Программу по охране мужского здоровья нужно внедрять повсеместно
Поддержка демографической политики государства и сохранение репродуктивного здоровья россиян входит в число основных приоритетов концепции развития здравоохранения до 2020 года.
Проблемам снижения численности населения страны, высокой смертности и необходимости поддержки рождаемости сегодня уделяется большое внимание государственных органов, Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Как же оценивают проблему сами врачи, непосредственно занимающиеся сохранением человеческой жизни и повышением ее качества? Свое мнение об этом высказывает руководитель Центра урологии, андрологии и генитальной хирургии Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России, заведующий кафедрой урологии и андрологии ИПК ФМБА России Валентин КОВАЛЕВ в интервью корр. ИТАР-ТАСС Анне БАЖЕНОВОЙ.
ВОПРОС: Валентин Александрович, вопросы демографической политики на сегодня - приоритет для государства. Каковы проблемы и задачи, стоящие перед отечественными специалистами в области урологии и андрологии?
ОТВЕТ: На сегодняшний день урология - это достаточно большая, обширная область медицины, развивающаяся в нескольких направлениях - реконструктивном, андрологическом, онкоурологическом, репродуктивном, сексологическом, и, естественно, каждое из этих направлений имеет свои определенные приоритеты. Фактором, объединяющим не только все направления урологии, но и выходящим за рамки медицинской науки вообще, является демографическая ситуация в России и других, в первую очередь, европейских странах. Россия испытывает очень серьезные демографические проблемы. Дефицит населения колоссальный, он превышает, по некоторым оценкам, 130 млн человек и продолжает увеличиваться. Пополнение происходит все-таки преимущественно за счет мигрантов, но и этого явно недостаточно. Проблема многогранна, имеет и социальные корни, связанные с определенными социально-экономическими факторами, и с ментальностью русского человека. Так наплевательски к своему здоровью, как в России, не относятся ни в одной стране мира. Сложившаяся ситуация вызывает серьезную озабоченность, которая давно уже вышла на государственный уровень. Одна из граней проблемы, которую недавно озвучил наш Президент Дмитрий Медведев, - это пьянство. Будущее нации, выпивающей, как ни одна другая в мире, 18 литров спирта в год на человека, мягко говоря, не вызывает оптимизма. Это и многое другое приводит к катастрофическому сокращению населения России. Цифры просто ужасающие, мы теряем в год, по некоторым оценкам, до 700 тысяч человек.
На этом фоне значение всего, что влияет на воспроизводство, а именно, широкого круга андрологических проблем, бесплодия, сексуальных расстройств, других мужских заболеваний, особенно молодого возраста, просто невозможно переоценить. По моему мнению, именно проблемы репродуктивного периода являются ключевыми в преодолении демографического кризиса в России. Приведу простой и только на первый взгляд циничный пример. Если до рака предстательной железы еще надо, как говорится, дожить, и случается это опаснейшее для жизни заболевание уже тогда, когда рубеж средней продолжительности жизни уже преодолен, когда главные репродуктивные задачи все-таки уже решены и внуки уже выросли, то вредные привычки: алкоголизм, наркомания, курение, а также травмы и смерти, в том числе из-за терроризма, приводят к массовым потерям среди мужчин именно репродуктивного возраста.
Еще пример. Из-за ДТП в год гибнет около 30 тысяч россиян. Умножьте это цифру на 10, и вы получите приблизительное количество травмированных, искалеченных, нуждающихся в реабилитации. Реабилитация - это не только хороший протез ноги, но и восстановление адекватной проходимости уретры, континенции (функции удержания мочи), сексуальной функции, психологическая адаптация в новой ситуации, то есть восстановление всех неотъемлемых составляющих здоровья. Согласно определению ВОЗ, к ним относится физическое, сексуальное и общее психологическое благополучие.
Восстановление мужской составляющей здоровья зачастую требует выполнения сложнейших реконструктивно-пластических операций и протезирования, не относящихся, к сожалению, к категории "жизненно" необходимых. А ведь решение этих проблем позволило бы молодому человеку создать семью и стать полноценным членом общества.
