«Росздравнадзор» обнаружил массовые приписки при проведении диспансеризации
Почти 100-процентное выполнение плана дополнительной диспансеризации работающих граждан, о котором из года в год рапортует Министерство здравоохранения и социального развития, на деле может оказаться большим преувеличением. О том, что россияне по-прежнему наплевательски относятся к медосмотрам, а врачи с легкостью пишут заключения о состоянии здоровья не явившихся на диспансеризацию пациентов, свидетельствуют результаты недавних проверок Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). По данным проверяющих, почти в половине лечебно-профилактических учреждений, занятых в проекте, были выявлены системные нарушения порядка ведения медицинской документации, а проще говоря, приписки в разных формах. В том числе речь идет о диагнозах с потолка, поставленных без предварительных обследований и анализов, о необоснованном определении группы здоровья и заключениях специалистов, у которых больной даже не был. В число прошедших диспансеризацию медики порой записывали целые организации, хотя не видели на приеме ни одного сотрудника.
На проведение дополнительной диспансеризации в 2009 году из федерального бюджета было выделено 1,096 млрд. руб. Финансирование диспансеризации осуществляется исходя из установленного норматива затрат, который в нынешнем году составляет 1042 руб. на человека. Как сообщила в конце минувшей недели пресс-служба «Росздравнадзора», в первом полугодии 2009-го в девяти субъектах федерации государственное задание по проведению дополнительной диспансеризации работающих россиян было выполнено менее чем на 20%. То есть до кабинета врача там, в лучшем случае, дошел каждый пятый работник, имеющий право на медобследование. Если в других регионах фактическая посещаемость и была выше, то пройти полное обследование и обоснованно получить то или иное заключение о состоянии здоровья смогли далеко не все.
Как показал мониторинг "Росздравнадзора", где-то не оказалось лабораторий нужной мощности и не хватило диагностической техники (такие проблемы выявлены в 10,7% всех ЛПУ, занятых в проекте), где-то не было квалифицированных специалистов, чтобы проанализировать данные обследований и поставить правильный диагноз (17,3%). Почти в пятой части (19,3%) проводящих диспансеризацию поликлиник не провели так называемые динамические наблюдения за гражданами по результатам обследований, то есть не взяли повторные анализы, получив негативные результаты при первой попытке, не направили к профильным специалистам.
Примечательно, что в 24 регионах страны дополнительной диспансеризацией в этом году вообще не охвачены работающие граждане старше 40 лет, поскольку в поликлиниках нет оборудования для проведения обследований, выявляющих злокачественные новообразования. А ведь хотели как лучше: обязательное обследование для женщин старше 40 на онкомаркер СА-125 и для мужчин того же возраста на онкомаркер PSA ввели с прошлого года с целью ранней диагностики злокачественной патологии. В итоге люди этой возрастной группы вообще не проходят диспансеризацию в таких, казалось бы, небедных регионах, как Москва, Калужская, Орловская, Архангельская, Псковская, Волгоградская, Нижегородская, Курганская область, Приморский и Хабаровский край.
Все приведенные выше цифры явно указывают на то, что значительная часть людей, которые на бумаге считались обследованными, на самом деле не прошли диспансеризацию или прошли ее не полностью. Ведь, как сообщает «Росздравнадзор», нарушения обнаружены в 383 из 688 лечебно-профилактических заведений, участвующих в программе диспансеризации работающих россиян. Иными словами, в большей части (56%) поликлиник массовое обследование толком не проводилось. Напомним, что в то же время Минздравсоцразвития регулярно рапортует о том, что всероссийский медосмотр проведен успешно: по данным ведомства, в 2008 году было полностью обследовано 5 млн. 448 тыс. 381 человек из 5 млн. 968 тыс. 906 запланированных, то есть охват диспансеризации трудящихся составил 91,3%. При этом в прошлом году из 73 регионов страны в министерство поступила информация о выполнении плана на все 100%.
Признать отчеты профанацией в министерстве не готовы. Как сообщили «Времени новостей» в Минздравсоцразвития, данные проверки «Росздравнадзора» сейчас изучаются и вполне вероятно, что ведомство отреагирует на сложившуюся ситуацию. Но как - неизвестно. Зато известно, что приписками в ходе диспансеризации уже заинтересовались правоохранительные органы, поскольку «улучшенная» статистика подразумевает выделение крупных сумм из федерального бюджета. «Именно потому что речь идет о финансовых преступлениях, наше ведомство находится в постоянном контакте с МВД и прокуратурой», - сообщили «Времени новостей» в «Росздравнадзоре». Информация о приписках сразу передавалась в надзорные ведомства, и реакция последовала незамедлительно: во многих регионах страны расследование продолжается уже в рамках уголовных дел. Удивительно, что даже в благополучной Москве поликлиники не боятся приписывать к диспансеризации десятки граждан. Информация о визитах мнимых больных отражена уже в трех уголовных делах по поликлиникам Западного административного округа столицы и в одном по Восточному административному округу. Например, дело по статье 159 часть 3 в отношении городской поликлиники №130 на востоке Москвы появилось после того, как была проверена якобы проведенная диспансеризация преподавательского коллектива школы №400. Проверка выявила, что все они прошли медосмотр только на бумаге.
«Уголовных дел должно быть еще больше, другого пути нет», - только так можно отучить медиков от приписок, к которым они исторически предрасположены, считает президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. По его словам, в отличие от советских времен, когда приписками занимались в основном из идеологических соображений, теперь очковтирательство приносит реальный доход.
«Диспансеризация, несомненно, нужна государству, так как позволяет реально сократить расходы на лечение заболеваний, выявляя их на ранних стадиях. Но отдельные работодатели, в том числе и государственные, просто не отпускают людей к врачам в рабочее время, считая, что это не выгодно для предприятия», - рассказал «Времени новостей» директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский. По его мнению, опасность финансовых злоупотреблений заложена в самой системе, когда деньги выделяются из федерального бюджета, а осваиваются на региональном уровне. Проверить рациональность их использования очень сложно.
О системных ошибках, но другого рода, говорят и эксперты, не склонные винить медиков. «Говоря о не полностью проведенной диспансеризации и о приписках врачей, надо понимать условия, в которых они выполняют этот госпроект. Средства, выделенные на посещение 7 специалистов и лабораторные исследования, явно недостаточны», - считает депутат Госдумы и академик РАМН Сергей Колесников. По его подсчетам, реальная стоимость такого обследования от 2-3 тыс. рублей. «Строгие проверки и уголовные дела должны быть обратной стороной финансирования «полным рублем», - сказал «Времени новостей» г-н Колесников.
«Оплату услуг по диспансеризации ЛПУ должны получать только по факту проведенного обследования и эффективнее всего, как я думаю, для этого привлечь страховые компании, - сказал «Времени новостей» Александр Саверский. - Страховщики явно будут не заинтересованы в финансировании приписок, так как выполнение каких-либо планов для них не важно. Для них принципиально только одно: не потратить средства зря». Собственно, в этом же направлении намерены двигаться и чиновники, решившие наказывать попавшие под подозрение поликлиники рублем. Все выявленные случаи некачественной дополнительной диспансеризации не будут оплачиваться территориальными фондами обязательного медицинского страхования, сообщили в пресс-службе «Росздравнадзора».
Галина ПАПЕРНАЯ. «Время новостей», 31 августа 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)