Миграция меняет традиционный семейный уклад. Большинство мигрантов, отправляющихся на заработки в ближнее зарубежье, оставляют своих престарелых родителей на произвол судьбы, а вскоре и вовсе забывают о них. К такому выводу пришли эксперты центра социальных исследований АУЦА, которые в регионах республики при поддержке международной организации HelpAge International провели специальное исследование под названием "Влияние миграции на пожилых людей".
В опросе приняли участие 120 семей и шесть фокус-групп пенсионеров из девяти городов и сел Чуйской, Баткенской и Нарынской областей. Средний возраст респондентов - 67 лет, 40 процентов из них - овдовевшие, после отъезда детей на их попечении остались внуки, которых они вынуждены тянуть в одиночку на свою мизерную пенсию.
То, что миграция - это единственное средство заработка, - миф. Согласно результатам опроса, лишь чуть больше 30 процентов мигрантов посылают деньги родителям, остальные весь заработок на чужбине тратят только на себя. Домой они возвращаются, как говорят местные жители, с двумя пальцами в носу, то есть абсолютно ни с чем. Для 83 процентов старшего поколения пенсия - главный, часто единственный источник дохода. Некоторых выручает скот и земледелие, но таких на селе, как ни странно, немного.
По подсчетам социологов, в Ляйляке почти 70 процентов семей владеют земельными наделами, в Нарыне - 47 процентов. Средняя площадь наделов - два гектара. Казалось бы, с такими "фазендами" можно жить безбедно. Однако когда исследовательская группа заходила во дворы респондентов, то взору представали голые и высохшие сады и огороды.
Капризы природы, конечно, влияют на урожайность, однако основная причина того, что на участках сельчан ничего не растет, - катастрофическая нехватка поливной воды. В Ляйляке, к примеру, орошается только 31 процент земли! Не лучше ситуация и в других районах.
Даже половина пенсионеров, живущих в регионах республики, не получают квалифицированную медицинскую помощь. Причины две: знающих врачей в сельских медпунктах практически нет, а если доктора и есть, то за свои услуги они просят слишком большие, по пенсионерским меркам, деньги. Поэтому большинство стариков предпочитают попросту закрывать глаза на свои болячки, а когда становится уж совсем невмоготу, лечатся народными средствами, которые назначают себе сами.
Относительно хорошим здоровьем могут похвастаться лишь около 20 процентов великовозрастных кыргызстанцев, более 30 процентов чувствуют себя очень плохо. Примерно 45 процентов пожилых оценивают свое состояние на "три с минусом". Чаще всего наши деды и бабушки жалуются на боль в ногах, и неудивительно, ведь порой им и впрямь за весь день ни разу не удается присесть. У очень многих частенько шалит сердце и мучит давление, почти 20 процентов стариков страдают этими недугами. Нередки и боли в суставах, мигрень, болезни легких и печени.
Амалия БЕНЛИЯН. «Вечерний Бишкек», 10 августа 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)