Сегодня в Таджикистане наблюдается ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации, что в недалеком будущем может привести к непоправимым последствиям как в самой республике, так и за ее пределами.
Основную роль в этом играют кризисная социально-экономическая ситуация в стране, загрязненность окружающей среды и питьевой воды, практическое отсутствие необходимых лекарственных средств и профилактических мероприятий, а также низкая квалификация персонала медицинских учреждений и малоэффективное функционирование санитарно-эпидемиологических служб Таджикистана.
Фармацевтическая отрасль Таджикистана представлена сегодня только 12 предприятиями, специализирующимися на выпуске всего лишь 35 наименований лекарственных средств. В остальном же внутренний рынок заполнен импортной продукцией, подавляющая часть которой является контрафактной.
Вместе с тем в республике насчитывается более 14 тыс. специалистов с высшим и около 35 тыс. со средне-специальным медицинским образованием. Однако по профилю работают только 4 тыс. врачей и 5 тыс. медсестер. За последние 5 лет более 70% выпускников медицинских ВУЗов не работают по специальности, большая часть из них вынужденно покидают родину по линии трудовой миграции.
Халатное отношение к своим обязанностям медицинских работников, сопровождаемое бесконтрольностью таджикского руководства, обремененное лишь одной проблемой – личной наживы спровоцировало рост заболеваемости среди простого населения. В итоге заболеваемость органов дыхания возросло в 2 раза, пищеварения – в 1,8 раза, кожи – в 2 раза. В 2009 году вспышка сибирской язвы была зафиксирована в Хатлонской области, где число зарегистрированных превысило 120 человек. Не оставляет особых надежд распространение в республике полиомиелита. Достаточно вспомнить только лето прошлого года, когда среди таджикских граждан отмечался рост инфицированных полиомиелитом, число которых достигло 6 тыс., имелись факты с летальным исходом. Возраст пораженных полиомиелитом составляет от 6 до 20 лет. В настоящее время основная часть больных ввиду отсутствия тех же условий пребывают на дому.
А это означает, что несколько поколений таджикской нации уже обречено. И говорить о здоровом подрастающем поколении не приходится.
На этом фоне действия таджикских властей не только не поддаются какому-либо логическому объяснению, но и порой усугубляют и без того напряженную эпидемиологическую ситуацию в республике. К примеру, некоторые руководители областных и районных отделений по негласной указке министра здравоохранения Таджикистана Нусратулло Салимова, с целью получения личной материальной выгоды искусственно создают различные административные и иные препятствия деятельности многих неправительственных организации, реально и эффективно борющихся с распространением инфекционных заболеваний.
Крайне сложная ситуация наблюдается в вооруженных силах Таджикистана, где свыше 40% личного состава состоят на учете в тубдиспансерах. Призывная комиссия в 2011 году выявила, что треть молодежи, призываемой в армию, страдают инфекционными заболеваниями. Несмотря на это местные военкоматы в целях выполнения разнарядки отправляли их на службу, основная часть из которых попали в Горно-Бадахшанскую автономную область, лишенную каких-либо условий для выздоровления. Такое же количество лиц после прохождения срочно военной службы возвращаются с различными хроническими заболеваниями. При этом военно-медицинские учреждения республики переполнены, а из-за отсутствия медикаментов и низкой квалификации медработников больные туберкулезом, содержаться в общих палатах, проходят неполный курс лечения, способствуя распространению болезни в войсковых частях.
Аналогичная ситуация наблюдается в местах лишения свободы, где более 85% заключенных имеют диагноз туберкулез. Ежегодно, согласно закону «Об амнистии», из пенитенциарных учреждений освобождаются более 8 тыс. больных, которые становятся распространителями болезни по месту жительства. Текущий год не станет исключением.
Не менее сложная ситуация в гражданских лечебных учреждения, переполненных инфекционными заболеваниями. Кулябский регион, граничащий с Афганистаном, становится очагом вспышек брюшного тифа, малярии, туберкулеза. Только в прошлом году регистрировалось 7 тыс. фактов среди местных жителей.
Негативным фактором, способствующим распространению ряда инфекционных заболеваний, является также снижение иммунитета людей вследствие чрезмерного загрязнения окружающей среды горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями, а также могильниками ядохимикатов и радиоактивных отходов, расположенных на территории Таджикистана.
Объемы гуманитарной помощи, предоставляемой международными организациями, недостаточны для выправления кризисной эпидемиологической ситуации в Таджикистане. Только в течение последних 4 лет Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) ежегодно поставляет в страну противотуберкулезные препараты на сумму более $400 тыс. Глобальный фонд ООН по борьбе с туберкулезом выделил республике кредит в размере более $18 млн. cроком на 5 лет. Но и здесь дела не обстоят на должном уровне. Зная, что фармацевтический бизнес всегда приносил солидную выручку, родственники президента Таджикистана прибрали эту сферу к своим рукам. Таким образом, все крупные поставки в Таджикистан лекарственных препаратов контролирует всем известный предприниматель, шурин президента Таджикистана Хасан Садуллоев, который в сговоре с некоторыми международными организациями занимается фальсификацией статистических данных при поставках медицинской помощи в страну. Лишь мизерное количество препаратов отпускается больницам, остальное распределяется по аптекам, где реализуются по завышенным ценам. В некоторых случаях Х. Садуллоев получив «откат» от тех же международных организаций способствует ввозу в республику медикаментов ненадлежащего качества.
С другой стороны, если власти Таджикистана и предпринимают какие-либо меры, то это происходит только в столице и ее окраинах. Другие регионы республики, не говоря об отдаленных селах далеки от их взора, возможностей и желания.
Между тем стоит напомнить, что дополнительные предпосылки к расширению масштабов инфекционных заболеваний создают постоянные потоки трудовых мигрантов из Таджикистана в зарубежные страны.
Амиршо БОБИШОЕВ. «Paruskg.info», 9 августа 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)