… о последствиях отмены упрощенного порядка получения гражданства России
Закон сохранения умов
Россия упрощает процедуру получения гражданства для квалифицированных специалистов и усложняет для неквалифицированных
Восемнадцатилетняя Наташа Мартынюк из Актюбинской области (Казахстан) летом 2009-го поступила в фармацевтический колледж в Оренбурге (Россия). И, получив заветное разрешение на временное проживание (РВП), подала документы на российское гражданство. Девушка пошла по тому же пути, который несколько лет назад проторили ее старшие брат и сестра. Но только они в течение года стали россиянами, а Наташа Мартынюк вышла из оренбургского управления Федеральной миграционной службы (УФМС) в слезах. Документы на гражданство у нее не приняли.
«Мне сказали, что сначала надо четыре года продлевать РВП, — еле сдерживая слезы, рассказывает Наташа, — и только на пятый год, если смогу трудоустроиться, у меня примут документы на получение гражданства».
Перед родными сразу стали вставать тревожные картины будущего: через три с половиной года девушка окончит колледж, но, не имея гражданства, не сможет устроиться на работу. Иностранцам законом не разрешено работать в здравоохранении. А если даже и устроится, будет платить не 13-процентный налог, как граждане РФ, а нерезидентский 30-процентный, что обречет ее на бедность.
ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕРА
Таких, как Наташа, очередников, которым предстоит ждать российского гражданства пять лет, по данным ФМС, насчитывается примерно миллион человек. Они называют продление сроков на получение гражданства России ужесточением. Российские чиновники с этим не согласны.
«Ни о каком ужесточении процедур речи не идет, — говорит Михаил Утяцкий, начальник управления по вопросам гражданства ФМС, — просто с 1 июля 2009 года нами отменена упрощенная процедура получения гражданства РФ. Вводилась она в 2002 году как временная мера для того, чтобы легализовать всех желающих из тех, кто нелегально въехал в страну в 1990-е годы, а также тех, у кого был паспорт СССР. Эта программа выполнена. По ней россиянами стали свыше 2 млн человек. Теперь введена стандартная, принятая во всем мире процедура оформления гражданства. Льготы остались только за участниками Великой Отечественной войны, их детьми и нетрудоспособными родителями детей, которые обрели гражданство РФ».
Однако, как считают эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, вводя новую схему получения гражданства России иностранцами, Москва целенаправленно сужает поток неквалифицированных мигрантов, потребность в которых из-за экономического кризиса резко уменьшилась. Параллельно ФМС разрабатывает новую долгосрочную программу привлечения в страну высококвалифицированных специалистов как традиционных профессий — врачей, учителей, инженеров, работников сельского хозяйства, — так и новых, из наукоемких отраслей.
Фактически Россия вступает во всемирную борьбу за умы. В конце 2008 года страны ЕС договорились о введении с мая 2011 года так называемой голубой карты — вида на жительство для мигрантов с востребованной специальностью. В качестве примера взята американская green card. США давно и весьма агрессивно участвуют в конкурентной борьбе за умы, привлекая в страну специалистов, в которых нуждается американская экономика. Теперь и ЕС намерен использовать такую тактику. Как предусматривает законопроект о голубой карте, внесенный на одобрение Европарламента, по окончании первого срока контракта у специалиста появится возможность продолжить работу в другой стране Евросоюза. К примеру, инженеру-биотехнологу, врачу или программисту из России, желающему продолжить работу в ЕС, для получения визы достаточно будет предоставить контракт или подтверждение от работодателя. Это грамотный ход в нарастающей борьбе за профессиональные кадры пытается перенять и Россия.
УМЫ СВОИ И ЧУЖИЕ
Пока Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, упрощающий получение российского гражданства для квалифицированных соотечественников, живущих за рубежом, в основном в странах СНГ, Израиле, Германии и США. Но проект закона возвращен на доработку в ФМС. «Мы работаем над расширением прав и возможностей для квалифицированных специалистов из стран СНГ, исключая Грузию, Туркмению и страны Балтии, — говорит Екатерина Егорова, заместитель директора ФМС. — Рассматривается возможность предоставления им вида на жительство сразу на срок до пяти лет, право на упрощенную процедуру получения гражданства, льготную систему налогообложения и прочие преференции».
