Трехдневная встреча министров юстиции, внутренних дел и миграции стран - членов ЕС, состоявшаяся в Стокгольме, завершилась решением усилить роль Европола, влачащего пока довольно призрачное существование. Министры обсуждали ключевые аспекты нового пятилетнего плана действий в сфере иммиграционной политики и борьбы с преступностью (так называемой Стокгольмской программы), вступающего в силу со следующего года, и пришли к выводу: без общеевропейского полицейского органа им не обойтись. Наиболее горячей темой переговоров стал визовый скандал между Чехией и Канадой, вызванный массовой миграцией цыган в новый свет.
Как признавались участники стокгольмской встречи, главная причина неудач Европола, призванного координировать работу полицейских ведомств стран - членов ЕС, а также помогать им обмениваться необходимой информацией, - взаимное недоверие национальных правоохранительных органов. Они опасаются утечки сведений, попавших в общий регистр, подозревая коллег из других государств в коррупции и связях с преступным миром.
Еще одна важная и пока неразрешимая задача, над которой бились в Стокгольме министры, - выработка единого подхода к соискателям убежища в странах - членах ЕС, а также "выравнивание" нагрузки между государствами. В период с 2004 по 2008 год с просьбой об убежище в "крепость Европа" обратились более 200 тыс. человек. Самый большой поток иммигрантов устремился на Мальту (18 беженцев на 1 тыс. жителей), на втором месте оказалась Швеция (14 человек на 1 тыс.). Эстония и Латвия демонстрируют нулевые показатели за тот же период, чуть лучше обстоят дела в Португалии (0,1 беженец на 1 тыс. "аборигенов").
Такой разброс связан с двумя основными причинами: щедростью социальной системы в одних странах и жесткостью подхода к соискателям убежища в других. Швеция в 2008 году дала вид на жительство 24% беженцев, а Греция - лишь 0,1%. Рим и Афины обвиняют в пренебрежении элементарными правами людей, скрывающихся от преследований на родине, в то же время Европа пытается выстроить еще более высокие барьеры против "экономических туристов". Поэтому заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам правосудия, свободы и безопасности Жак Барро предложил учредить общеевропейские центры приема беженцев.
Незапланированной темой дискуссий на стокгольмской встрече стал скандал, разразившийся между Оттавой и Прагой. 14 июля Канада ввела визовый режим для граждан Чехии, на что чехи ответили визами для канадских дипломатов. "Канада может устанавливать барьеры для всех граждан Чехии, а нам позволено ограничиться лишь дипломатами. Вопрос о массовых визах решается в Брюсселе", - едко прокомментировал ответную "полумеру" чешских властей президент Чехии Вацлав Клаус, славящийся своим скептическим отношением к ЕС.
Оттава была вынуждена ввести санкции против Праги из-за потока чешских цыган, хлынувшего за океан после отмены визового режима между двумя странами осенью 2007 года. В Канаде высадился "табор" в количестве более 3 тыс. человек, жалующихся на притеснения на родине. В 2008 году примерно 10% цыган получили вид на жительство, пополнив ряды канадских "социальщиков", те же, кто получил отказ, не дожидаясь окончательного решения последней инстанции, "ушли в тень". Известно, что Канада периодически объявляет амнистию нелегалам, поэтому, скорее всего, большинство участников "великого кочевья" со временем станут канадскими гражданами.
"Рассмотрение дела каждого соискателя убежища обходится налогоплательщикам в 29 тыс. долларов, - заявил министр миграции Канады Джейсон Кенни. - Чехия не единственный островок преследований в Европе. Мы с озабоченностью следим за развитием там ситуации". Г-н Кенни не преминул лягнуть Брюссель, напомнив, что в составе Объединенной Европы имеются 26 государств с развитыми демократическими системами, которые могли бы взять на себя заботу о преследуемых жителях Чехии и других новых членов ЕС.
Бегство цыган за океан - серьезный удар по престижу Евросоюза, привыкшего считать себя "уголком обетованным", к которому устремляются помыслы всех угнетенных и обиженных. Кроме того, история может обернуться непредвиденными политическими последствиями. Швеция, председательствующая в ЕС, уже заявила, что "приветствует выполнение принципа взаимности" по отношению к Канаде. Иными словами, Стокгольм будет добиваться введения общеевропейского визового режима для Канады, но такого развития событий, по словам зампреда Еврокомиссии Барро, Брюссель не допустит. Ведь Оттава ответит введением виз для всего ЕС, а чем это обернется для сотен тысяч англичан и французов, считающих Канаду второй родиной, можно только догадываться.
Алексей СМИРНОВ. «Новые известия», 21 июля 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)