Применение микрохирургии, протезирования и других современных методов лечения позволяет полностью реабилитировать мужчину, вернуть ему возможность быть мужем и отцом. Проблемы мужского здоровья уносят у нас огромное количество дееспособных людей. Мы считаем, что созвучную программу, посвященную охране и сбережению мужского здоровья необходимо развивать и внедрять повсеместно. В деле сохранения нашей нации урология - это первый рубеж обороны. Без активного участия специалистов - урологов и андрологов - восполнение населения просто невозможно, а программа "мужское здоровье" является приоритетным направлением деятельности нашей кафедры и Центра.
ВОПРОС: Как обстоят дела с доступностью получения такой помощи?
ОТВЕТ: Сейчас это, конечно, в основном, Москва, Санкт-Петербург и другие города, где имеются крупные клиники. Страна у нас огромная, расстояния колоссальные, концентрация кадров происходит в научных центрах крупных городов. Но таких центров мало. В отдаленных населенных пунктах возможность получения специализированной медицинской помощи резко ограничена. Это не только финансовая, но и кадровая проблема. Нужно заинтересовать человека. Серьезный профессионал не поедет в деревню, чтобы на пустом месте с помощью компрессов и примочек работать в здравоохранении в ХХI веке. Нужно создать ему определенные условия.
ВОПРОС: Демографическая ситуация напрямую зависит от состояния здоровья людей. Насколько велика потребность россиян в помощи специалистов этого направления?
ОТВЕТ: По самым скромным статистическим данным, каждая десятая российская пара бесплодна. И это еще самый оптимистичный сценарий. Распределение патологических факторов между мужчиной и женщиной в бесплодном браке приблизительно равное. То есть, как минимум в 40 процентах причиной бесплодного брака является нарушение репродуктивного здоровья мужчины. У нас вообще традиционно не были заложены очень важные вещи. Будь то глобальный анализ демографических проблем в масштабах государства или воспитание конкретного подростка в любой, даже очень благополучной семье. Сейчас мы начинаем понимать, что, в конечном счете, успех любой нации оценивается по критерию ее жизнеспособности. Биологический закон воспроизводства действует ровно столько, сколько существует жизнь на Земле и гораздо более совершенен и универсален, чем все законы социологии и экономики вместе взятые. Необходимо формировать с раннего детского возраста ментальность мужчины - кормильца, добытчика, защитника, наконец, отца и воспитателя, а это - целый комплекс воспитательных мер. Мы сегодня лечим консервативно, а зачастую и оперируем "условно" молодых людей в возрасте 25-30 лет, обращающихся по целому ряду репродуктивных и сексуальных проблем и чаще всего не по своей инициативе. Возрастной и зрелый инфантилизм - это оборотная сторона индустриального общества. К сожалению, конфликт между сексуальностью и цивилизацией принципиально неразрешим. И в этом есть доля нашей вины, вины взрослых людей. Мальчик не рождается в обнимку с компьютером, которым занят в последующем. Мы его просто чему-то не научили. Если мы не хотим вымирать как динозавры, нам нужно что-то для этого сделать.
ВОПРОС: У нас существует сегодня программа диспансеризации как взрослого, так и детского населения. Может быть, имеет смысл расширить список специалистов или методов диагностики, чтобы уже на ранней стадии выявлять те болезни, которые препятствуют взрослому человеку быть полноценным с точки зрения репродуктивного здоровья?
ОТВЕТ: Досконально и внимательно осматривать детей необходимо именно потому, что в дальнейшем нередки случаи хронических заболеваний, которые в ряде случаев приходится лечить хирургическим путем. Пример тому, распространенное заболевание - варикоцеле, характеризующееся расширением вен семенного канатика. Причинами его может быть как врожденная слабость сосудистой стенки, так и повышение давления крови в почечной вене. Нарушение кровоснабжения влечет за собой ухудшение работы органов и тканей. Естественно, это не может не сказаться на репродуктивной системе, причем с каждым годом, если лечение не проведено, ситуация ухудшается и может привести к бесплодию мужчины. А между тем, данная болезнь определяется уже в подростковом возрасте.