Согласно законопроекту, при получении гражданства на специалистов в рамках госпрограммы «Соотечественники» не будут распространяться требования о пятилетнем сроке непрерывного проживания в РФ и подтверждении источника средств к существованию. Им даже не потребуется владение русским языком. Причем эти льготы будут иметь силу и для членов их семей. Ожидается, что Госдума примет этот закон осенью 2009 года. Также по рекомендации РАН федеральное правительство рассмотрело вопрос об отмене квот на высококвалифицированных мигрантов для Сибири и Дальнего Востока. Проблема в том, что желание работать в Сибири есть у китайских, японских и корейских специалистов, но квоты закрывают для большинства из них вход на сибирский рынок труда.
«Думаю проблема будет решена, — говорит Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН, член Общественной палаты, — просто на все нужно время. Мы же еще не закончили переход к профессиональному бизнес-образованию. Бизнес-школ, которые учили бы управлять крупными проектами, не хватает. Пока этого нет, мы должны осознать, что разумнее приглашать специалистов из-за рубежа, лучше всего — с опытом кризисных решений. Ведь иностранных специалистов в Россию привлекают не только высокие заработки. Они получают здесь дополнительные навыки решения кризисных задач».
Как полагают эксперты РАН и ФМС, приток квалифицированных иностранных кадров в Россию будет способствовать снижению числа отечественных специалистов, стремящихся уехать за границу. Кроме того, у них появится шанс вернуться домой на места, которые по истечении контрактов освободят иностранцы. Помимо азиатских специалистов интерес к России начинают проявлять и европейцы: в ЕС растет безработица, финансовый сектор столкнулся с избытком работников, сокращения на треть ждет персонал немецких и французских автогигантов. В России тем временем, несмотря на кризис, есть потребность в инженерах (как правило, в пищевой, химической промышленности и в приборостроении), специалистах в области высоких технологий и в IT-персонале. Заработает ли в этих условиях программа сообщающихся сосудов, когда специалисты из кризисных отраслей будут перетекать в растущие отрасли экономики, во многом зависит от управления миграционными потоками.
КАПЛЯ В МОРЕ
Наташа Мартынюк сегодня стоит перед выбором — или остаться в фармацевтическом колледже, или до начала учебного года подать документы в другое место. Девушка присматривается к профессии программиста или учителя. Но куда подавать документы, она еще не решила. Как и Россия не определилась по отношению к тем, кто сегодня не имеет образования, а завтра, получив его, еще подумает, в какой стране остаться работать.
***
РАСТЕТ ОТТОК МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ РОССИИ: за последние годы доля россиян в общем количестве спецов, перебравшихся на работу в развитые страны, увеличилась с 1,9% до 2,3%.
Но это официальные сведения Росстата, а ведь многие профи уезжают по рабочим визам, поэтому отследить всех сложно.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в последние годы растет доля квалифицированных кадров в потоке трудовой миграции в развитые страны.
С 2000-го каждый год в страны ОЭСР въезжают 4 — 4,3 млн трудовых мигрантов. Из них до 1,9 млн человек — специалисты. Национальная структура мигрантов-специалистов, по данным ОЭСР за 2008 год, такова: выходцы из Китая — 10,7%, из Польши — 5,3%, из Румынии — 4,6%, из Мексики — 4,2%, с Филиппин и из Израиля — по 3,6%.
***
Наталья ЗУБАРЕВИЧ, директор региональных программ Независимого института социальной политики: «Примерно 14% россиян, поданным ВЦИОМа, хотят уехать из страны на ПМЖ. Какова среди них доля ученых и специалистов, можно только предполагать. Но доля эта будет расти: вузы выпускают большое число студентов, но высокотехнологичные производства простаивают, поэтому, увы, институты и университеты фактически работают на экспорт. По нашим наблюдениям, страну в основном покидают математики, инженеры химико-технологических специальностей, IT-специалисты, биологи. В основном — представители профессий из области высоких технологий».
Владимир ЕМЕЛЬЯНЕНКО. «Профиль», 17 августа 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)