Работодатели вынуждают сотрудников нарушать нормы охраны труда
Дорожа местом, рабочие иногда подвергают себя смертельной опасности. Бороться за соблюдение норм охраны труда мешают работодатели, врачи, прокуроры, судьи и собственные коллеги. Выход один - отстаивать свои права самим.
На руднике "Октябрьский" 1 июня 2007 года один из рабочих предприятия "Норильскникельремонт" Алексей Сахаров отказался выполнять свою сменную работу. Дело в том, что его направили на ремонт в шахту, но заранее об этом не предупредили. "Я не имел с собой пристяжного пояса и отказался спускаться без страховочного оборудования на верную гибель", - рассказывает Алексей. Глубина ствола шахты составляет 1120 метров, скорость лифта - 9 м/с (для сравнения, скорость движения пассажирского лифта - 2 м/с). После этого Сахаров был уволен. А через два месяца, 11 августа, в схожих обстоятельствах ремонтник Курмашев от работы не отказался и погиб, вывалившись в ствол.
На комбинате "Норильский никель" действует коллективная ответственность: в случае нарушения норм охраны труда одним работником премия снимается со всей смены. Из-за этого рабочие смены принуждают пострадавшего регистрировать случай травматизма как бытовой. На руднике "Комсомольский" рабочего Гребенкина коллеги избили за попытку квалифицировать случай получения травмы как нарушение норм охраны труда.
Но не только коллеги вставляют палки в колеса пострадавшим рабочим. Главный врач больницы, где лечился Гребенкин, отказывается подписывать документы, позволяющие получить у работодателя компенсацию за лечение, до тех пор пока рабочий не напишет объяснительную о том, что его травма - бытовая, а не получена на производстве.
"В Норильске все структуры завязаны на работодателя - "Норникель": и врачи, и прокуратура, и суды. Мы не раз подавали в суд, но всегда проигрывали, - рассказывает сопредседатель профсоюза "Защита" в городе Норильске Иван Волков. - А забастовку здесь устроить невозможно, потому что каждый рабочий закрылся в своей раковине и надеется, что его несчастье обойдет стороной". Да и выступать против единственного крупного работодателя в Норильске чревато.
ИНСПЕКТОРА НЕ ПУСТИЛИ
Тяжело приходится и работникам "Русала". По правилам шахтер должен отдыхать после 10 минут работ на виброинструменте (отбойный молоток), но за смену ему нужно сдать столько, что приходится делать перерывы реже. Приходится тяжко и электрослесарям. Всемнадцатером они выполняют работу за 28 человек. Повышается нагрузка на работника, что само по себе негативно сказывается на его здоровье. Кроме того, торопящиеся слесари ремонтируют инструмент, не отключая его от электричества, из-за чего получают удары током.
"Мы пытались привести на шахту технического инспектора, чтобы продемонстрировать, как нарушаются нормы охраны труда, - рассказывает Валерий Золотарев, председатель Независимого профсоюза горняков, - но руководство шахты не позволило это сделать". Дело в том, что пускают в шахту только с разрешения руководителя предприятия, а он санкции не дает.
Пресс-служба "Русала", в свою очередь, отмечает: "Существенных нарушений в области охраны труда на наших производствах нет. На СУБРе регулярно проводятся проверки Трудинспекции и Ростехнадзора - только в этом году их было несколько десятков. Выполнение нормативов полностью зависит от правильной самоорганизации труда, человек может делать длительные перекуры и не выполнять норм, а может работать интенсивно и нормы перевыполнять при частых и небольших перерывах".
ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ
Работать опасно не только в шахтах. Например, сотрудники Лобвинского биохимического завода, объявлявшие в мае этого года голодовку, подвергают себя не меньшей опасности. "На время работы нам не выдавали никакой спецодежды, - рассказывает председатель профкома Лобвинского биохимического завода Андрей Абузяров. - Люди по серной кислоте ходили в домашних тапочках". Помимо этого, длинные рукава одежды, которую носили сотрудники, не раз попадали в движущиеся части инструмента и тоже могли спровоцировать травму. Но пока обошлось.
Работодателю заботиться об охране труда невыгодно экономически. 500 тысяч рублей составляет максимальная сумма штрафа за нарушение норм охраны труда, повлекшее тяжкий вред здоровью, а меры по улучшению условий труда стоят дороже. "У работников один выход, - считает Олег Нетеребский, председатель комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, - нужно понимать, что никто их проблемы решать не будет. И надо пользоваться всеми средствами, которые предоставляет закон. Вплоть до забастовок".
В Советском Союзе поддержать рабочих мог профсоюз, способный даже законодательно остановить производство. Сейчас за ним сохранились лишь "семафорные" функции.
ЖЕРТВЫ 1735 человек погибли на производстве за первые 6 месяцев 2008 года 2049 несчастных случаев с тяжелыми последствиями произошло на производстве за первый квартал 2008 года 26,4% несчастных случаев происходит по причине неудовлетворительной организации работы 26,7% несчастных случаев приходится на обрабатывающие производства Источник: Роструд
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)