По последним данным, на одну среднестатистическую семью в Армении приходится 1,6 ребенка. Если, как принято считать, первый ребенок "воспроизводит" отца, второй - мать и лишь третий способствует воспроизводству нации, то выходит, нынешний уровень рождаемости в Армении не воспроизводит даже семью. Поэтому демографическая ситуация уже в обозримом будущем не вызывает большого оптимизма.
Почему армянские женщины боятся заводить детей, тем более нескольких? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, общественная организация "Фонд материнства" недавно провела в Ереване опрос 500 женщин, родивших в период с декабря по март. Как выяснилось в ходе опроса, главная проблема, с которой приходится сталкиваться работающей женщине, если она решилась завести ребенка, - это крайне негативное отношение к этому "начинанию" ее начальства. С одной стороны, все владельцы фирм, офисов, магазинов и ресторанов отдают предпочтение молодым и привлекательным девушкам. Но стоит этой "молодой и привлекательной" выйти замуж и тем более забеременеть, как она тут же становится "персоной нон грата", от которой стремятся избавиться всеми способами. 5% опрошенных работающих женщин заявили, что как только беременность стала "очевидной", их немедленно вышвырнули с работы. Каждая третья женщина не получила физиологический отпуск и, опасаясь увольнения, буквально до самых родов продолжала выполнять свои служебные обязанности. Более половины женщин не получили пособие по беременности и более 75% - пособия по уходу за ребенком.
Подобный беспредел происходит не только в частных, но и государственных учреждениях. По крайней мере 1,3% опрошенных женщин, занятых в госсекторе, заявили, что они не получили физиологический отпуск, а 28% так и не дождались пособий ни по беременности, ни по уходу за детьми.
Если исходить из приведенных фактов, то выходит, многим работающим женщинам приходится сталкиваться с мучительной альтернативой - ребенок или работа. Причем интересно, что закона, охраняющего права матерей вроде бы и не существует: по крайней мере и в частных, и в некоторых государственных учреждениях могут запросто уволить беременную женщину, лишив ее и будущего ребенка всех средств к существованию.
Возникает закономерный вопрос, а почему женщины не защищают свои законные права, почему в конце концов не обращаются в суд?
Большинство опрошенных женщин заявили, что они знают о своих правах, но при этом не могут их защитить. Одни по причине того, что "это абсолютно бесполезно", поскольку "у сильного всегда бессильный виноват", другие заявили, что бороться с работодателем себе дороже, а если, мол, не сопротивляться и не портить отношения с начальством, то, может быть, удастся со временем вернуться на работу.
Таким образом, к защите закона практически не обращается никто, хотя налицо его явное и вопиющее нарушение.
Как выяснилось, большинство опрошенных женщин хорошо знакомы и с законом о бесплатных консультациях и бесплатном родовспоможении. Тем не менее почти все они заявили, что платить приходилось за все.
Всемирная организация здравоохранения определила объем услуг, которые обязательно должны предоставляться женщине на протяжении всего периода беременности. Эти рекомендации в Армении были заложены в госзаказ, иными словами, оплачены государством. И, надо сказать, деньги исправно перечисляются и в женские консультации, и в роддома, что отнюдь не мешает и тем, и другим взимать с женщин деньги за эти уже проплаченные услуги.
Так, 35% опрошенных женщин заявили, что на учет в женскую консультацию их поставили лишь после того, как они выложили требуемую сумму. А 25% вообще из страха перед этими расходами ни разу не обратились в консультацию, что, как известно, может иметь очень опасные последствия как для матери, так и для ребенка.
В комплекс бесплатных услуг входят лабораторные и ультразвуковое исследования. С половины женщин за эти дорогостоящие услуги исправно взимали деньги. Но, разумеется, суммы, выплаченные в консультации, не идут ни в какое сравнение с тем, что творится в наших роддомах. По статистике, у нас 4 государственных роддома и 7 частных, причем, в соответствии с законом, независимо от их статуса родовспоможение всюду бесплатное. И столько лет мы продолжаем бессовестно играть в эти игры, делая вид, что свято верим в исполнение этой "гуманной" установки. Между тем ни одной из опрошенных женщин, как, впрочем, ни одной из рожавших в Армении женщин не удалось выйти из роддома без ощутимых финансовых потерь.
По примерным подсчетам, "бесплатное" рождение ребенка на поверку обходится примерно в $200-300. В некоторых роддомах требуют сразу же выплатить в классу 70 тысяч драмов. Особенно усердствуют в этом частные роддома, про которых вроде бы закон не писан и которые якобы предоставляют какие-то особые услуги.
Вопрос о бесплатном родовспоможении, которое уже давно стало страшилкой для многих малоимущих семей, отвратив их от желания иметь столь дорогостоящее потомство, обсуждается неоднократно и, увы, безрезультатно.
Уже давно всем ясно, что существующая "мешанина" из частных и государственных роддомов, которые дерут деньги с рожениц с одинаковым рвением и усердием, только дезориентирует население и ничего кроме вреда не приносит.
Люди сведущие и здравомыслящие настаивают на разумной альтернативе: пусть у нас существуют так называемые элитные частные роддома, и пусть себе там за любые деньги рожают те, кто может за это платить. Но при этом размещать там госзаказ и распылять государственные средства, которых не так уж и много, - излишняя расточительность. Направлять их надо в несколько государственных роддомов, куда женщины будут идти рожать, абсолютно уверенные в том, что с них не возьмут ни копейки. Причем уровень услуг здесь должен быть достаточно высокий - государственных денег, не разбросанных по частным клиникам, на это должно хватить.
Сделать это надо не откладывая. Беспечное отношение правительства к проблемам демографии уже имело множество печальных для нации последствий. Из всего комплекса предложенных мер, гарантирующих социальную защиту многодетным семьям, правительство готово принять лишь одну - восстановить почетный "титул" мать-героиня - благо, денег это не потребует. Никаких других льгот многодетные семьи, похоже, от государства иметь не будут, по крайней мере в обозримом будущем.
А если мы так относимся к многодетным семьям, то что говорить о тех, у кого в семье 1, 2 или 3 малыша. Не принимать же всерьез единовременное пособие по рождению в размере 35 тысяч драмов или 2400 драмов, выплачиваемых раз в месяц по уходу за ребенком до двух лет. Стоит ли после этого удивляться, что молодые семьи не рискуют заводить больше одного ребенка, если государство, которое должно быть крайне заинтересовано в приумножении своего населения, предоставило им самим решать все проблемы, лишив всякой помощи. По международной статистике, 2,2 ребенка на одну среднестатистическую семью считается "демографическим пределом", ниже которого ступать уже опасно. У нас этот показатель составляет 1,6. Не пора ли делать выводы?
Валерия ЗАХАРЯН. «Новое время», 24 апреля 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)