
… о ГМ-продуктах, экологии
и экономике

|
Генные продукты убивают Аргентину
|
По словам ученых, ГМ-разработки уверенно ведут Аргентину
к экологическому и новому экономическому кризису
На прошлой неделе ряд зарубежных СМИ опубликовал информацию
о том, что в Аргентине назревает мощный экологический кризис, связанный
с тем, что генномодифицированная соя, которая еще не так давно считалась
спасением для бедных аргентинских фермеров, серьезно изменила природный
баланс почвы и привела появлению новых сорняков, абсолютно устойчивых
почти к любому виду пестицидов и гербицидов. По прогнозам фирмы
Monsanto, благодаря усилиям которой ГМ-соя стала выращиваться в
Аргентине в конце 90-х годов, ее использование должно было стать
"экономическим чудом" для аргентинского сельского хозяйства,
поскольку означало значительное снижение затрат на использование
химикатов, а также существенное повышение урожайности. Однако уже
сегодня стало ясно, что это было не более чем хорошо продуманной
рекламной акцией. Как и предсказывали многие ученые-противники использования
биотехнологий в сельском хозяйстве, масштабный посев генномодифицированных
семян сои привел к резкому спаду плодородия почвы и к практически
неконтролируемому распространению генномодифицированных организмов
в природе. Однако даже совершенно очевидные факты не способны изменить
позиции сторонников ГМ. Они продолжают настаивать на том, что за
ГМ-продуктами - будущее, и что пройдет не так много времени, и сельское
хозяйство во всем мире полностью перейдет на выращивание смоделированных
человеческим гением эффективных растений.
Аргентина на настоящий момент занимает третье место в мире по производству
ГМО, однако до сих пор это так и не привело страну к процветанию
и благополучию. Согласно статистике, с 1996 года в стране разорились
более 90 тысяч крестьян, а по самым последним данным - около 150
тысяч мелких фермерских хозяйств были вытеснены со своих исконных
земель более крупными конкурентами, которые в целях получения той
самой колоссальной прибыли, о которой до сих пор трубят поставщики
ГМ-семян, засеяли отвоеванные земли генномодифицированной соей.
Одновременно в стране произошел резкий спад биоразнообразия: ГМО
практически вытеснили такие традиционные для страны культуры, как
картофель и маис, существенно снизилось выращивание риса и чечевицы.
Помимо этого в результате генных мутаций на полях появились абсолютно
новые виды сорняков с устойчивым иммунитетом к гербицидам (в том
числе и гербициду Roundup, запатентованному компанией Monsanto),
и фермерам приходится использовать в 2-3 раза больше химикатов для
того, чтобы от этих вредителей избавиться. Дальше - больше. От такого
масштабного использования различных гербицидов, пестицидов и Бог
знает каких еще сельскохозяйственных ядов стали страдать и погибать
все остальные культуры (ведь не стоит забывать, что сама ГМ-соя
абсолютно невосприимчива к гербицидам, а именно к препарату Roundup,
в то время как все остальные нормальные растения от него гибнут).
Химическая атака на сорняки привела также к масштабным отравлениям
домашнего скота. Возникает закономерный вопрос: где же то самое
чудо и экономический бум, которого все так ждали?
У компании Monsanto на этот счет есть свое мнение. "В Аргентине
почти вся выращиваемая соя (около 98%) является генномодифицированной
и устойчивой к гербицидам. И это наши разработки и наша заслуга
- более 50% всей культивируемой в мире сои выращивается при помощи
наших биотехнологий. Но сейчас речь идет не об этом. О достоинствах
наших научных разработок и так уже было сказано немало. Мы связывались
со своими коллегами в Аргентине и можем с уверенностью заявить,
что все апокалиптические сообщения в прессе - не более чем выдумка
и демонстрация абсолютного невежества, - сказал RBC daily один из
ведущих биотехнологов филиала компании Monsanto в Великобритании
Колин Меритт. - По нашим данным, столь распространенной проблемы
на сегодняшний день в Аргентине не существует, а сам информационный
повод - следствие спекуляций заинтересованных лиц, и в первую очередь
так называемого активного противника ГМ-продуктов профессора Чарльза
Бенбрука (прим. RBC daily - американский ученый, ведущий активную
пропагандистскую и просветительскую деятельность, направленную на
запрещение использования в сельском хозяйстве ГМО). И эти заявления
не выдерживают проверки реальными фактами. Разработанный нами гербицидный
препарат Roundup уже 30 лет используется на миллионах гектаров земли
по всему миру, и еще нигде нам не приходилось сталкиваться с теми
проблемами, о которых нам сегодня говорят (а именно о появлении
неких "супер-сорняков", сверхустойчивых к гербицидам).
