Последние четыре десятилетия потоки международной миграции шли только в одном направлении. Год за годом миллионы людей перемещались из бедных стран в богатые и из села в город. Сегодня 200 миллионов человек являются иммигрантами - теми, кто рискнул жизнью и состоянием, чтобы избежать смерти и обрести мечту. Но теперь - и это, возможно, один из самых драматичных эффектов глобального экономического кризиса - людская волна замедляется и даже начинает откатываться назад.
Поскольку даже в самых богатых странах перспективы трудоустройства невелики, а меры по противодействию иммиграции становятся все жестче, потенциальные эмигранты из Третьего мира отказываются от планов переезда на 'север', в промышленно развитые страны. Эксперты по миграции прогнозируют 30-процентное снижение миграции с Юга на Север в этом году. Пожалуй, еще более существенно то, что волны иностранных рабочих начинают направляться домой. По словам Джозефа Чейми [Шами] (Joseph Chamie), бывшего главы фонда ООН по народонаселению, о чистом оттоке мигрантов сообщает ряд стран, среди которых Испания, Чехия, Объединенные Арабские Эмираты и Соединенные Штаты. 'Возможно, вскоре мы станем свидетелями цунами мигрантов, возвращающихся на родину', - говорит он. Сколько их будет? 'По моей консервативной оценке, миллионы'.
Поворот миграционных потоков на 180 градусов - это, пожалуй, самый видимый из символов окончания эпохи: свободный поток товаров, услуг, денег и людей, который задал направление глобализации и привел нас к исключительному периоду глобального роста, начавшемуся в конце 1970-х, подходит к концу. Банки сидят на своих деньгах, торговля замедляется, а миграция служит предметом критики. Из многих стран отток уже начался. По оценке Британского Института социально-экономических исследований (Economic Social Research Institute), в первом квартале этого года Ирландию, переживающую депрессию, могут покинуть 30 000 рабочих, главным образом, иностранцев. Домой возвращаются и сотни тысяч безработных гастарбайтеров из бывших советских республик и стран восточного блока, практически ничего не заработав на чужбине. А Малайзия, где прибытие и изгнание орд иностранных рабочих давно стало привычным делом, была вынуждена отправить на родину около 200 000 граждан Индонезии после массового закрытия заводов в 2008 г.
По мере углубления глобального кризиса эта тенденция, вероятно, ускорится. По прогнозам Всемирной организации труда, в этом году рецессия уничтожит 52 миллиона рабочих мест по всему миру на фоне снижения спроса в энергетическом секторе, легкой промышленности, строительстве, секторе услуг здравоохранения и гостиничном бизнесе - все это магниты для миграции, как иностранной, так и внутренней. Результат: в ближайшие месяцы может быть уволено до половины из 13 миллионов иностранных рабочих, трудящихся на нефтяных месторождениях и в секторе услуг государств Персидского залива. Им придется отправляться домой. В Японии, где с перебоями работают даже такие гиганты, как Toyota, за последние четыре месяца 10 из 317 тысяч временных рабочих из Бразилии потеряли работу. Поскольку предоставление жилья обычно обусловлено трудовыми договорами, многие из них теперь уезжают.
В последние несколько месяцев в международный аэропорт Сан-Паулу каждую неделю прибывало по несколько сот бывших гастарбайтеров из Японии. Другие бывшие гастарбайтеры оказались бездомными в больших японских городах. 'Люди спят в церквях и парках, - говорит католическая монахиня Иосико Мори, помогающая бразильским рабочим в Японии. - Домой бы отправилось больше людей, если бы у них были деньги на обратный билет'.
Между тем, около 20 миллионов крестьян, ринувшихся в города в годы промышленного бума в континентальном Китае, после остановки конвейеров в Шандуне, Донгуане и Шанхае возвращаются в свои деревни. Аналогичный феномен имеет место и в Индии, где закрываются заводы в крупных городах. Хуже того, улучшений на горизонте не видно. 'Это самый тяжелый экономический кризис со времени Великой депрессии, а положение мигрантов, вероятно, станет гораздо хуже', - говорит Деметриос Пападемитру (Demetrios Papademetriou) глава американского Института миграционной политики.
Многие коренные жители рады возвращению мигрантов на родину. Как показал ноябрьский опрос фонда Маршала 'Германия-США', не менее 80 процентов респондентов в Великобритании, Франции, Италии, Германии, Польше и Нидерландах выступают за ужесточение пограничного режима, и не менее 73 процента требуют введения более жестких санкций за прием на работу нелегальных иммигрантов.
'Молодая гвардия', молодежное крыло партии Владимира Путина 'Единая Россия', ведет кампанию за изгнание 'непрошеных гостей' из-за рубежа и, по словам ее членов, это делается от имени самого правительства. 'Мы не думаем, что правильно кормить экономику других стран и отправлять деньги за рубеж, оплачивая труд рабочих-мигрантов', - заявил недавно заместитель начальника 'Молодой гвардии' Андрей Татаринов. Правительство Чехии выдает 649 долларов и билет в один конец каждому безработному иммигранту, который согласен покинуть страну. Испания предлагает 14 000 долларов на человека каждому из 100 000 иностранцев, соответствующих определенным критериям и готовым выехать из страны, как минимум, на три года. Пока на это согласилось всего около 1400 человек, но, поскольку каждый шестой из 5,2 миллионов иммигрантов, живущих в Испании, остался без работы, Мадрид ожидает, что в этом году этой возможностью воспользуется около 20 000 человек.