ВОПРОС: Не умаляя важности проблем бесплодия, нельзя не сказать о проблеме онкологических заболеваний в сфере урологии. Какова ситуация на сегодня в этом направлении?
ОТВЕТ: На этот вопрос я не могу отвечать без гордости за нашу специальность. В России урологи стали первыми, кто ввели в повседневную медицинскую практику скрининговый тест на рак. Я имею в виду рак предстательной железы. Во всем цивилизованном мире это делается давно. Сейчас в России, к сожалению, не во всех учреждениях есть соответствующая аппаратура, но в Москве и ряде других регионов обязательное посещение уролога мужчиной 50-ти лет и старше - это автоматическое направление на исследование уровня простат-специфического антигена. Это колоссальный прогресс. Анализ простой, примитивный, но чего это стоило - оснастить лаборатории, заставить специалистов направлять больных, заставить самих больных сдавать кровь, когда ничего не болит. Но зато теперь мы можем говорить о реальной ранней диагностике рака простаты, хотя до решения этой проблемы еще очень далеко. 50-летний рубеж выбран, поскольку в этом возрасте на фоне гормональных изменений возникает опасность развития этого заболевания.
ВОПРОС: Какие пути решения проблемы рака предстательной железы сегодня предлагает медицина?
ОТВЕТ: Сегодня доминирует хирургическая концепция лечения онкологических заболеваний. Однако наряду с ней уже достаточно распространен метод брахитерапии, который тоже является радикальным. Его суть заключается во введении в ткань предстательной железы зерен, содержащих радиоактивный изотоп йода 125, излучение которого приводит к разрушению опухоли. Это позволяет достичь большей радиоактивной нагрузки в месте введения зерен без общего отрицательного влияния радиации на весь организм. Брахитерапия эффективна на ранних стадиях рака, когда злокачественная опухоль локализована. Еще 10 - 15 лет назад про брахитерапию в России только шептали, а сейчас это высокоэффективный многократно подтвердивший себя метод. Однако, говоря об онкологических заболеваниях, не могу не повторить: до рака предстательной железы еще надо дожить, средний возраст заболевших составляет 70 лет. Необходимо не меньшее внимание уделять здоровью молодых людей. Ментальность наша зачастую такова - пока кровь горлом не пойдет, к врачу обращаться не буду. В результате в обществе привыкли оценивать значимость того или иного заболевания по единственному принципу - угрожает жизни или нет. А вот качество жизни мы оценивать не привыкли, как не привыкли и стремиться к здоровому образу жизни и регулярному посещению врача. За это мы расплачиваемся вымиранием.
ВОПРОС: Каков же выход из ситуации, с чего следует начать?
ОТВЕТ: Начинать надо с диспансеризации. Это всегда было наиболее слабое звено как в системе здравоохранения СССР, так и России. Конечно, в крупных центрах проблемы решаются. Однако получается так: если родители смогли, пройдя все инстанции, привести ребенка в такое учреждение, то результат будет, если не смогли - не обессудьте. Поэтому такие центры должны создаваться в разных регионах страны, чтобы покрывать потребность населения в такой помощи. Причем учитывать нужно не только плотность населения на местах, но и удаленность от крупных центров. И совсем не обязательно, чтобы везде поголовно проводились сложные высокотехнологичные операции. Главное, чтобы на месте работали специалисты, способные увидеть проблему и направить больного в соответствующее медицинское учреждение. Очень не хватает сегодня врачей первичного звена. Чтобы заполнить эту "нишу", нужно, чтобы молодые выпускники медвузов приезжали работать на места. Один из вариантов - возвращение к целевому распределению. Пусть молодой человек, бесплатно отучившийся в вузе за счет своего региона по соответствующему договору, вернется на родину и трудится, применяя полученные знания. По моему мнению, в ряде случаев это вполне оправданно.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)