По нашим данным, на ГМ-культуры требуется в 2 раза меньше пестицидов
и гербицидов, чем на обычные".
Возможно, проблемы у Аргентины действительно есть, однако, по мнению
Колина Меритта, они целиком и полностью лежат на совести самих аргентинских
фермеров. "Если вы будете непрерывно сеять только одну культуру,
более того - занимать ею такие огромные территории, не учитывая
природных особенностей почвы (в некоторых районах страны в силу
природных обстоятельств она весьма плохого качества), вы неизбежно
придете к тому, что почва будет истощена, произойдет ее постепенная
деградация. Аналогичная ситуация произошла и на американском Среднем
Западе около 100 лет назад, когда там происходило активное освоение
земель, - продолжает эксперт Monsanto. - Что касается заявлений
о том, что соя вытесняет все остальные культуры, то они тоже весьма
нелогичны. Много лет назад аргентинцы сами решили, что соя - гораздо
более важная в сельском хозяйстве культура, чем, например, пшеница,
и сами сделали выбор в ее пользу. В результате этого выращивалась
только соя, посевы не чередовались уже много лет. На что теперь
можно жаловаться?".
Жаловаться действительно не стоит - по мнению ученых, необходимо
действовать, причем чем быстрее, тем лучше, поскольку в противном
случае последствия будут просто катастрофическими. "Пока что
речь идет о появлении тех самых устойчивых к гербицидам сорняков.
Подобные ситуации уже возникали в других странах, и возникали неоднократно,
- сказал RBC daily член правления компании "Август" (лидера
в области разработки средств защиты для растений) Александр Бырихин.
- Технология такова: в ГМ-сою, устойчивую к гербициду Roundup, вводится
ген устойчивости, и впоследствии при неконтролируемом перекрестном
опылении с другими растениями этот ген попадает в природу, в результате
чего появляются некие растения-мутанты. На сегодняшнем этапе наука
научилась эффективно внедрять в растения этот ген, но то место,
в которое он внедряется в цепочке ДНК, и его дальнейшее поведение
ученые спрогнозировать пока не могут. Контролировать подобные процессы
чрезвычайно сложно, если не сказать - невозможно". Ученые предупреждают
и о других опасностях использования ГМ-культур, а именно: неконтролируемое
распространение чужеродных генов в популяции традиционных сортов
растений (что приводит к падению природного биоразнообразия); нарушение
системы естественного биологического контроля за насекомыми-вредителями,
быстрая селекция этих насекомых и появление популяций, устойчивых
ко всем видам токсинов; непредсказуемость экологических последствий
использования трансгенов для функционирования и стабильности природных
процессов. И это далеко не полный список. Именно по этой причине
в ряде стран (в частности, в Великобритании) ассоциации медиков
выступают с призывом наложить мораторий на использование продуктов
из ГМО с целью наиболее детального их изучения.
Однако это совершенно не смущает монсантовцев и их сторонников.
"В Великобритании СМИ очень любят писать на эту тему, причем
в самых черных тонах. Сложно сказать почему, скорее всего, потому,
что плохие новости лучше продаются, чем хорошие, - говорит Колин
Меритт. - Что касается использования ГМО в самой Великобритании,
действительно, этот проект еще не одобрен правительством. С моей
точки зрения, это происходит потому, что в ЕС до сих пор существует
мощная бюрократия, которая тормозит принятие любых крупномасштабных
решений. Из-за этого реализация наших проектов была отложена как
минимум на пять лет. Мы не против традиционного сельского хозяйства,
мы просто полагаем, что нужно идти в ногу со временем. С научной
точки зрения все генные разработки, прошедшие через экспертизу медицинских
и научных институтов, безопасны для человека и поэтому могут использоваться.
И вот совсем недавно наше правительство все же дало предварительное
согласие на выращивание ГМ-кукурузы". Очевидно, британцев можно
с этим искренне поздравить.
Елизавета РОМАНОВА. "РосБизнесКонсалтинг",
19 апреля 2004 года
|