Большинство беженцев из Южной Осетии покинули Россию
Для Федеральной миграционной службы конфликт в Южной Осетии можно считать исчерпанным. В конце минувшей недели руководитель ФМС Константин Ромодановский рассказал журналистам, что «с учетом настроения и желания вернуться домой» большинство беженцев, спасавшихся от войны на территории России, уже вернулись на родину.
По уточненным данным Федеральной миграционной службы, всего за время конфликта на территорию РФ прибыло более 34,5 тыс. жителей теперь уже признанной Москвой республики, почти 19 тыс. из которых являются гражданами России. Сейчас в российских регионах, по словам г-на Ромодановского, осталось не более 6,5 тыс. беженцев, которые также настроены вернуться домой. «Насильно никто никого не выселял. Усилий со стороны российских властей не было. Люди сами хотели вернуться домой», - почему-то оправдывался г-н Ромодановский, хотя пока никто претензий к ФМС по работе с беженцами из Южной Осетии не предъявлял.
Впрочем, часть беженцев, по его словам, все еще размещается в России в так называемом "частном секторе", в основном у родственников. Специально же созданные после начала конфликта 57 компактных лагерей-поселений организованно свернуты. Между тем оказание продовольственной гуманитарной помощи беженцам в виде продовольственной корзины из 5 кг сахара, 15 кг круп, 10 кг муки, 8 кг тушенки, по словам Константина Ромодановского, рассчитано до конца 2008 года. «Понадобится или нет, но продовольственная помощь предусмотрена, и мы готовы ее оказывать», - подчеркнул глава ФМС.
Г-н Ромодановский отметил, что российские граждане из числа беженцев, руководствуясь конституционным правом выбора места жительства и свободы перемещения, могут остаться на юридической родине, в России. Однако им придется полагаться уже на собственные силы - гарантировать им оперативную помощь в одном из самых животрепещущих бытовых вопросов и "одномоментно предоставить жилье" никто не может.
Что касается граждан Грузии, то из 15,6 тыс. фактических беженцев с грузинскими паспортами за время эскалации конфликта признание официального статуса беженца в России попросили не более 300 человек. Но в ФМС считают, что это довольно серьезная цифра, поскольку длительная и сложная процедура оформления статуса беженца в России, в отличие от многих стран Европы, не сулит ни помощи в жилищном вопросе, ни каких-либо существенных пособий.
Однако, по словам г-на Ромодановского, за последние несколько лет Грузия по количеству желающих сменить гражданство на российское «обошла Афганистан, граждане которого на протяжении десятилетий определяли этот контингент». Так, в 2007 году желание стать россиянами выразили 161 гражданин Грузии (около 29% от общего числа беженцев, попросивших помощи у России). И эти цифры, как и количество фактических беженцев августовского военного конфликта, по мнению представителей ФМС, достаточны для представления объемов ущерба, нанесенного мирным жителям нынешним политическим режимом в Грузии. Правда, по словам г-на Ромодановского, «просьб о политическом убежище не было, но это родственные понятия и схожие процедуры».
По словам руководителя ФМС, российские власти в свою очередь «личный, волевой и политический фактор» в отношении грузин применять не собираются. "Выдворения граждан Грузии не будет, никаких массовых организованных мероприятий не будет", - заверил Константин Ромодановский. По его словам выдворяться нарушители визового режима будут только после признания административного нарушения в суде. А в некоторых "форсмажорных обстоятельствах" ФМС даже готова продлить истекшую российскую визу гражданам Грузии еще на десять суток. Правда, крайне избирательно. "Визы дипломатов зависят от МИД РФ", - пояснил г-н Ромодановский.
Юлия ХОМЧЕНКО. «Время новостей», 8 сентября 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)