорового" гена, то чрезвычайно велика вероятность того, что мы существенно или сдвинем момент возникновения опухоли, или вообще доведем такую женщину до менопаузы, когда риск развития наследственной патологии может быть сокращен существенно. Таким образом, сегодня мы можем говорить об осмысленной, точечной патогенетической профилактике целого ряда заболеваний репродуктивной системы, которые могут существенно отразиться на репродуктивном здоровье и, соответственно, на демографии России.
Михаил КОСОВ. «Комсомольская правда», 28 апреля 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)