… о ГМО
|
ГМО получили добро от американских академиков
|
Национальная академия наук США опубликовала доклад,
посвященный результатам исследований возможных последствий воздействия
генетически модифицированных организмов(ГМО) на здоровье человека
и окружающую среду. Как утверждают американские академики, никаких
дополнительных рисков здоровью человека ГМ-растения, по сравнению
с традиционными сельскохозяйственными культурами, не несут. В результате
генных модификаций в геноме обычных растений появляется несколько
тщательно отобранных и изученных генов. В то же время при скрещивании
количество чужеродных генов исчисляется тысячами. При этом никому
не известно, что это за гены и за какие признаки они отвечают. Учитывая
это, "традиционные" сельскохозяйственные организмы могут
представлять собой значительную угрозу как здоровью людей, так и
экологическому равновесию.
По мнению членов специального комитета, который возглавила Бетти
Сью Мастерс, биохимик Техасского медицинского центра, ГМО не нуждаются
ни в специальной маркировке, ни в особых регулятивных строгостях.
Так, например, те ГМО, которые уже присутствуют на американском
рынке, свою безопасность доказали, и новые виды их не нуждаются
в получении разрешения со стороны американской Администрации по
контролю над лекарственными препаратами и продуктами питания (FDA).
Однако, по мнению академиков, в некоторых случаях необходимы тщательные
проверки уже после того, как ГМ-продукт попадет на рынок - такая
практика сейчас в Америке не применяется. Более того, гарантировать
безопасность новых продуктов питания поможет дальнейшее развитие
биохимической науки, которое позволит определять возможные риски,
исходя из одного лишь состава пищевого продукта. Причем информация
об этом составе должна стать доступной, а не держаться закрытой
в качестве коммерческой тайны.
Такое заключение американской Академии наук соответствует точке
зрения нынешнего американского руководства, однако вряд ли найдет
полное понимание в ЕС. Европейское сообщество, хотя и сдает позиции
перед натиском ГМО, все же требует специальной маркировки и проведения
самых тщательных исследований в каждом конкретном случае
Евгений СТАШЕВСКИЙ (по материалам зарубежной
прессы).
"Зеркало недели", 7-13 августа 2004 года
|