По словам экспертов по демографии, если данные тенденции продолжатся, то это может приблизить окончание одной из самых драматичных глав в истории глобальной миграции. Во время роста глобальной экономики на протяжении последних четырех десятилетий наиболее трудолюбивые из граждан бедных стран начали освобождаться из 'ловушки бедности', как ее называют ученые, и мечтать о жизни в чужих краях. В то же самое время в развивающихся странах произошел демографический бум и 'миллионы младенцев стали миллионами молодых людей', говорит гарвардский экономист Джеффри Уильямсон (Jeffrey Williamson), 'то есть, именно теми, кто в наибольшей мере склонен поддаваться на соблазны миграции'. Подгоняемые технологическими достижениями, благодаря которым стало проще найти работу в далекой стране и отправить деньги домой, десятки миллионов людей отправились за рубеж по морю, через горы и пустыни, увеличив, начиная с 1975 г., общую численность мигрантов почти в два раза. По словам Пападеметриу, это была 'одна из самых ярких эпох человеческой миграции в мирное время'.
Промышленно развитые страны, как правило, встречали их с распростертыми объятьями, и к концу 1990-х доля мигрантов в населении земного шара достигла рекордной отметки в 3 процента и оставалась на ней все предыдущее десятилетие. Но теперь, несмотря на рост населения планеты (хотя менее быстрыми темпами, чем в прошлом), процент мигрантов сокращается. Рост урбанизации и числа женщин на рынке труда способствовали снижению рождаемости в странах Третьего мира, ослабив демографическое давление, вынуждавшее миллионы людей покидать свою страну. Улучшение условий на развивающихся рынках убедило многих людей остаться дома. Сегодня углубление рецессии в самых богатых странах стало решающим фактором для многих людей, решивших переждать ее на родине. Например, в 2000-2006 гг. границу с Соединенными Штатами ежемесячно переходил 1 миллион мексиканцев. Но в условиях сокращения американского рынка труда и ожидаемого в этом году в Мексике роста в 1 процент эксперты предсказывают, что в 2009 г. на север направится на 39 процентов меньше мексиканцев. Точно так же, мало кто в Индии захочет занять место соотечественников, вернувшихся безработными из стран Персидского залива, пораженных кризисом.
Для развивающегося мира последствия этой тенденции, скорее всего, будут довольно жестким. Значительную часть того, что мигранты зарабатывают за рубежом, они отправляют домой. Эти деньги являются важнейшим источником доходов для их семей и способствуют развитию экономики их стран. За последние десять лет объем денежных переводов вырос с 73 млрд. долларов до рекордных 283 млрд. в прошлом году, что превысило объем зарубежной помощи многим беднейшим странам. В настоящее время на долю денежных переводов приходится 45 процентов ВВП Таджикистана, 38 - Молдовы и почти четверть - Гондураса. Но что произойдет, если этот денежный поток иссякнет? Недавно министр экономики Кыргызстана предупредил, что снижение объема денежных переводов может вызвать в стране финансовый коллапс. Мексика тоже пострадала бы от снижения объемов денежных переводов. Те 23 миллиарда долларов, которые она получила в прошлом году от мигрантов, работающих за рубежом, стали вторым по значимости источником иностранной валюты после нефти и основным фактором при открытии каждого пятого нового предприятия малого бизнеса.
Изменение модели миграции окажет воздействие и на богатые страны. Снижение уровня рождаемости в самых богатых государствах будет означать дефицит рабочей силы на ближайшие годы, а мигранты исторически брались за работу, от которой отказываются коренные жители, причем, за меньшую плату. Более того, по словам экономистов, мигранты, как правило, тратят 80 процентов зарабатываемых средств на еду, одежду и жилье (отправляя остальное домой), поэтому они способствуют поддержанию потребительского спроса. Но важнее то, что в трудные времена они часто оказываются последними, кого нанимают и первыми, кого увольняют, и это делает их главной мишенью при проседании рынков труда. 'Люди забывают о том, что во время кризисов мигранты зачастую смягчают удар', - говорит Уильямсон из Гарварда. Более того, период потрясений в экономике может оказаться для богатых стран самым неудачным временем для того, чтобы занимать оборонительную позицию. Создание барьеров для миграции лишает страны потенциального источника обновления, сокращая предложение на рынке труда. А поскольку иностранные рабочие часто являются более мобильными, они могут придать ускорение буксующим экономикам, так как они с большей готовностью, чем коренные жители, снимаются с мест и отправляются в районы с дефицитом рабочих рук.
Однако демографы предостерегают, что пока еще слишком рано говорить о том, насколько интенсивным будет отток рабочей силы. Безусловно, никто не прогнозирует, что 13 миллионов мексиканцев, обустроивших свою жизнь в Соединенных Штатах, немедленно двинутся на другой берег Рио-Гранде. И, даже если в богатых странах остается все меньше возможностей, многие мигранты из Третьего мира, возможно, решат попытать удачи на соседних развивающихся рынках - в этом одна из причин того, что миграция в развивающемся мире почти сравнялась по объему с людскими потоками с юга на север. Но глобальная рецессия, безусловно притормозила потоки глобальной трансграничной миграции, и эпоха массовой глобальной миграции постепенно подходит к концу.
Мэк МАРГОЛИС (Mac Margolis). «Newsweek», From the magazine issue dated Mar 23, 2009
Опубликовано на ИноСМИ.Ru 17 марта 2009
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)