Люди издавна стремились родить ребенка желанного пола и ради этого готовы были прибегнуть к услугам шарлатанов, объявлявших себя чародеями. Сейчас помочь будущим родителям берется наука.
Об этом недавно сообщила группа американских биологов во главе с Эдвардом Фаггером из Института генетики в Шерфаксе (США). Им удалось выделить тяжелую ("женскую") фракцию спермы с содержанием Х-хромосом более 85%. Из искусственно оплодотворенных ею яйцеклеток будет рождаться более 90% девочек. А вот чтобы получить мальчиков, надо повозиться с легкой ("мужской") Y-хромосомой несколько дольше, дополнительно облегчая ее несколько раз.
Процедура оплодотворения яйцеклеток "женской" или "мужской" спермой осуществляется в пробирке. Образовавшийся эмбрион медики пересаживают в полость матки, с уверенностью утверждая, что дети, зачатые подобным искусственным образом, развиваются нормально и рождаются совершенно здоровыми.
Как и любое научное достижение, массовое внедрение заказа пола ребенка имеет свои позитивные и негативные стороны. Многие специалисты видят в этом возможность дискриминации девочек, которые могли бы родиться, если бы родители не захотели непременно заполучить сына. Такая тенденция вполне может проявиться прежде всего в азиатских странах, где рождаемость чрезвычайно высока и ее даже приходится искусственно ограничивать. Однако и в США родители предпочитают именно мальчиков (в этом признались 60% опрошенных), да и во многих странах Европы (Испания - 67%, Италия - 63, Германия - 59, Дания - 58).
Руководитель Центра биоэтики Пенсильванского университета Артур Каплан считает, что широкое использование технологии заказа может привести к непредсказуемым демографическим сдвигам. Поэтому программировать пол ребенка следует, по его мнению, только в том случае, если существует риск передачи наследственных заболеваний или в семье уже есть несколько детей одного пола.
Мировая статистика утверждает, что на 100 рождающихся девочек приходится 106-107 мальчиков. Во многих странах, правда, это соотношение уже изменилось. В США и Канаде, например, в последние 20 лет на сотню девочек рождалось не более 104 мальчиков, а в странах Скандинавии - поровну. Причину происходящего сдвига ученые видят в ухудшении экологической обстановки и - как прямое следствие этого - в неполноценном здоровье родителей.
Изначально плод мужского пола гораздо более чувствителен к негативным внешним воздействиям и потому более уязвим. В момент зачатия, по замыслу природы, на каждые 100 девочек приходится 125 мальчиков. В течение беременности это соотношение уже нарушается - от выкидышей и прочих осложнений гибнут в основном мальчики. Они же чаще умирают в первый год жизни от младенческих болезней. Да и потом разного рода несчастные случаи, характерные для детей, с мальчиками происходят значительно чаще. В итоге в юношеском возрасте количество юношей и девушек выравнивается.
Самым опасным из экологических факторов, влияющих на плод в утробе матери, ученые называют диоксин. Еще в 1996 году они довели до сведения мировой общественности, что в итальянском районе Севезо, загрязненном диоксином при аварии на местном химкомбинате в 1976 году, в течение первых восьми лет рождались исключительно девочки. В 1980-е годы вблизи крупных химических заводов Центральной Германии на каждые 100 девочек рождалось всего 70-80 мальчиков. И, наконец, среди 3200 детей, родители которых пережили бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, было более 57% девочек.
Австралийский ученый Питер Дюрей заметил и такую закономерность: если при применении противозачаточных средств беременность все-таки возникает, то в этих случаях рождаются исключительно девочки.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)