Сдавших ЕГЭ оказалось больше, чем выпускников школ
В распоряжении "Ъ" оказались предварительные результаты единого госэкзамена (ЕГЭ) — официальные итоги подведут в сентябре. Статистические данные удивили даже Министерство образования и науки: согласно цифрам, в нескольких регионах экзамен сдали много более 100% выпускников, а за год по неизвестным причинам на порядок уменьшилось количество неудовлетворительных оценок по математике. Тем временем в министерстве говорят, что ЕГЭ "выполнил свои задачи", а вузы возмущаются резким ростом абитуриентов, поступающих на основании справок об инвалидности.
Официально итоги ЕГЭ в Минобрнауки обещают подвести "не раньше 15 сентября". Как заявил "Ъ" председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, "экзамен выполнил те задачи, которые ставились в самом начале, в 2001 году". К первоначальным задачам ЕГЭ относились "повышение доступности высшего образования, снижение коррупционной составляющей и повышение объективности оценки качества школьного образования". Последней задаче, впрочем, явно противоречит статистика неудовлетворительных оценок по математике — 6,7% против 23,5% в 2008 году. "Я, как и вы, ищу ответ на вопрос, как за год на такую величину могло улучшиться преподавание математики в школах",— сказал "Ъ" господин Балыхин.
Ранее о необходимости создания специальной комиссии, которая сделала бы по итогам ЕГЭ "объективные и честные выводы", заявлял президент РФ Дмитрий Медведев. Итоги ЕГЭ показывают, что такая комиссия могла бы исследовать, например, соотношение участников ЕГЭ по математике и по русскому языку с общим количеством выпускников в регионах. Экзамен по этим двум предметам обязателен для всех выпускников, однако доля сдавших ЕГЭ по математике и по русскому языку не равна 100%. В большинстве регионов этот показатель несколько ниже — как объяснил господин Балыхин, за счет поступающих в вузы вне конкурса абитуриентов с ограниченными физическими возможностями, но в нескольких субъектах федерации количество выпускников, сдавших ЕГЭ по математике и по русскому языку, превышает 100%. В Адыгее русский язык сдали 118,43% выпускников, в Туве — 109,11%, в Вологодской области — 117,94%, в Чукотском автономном округе — 104%. Математику в Нижегородской области сдали 108,86%, в Ивановской — 105,35%, в Калмыкии — 107,9%. "Эти цифры выглядят странно,— признает господин Балыхин.— Они еще не анализировались, но обязательно станут предметом изучения". Возможно, часть "незапланированных" сдающих ЕГЭ — выпускники прошлых лет, желающих поступить в ВУЗ сейчас и сдававших единый госэкзамен отдельно, однако Минобрнауки на этих выпускников не ссылается, возможно, они учитываются независимо.
Больше всего конфликтных ситуаций, связанных с ЕГЭ, в Министерстве образования относят к поступлению вне конкурса выпускников с ограниченными физическими возможностями. В Финансовой академии, МГИМО, РГГУ, ГУ-ВШЭ "Ъ" подтвердили, что "огромное количество выпускников", не набравших среднего проходного балла по ЕГЭ, представило в приемные комиссии справки об инвалидности или тяжелых болезнях, датированные днями экзаменов. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отмечает рост числа больных абитуриентов в полтора раза по сравнению с 2008 годом. "Нужно учитывать, что детская инвалидность действует до 18 лет,— отметил господин Кузьминов.— То есть человек поступает как инвалид, а потом спокойно записывается на военную кафедру, справка действует с июня до, например, октября". "Да, ограниченные возможности — единственный случай, дающий льготы, и я сам много слышу о фиктивных справках",— сказал "Ъ" Григорий Балыхин.
Главной проблемой по результатам ЕГЭ в Минобрнауки считают недобор (более 3 тыс. мест) в технические вузы, вызванный низкой популярностью среди выпускников физики, обязательной для поступления на технические специальности. Недобор наблюдается не только в технических вузах. "Даже в МГУ были случаи, когда деканы сами обзванивали абитуриентов, убеждая их поступать в свой университет",— говорит Ярослав Кузьминов.
По его оценкам, объем невыплаченных благодаря ЕГЭ взяток при поступлении в вузы в этом году составил 10 млрд руб., при этом объем взяток, которые теперь платятся при сдаче ЕГЭ, господин Кузьминов оценивает в "сотни миллионов рублей". "Но нужно учитывать, что коррупция связана не только с поступлением, она может сопровождать весь процесс обучения,— отметил ректор ГУ-ВШЭ.— Гораздо более опасно влияние ЕГЭ на школу — ограниченное количество предметов, нужных для ЕГЭ, вымывает из школ узкопрофильные предметы. ЕГЭ уже сейчас практически уничтожил преподавание в школах экономики и права". Основным итогом ЕГЭ 2009 года господин Кузьминов считает "сегментацию образовательного рынка". "Вузы впервые оказались раздетыми,— говорит ректор ГУ-ВШЭ.— ЕГЭ четко разделил вузы на те, у которых все в порядке, и на те, которые с трудом добрали абитуриентов".
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)