Очередную попытку убедить власть в губительности репрессивной миграционной политики предприняли вчера ученые-демографы. Вчера на конференции по проблемам миграции в Российском общественно-политическом центре специалисты на примерах пытались доказать, что в государственных интересах сегодняшней России не сокращать количество приезжих, а активно заниматься их адаптацией к реалиям нашей страны.
"Миграция занимает пустующую нишу в социальной структуре, - утверждает руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский. - При этом сами мигранты испытывают трудности адаптации в новой стране. Причем людям легче признать право на другой язык или другую веру, чем право на другой образ жизни, другой тип поведения, другие ценности".
Правда, конкретных предложений у демографов пока немного. Как признал г-н Вишневский, за последние 15 лет, что Россия была открыта для приезжих, не удалось ответить на все вопросы, касающиеся механизмов безболезненной адаптации. Этим наша страна отличается от других европейских государств, которые столкнулись с проблемой несколько десятков лет назад и за это время уже успели выработать не только стратегию, но и конкретные технологии ассимиляции чужестранцев. Одной из таких стран является Швейцария, которую на конференции представлял не исследователь, а чиновник - руководитель департамента по миграции Цюриха Кристоф Мейер. "Говоря об интеграции, надо отталкиваться от реальности, - сказал г-н Майер. - Иногда бывает очень трудно исходить из свершившегося факта, что эти люди уже здесь, они уже живут, уже остались. Вопрос не в том, хотим мы этого или не хотим, а в том, как сделать наше сосуществование нормальным". В Швейцарии, по его словам, сегодня живет 20,5% иностранцев и 27,9% граждан, родившихся за пределами страны. Поэтому миграция касается всего общества, и общество должно быть в курсе проблемы. Г-н Мейер рассказал о необычных для сегодняшних российских реалий вещах. Например, о том, что "вновь прибывших" встречают бокалом вина, небольшой вводной лекцией и экскурсиями. Что в школах не разрешается спрашивать, легально или нелегально проживает в стране семья ученика. И что даже общественный транспорт считается таким же важнейшим элементом интеграции, как курсы изучения языка. "Если место, где живут иностранцы, труднодоступно, это может усугубить их изоляцию, привести к созданию гетто", - сказал он.
Российские демографы полагают, что опыт Швейцарии может быть полезен и нашей стране. Однако очевидно, что осознание необходимости корректировки миграционной политики и перехода от чисток на рынках и строительства "потемкинских деревень" для якобы желающих вернуться соотечественников должно произойти в самых верхних слоях власти. "Интеграционная политика не может быть одним-двумя проектами, - предупредил руководитель департамента миграции Цюриха. - Это много направлений, которые следует разрабатывать одновременно. Поэтому нужна некая структура, чтобы координировать эту работу".
Ирина БЕЛАШЕВА. «Время новостей», 26 апреля 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)