Треть женщин не воспользовались правом на получение материнского капитала
За первые два месяца нынешнего года лишь 0,3% обладательниц материнского капитала использовали его на погашение ипотечного кредита. Матери говорят, что небольшая помощь от государства наличными деньгами была бы гораздо нужнее, чем виртуальные 300 тыс. рублей. Даже погасить с их помощью кредит на покупку жилья можно далеко не всегда. Не случайно из 1,4 млн. матерей, имеющих право на капитал, сертификат оформили меньше миллиона.
У Юлии Рузаковой есть двое детей, сертификат на материнский капитал и 40 тыс. долларов долга за дом, который они с мужем купили в Подмосковье в конце позапрошлого года. Часть денег заняли у родственников, часть – в банке, но не как ипотечный кредит, а как обычный. На днях Юлия обратилась в районное управление Пенсионного фонда с просьбой перечислить материнский капитал в счет оплаты долга. Ей отказали, так как ее кредит ипотечным не считается. «Под большинство продаваемых домов и квартир ипотечные кредиты получить невозможно. Зачем тогда нужен этот материнский капитал?» – разводит руками женщина в беседе с «НИ».
После того, как в этом году материнский капитал разрешили тратить на погашение ипотечного кредита, в Пенсионный фонд поступило более 19 тыс. заявок. Положительных решений по ним вынесено менее 3 тыс., или 0,3% от общего количества женщин (962 тыс.), получивших сертификат о материнском капитале. Материнский капитал – хорошее подспорье для погашения взноса за ипотеку, говорит «НИ» экономист Никита Кричевский: «Может быть, для жителя мегаполиса эти деньги не такие большие, но для сельской местности материнский капитал – очень значительная сумма». В нынешнем году его размер с учетом индексации составляет 299 тыс. 731 рубль. В прошлом году было 276 тыс. 250 рублей, в позапрошлом – ровно 250 тыс.
По словам г-на Кричевского, ипотечный кредит в России в среднем составляет 1 млн. рублей, и материнский капитал – это 25–30% ипотеки. Средний размер ипотечного кредита, выданного их банком, – 1,7 млн. рублей, сообщил «НИ» начальник управления розничных кредитных продуктов крупного российского банка Иван Ивкин. В этом случае материнский капитал уменьшит долговое бремя семьи на 15–20%. «Данная сумма, скорее всего, покроет текущие платежи по кредиту в течение 12 месяцев. А именно в этот срок эксперты прогнозируют выход экономики из кризиса», – считает банкир Ивкин.
Москвичка Алина Матвеева родила второго ребенка полтора месяца назад. Оформлять документы на материнский капитал женщина не торопится. «Материнский капитал – это ложное привлечение внимания к демографической проблеме. По сути, он бесполезен», – призналась «НИ» женщина. По ее словам, капитал слишком мал даже для тех нужд, на которые его разрешено тратить: «Неизвестно, сколько будет стоить образование, когда мой ребенок вырастет. А что касается ипотеки, то для погашения такого долга материнский капитал – вообще копейки».
В таком отношении к материнскому капиталу Алина не одинока. По данным Росстата, в 2007–2008 годах в стране родилось 1 млн. 388 тыс. вторых и последующих детей. Сертификатов же на материнский капитал, по данным Пенсионного фонда, за тот же период выдано лишь 962 тыс. То есть 31% женщин, имеющих право на капитал, получать его не стали. «Материнский капитал ориентирован на низкодоходные слои, преимущественно на сельское население», – говорит «НИ» старший научный сотрудник Института демографии государственного университета – Высшая школа экономики Никита Мкртчян.
В возможности повысить рождаемость с помощью материнского капитала г-н Мкртчян сомневается: «Вряд ли женщина решит родить больше детей, чем она запланировала, только из-за материнского капитала». По данным Росстата, за последние два года рождаемость в России возросла с 1,3 ребенка на женщину до 1,4. Впрочем, это меньше показателя 1990 года в 1,9 и недостаточно для простого воспроизводства населения, когда на одну женщину должно приходиться 2,1 ребенка.
Жительница столицы Алла Семина родила второго ребенка в 2008 году. Все документы она оформила, но что делать с сертификатом не знает. «Траты в начале жизни ребенка гораздо более значительные, а материнский капитал ничем помочь не может. Обналичить же деньги нельзя», – жалуется «НИ» Алла. По ее словам, единовременное пособие на ребенка в 9,5 тыс. рублей хоть и несопоставимо с материнским капиталом по размеру, но пригодилось ей гораздо больше. Трех направлений, в которых разрешено тратить капитал (на образование ребенка, покупку жилья и в накопительную часть пенсии матери. – «НИ»), недостаточно, подтверждает «НИ» руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.
По словам Елизарова, материнский капитал необходимо разрешить хотя бы класть в банк, чтобы на него накапливались проценты. «Я не знаю, какие будут цены, что произойдет с пенсией. Но сумма материнского капитала для меня уже не увеличится», – сожалеет Алла. И у нее есть повод для радости. В районном отделении Пенсионного фонда ей сказали, что капитал можно потратить только на обучение второго ребенка, а в главном управлении Пенсионного фонда разъяснили, что расплатиться этими деньгами можно и за обучение старшего.
Дарья ВЕНИСЛАВИЧЕВА. «Новые известия», 5 марта 2009 года
Материнский капитал отдадут банкам
Пенсионный фонд получит 26 млрд. рублей на ипотеку
Пенсионный фонд (ПФР) в 2009 году получит 26,3 млрд. рублей, которые далее будут переданы заявителям на погашение ипотеки за счет материнского капитала.
Трансферт будет выделен из федерального бюджета. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, опубликовано на сайте правительства. Федеральный закон, предусматривающий возможность получения материнского капитала в сумме 250 тыс. рублей (после ряда индексаций составляет около 300 тыс. рублей) семьям, где родился или усыновлен второй ребенок, вступил в силу с 1 января 2007 года. Первоначальная редакция закона гласила, что эти средства могут быть использованы на оплату образования ребенка, решение жилищных проблем семьи или на пополнение накопительной части пенсии матери по истечении трех лет. Однако в конце прошлого года правительство разрешило использовать материнский капитал на обслуживание ипотечных займов уже с 2009 года, а не с 2010-го, как предполагалось изначально. Эта мера была принята как антикризисная: до кризиса ипотека была достаточно популярна у семей со средним достатком. Однако после ухудшения экономической ситуации обслуживание ипотеки стало для многих финансово неподъемным как из-за сокращения и задержек зарплат, так и из-за потери работы. Материнский капитал может быть направлен как на погашение основного долга по ипотечному кредиту, так и на погашение процентов по кредитному договору на приобретение или строительство жилья, который заключили или заключат до 31 декабря 2010 года.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)